Среда, 12 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Предупрежден – значит вооружен: Как душевное и духовное здоровье россиян страдает от сект
Предупрежден – значит вооружен: Как душевное и духовное здоровье россиян страдает от сект

Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр, сотрудники которого ведут прием в Крестовоздвиженском храме на улице Кооперативной, д. 2, в областном центре, был создан сравнительно недавно – в ноябре 2016 года. С момента открытия туда продолжают обращаться родственники людей, попавших в сети различных сект.

Секта в ее классическом определении не имеет негативного оттенка, – объясняет сектовед Евгений Мухтаров. – Этот термин означает всего лишь ответвление, обособление, «ветвь» большого, традиционного религиозного учения. Но это теория, практика, к сожалению, иная: их деятельность зачастую опасна даже не столько вольным отношением к собственности прихожан, сколько прямой угрозой их жизни и здоровью. Еще в 1996 году Центр социальной и судебной медицины им. Сербского дал заключение, что на мероприятиях одной из сект, популярной в России, используются элементы гипноза и происходит так называемая психическая индукция, то есть коллективное заражение определенными идеями.

По данным АНО «Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр», сегодня в Ярославской области на фоне изменений в федеральном законодательстве 2016 года многие религиозные организации «притихли», но продолжают работать. И неопятидесятники, среди которых наиболее многочисленные ярославская «Церковь Божья» и рыбинская «Дом Горшечника», и «Общество сознания Кришны», и «Агни йога», и другие менее крупные организации продолжают привлекать новых адептов и использовать старых в своих целях.

При этом, как рассказали сотрудники центра, одной из популярных форм привлечения внимания граждан и соответственно новых адептов становятся различные общественные акции – например, по сбору мусора, особенно популярные в Год экологии, или отказу от алкоголя и курения. Так, одна из общественных организаций, работающая под контролем известной секты, не так давно проводила у одного из торговых центров акцию по проверке здоровья горожан. Конечно, непосредственно во время таких мероприятий вербовка в секты не производится, но в ходе бесед и медицинских манипуляций – измерения давления, пульса – людям предлагается «прийти в их центр, побеседовать о здоровье, о книгах». 

Некоторые маскируются под клубы, курсы повышения интеллектуального уровня, так называемого личностного роста. Одни рассчитаны на пожилых одиноких людей. Другие работают с интеллектуалами. Под видом различных курсов и лекций – «как быстро заработать миллион», «как стать лидером», «как преодолеть кризис» – на людей оказывается психологиче­ское давление.

Все наши «нетрадиционщики», хотя и называют себя представителями древних учений – типичное «новье». Те же кришнаиты, которые в количестве примерно 200 мужчин, женщин и детей обитают в выкупленном ими административном здании в Ярославле, – конечно, не «последователи древнего индуизма», а адепты учения, зародившегося в США в 1966 году.

Как говорит Евгений Олегович, они хотя и прекратили ритуальные пляски на площади Юности в Ярославле, но продолжают, что называется, работать с народом. На памяти эксцессы, связанные с ритуальной пищей кришнаитов, – так называемым прасадом, т.е. идоложертвенной едой, когда вкусившие даров просто не знали обо всех особенностях этого обряда.

По рассказам сотрудников центра, изобретательности сектантов в привлечении новых адептов можно только позавидовать. Так, в центр обратился за помощью мужчина средних лет, чья супруга проходила платное лечение от алкогольной зависимости в одном из частных реабилитационных центров Ярославской области. Как выяснилось, процесс лечения успешно сочетался с вербовкой новых членов секты. Что интересно, оплату за каждый месяц лечения мужчина переводил на личную банковскую карту одного из рядовых адептов секты, никаких тебе чеков-реквизитов. В итоге через полгода такого «спасения» жена покинула мужа со словами: «Мне сказали, что найдут другого жениха».

Однако «завлечь в сети» сектанты могут и в совсем неожиданных местах – например, подобный случай произошел в одном из клубов исторического танца. Как рассказала обратившаяся в центр мама девушки-студентки, начавшей посещать такой клуб, после занятий там практиковались чаепития и «библейские беседы», тестирование, разговоры о религии. К счастью, отношения мамы и дочери в данном случае были доверительными, и в итоге девушка ушла из этого подозрительного места.

Благотворительность – еще одна стезя, на которой добиваются успеха секты. Среди их, казалось бы, добрых дел – организация помощи алко- и наркозависимым людям. Почему «казалось бы»? Да потому, что нередко эта деятельность оказывается тем самым «бесплатным сыром» в мышеловке для обездоленных и глубоко внушаемых людей. 

Многочисленные финансовые пирамиды, изъятие денег, имущества – еще одна сторона деятельности сект.

Можно сказать, что жертвуют-то люди добровольно: со своей собственностью никому не запрещено расставаться... Но нужно понимать, что, попадая в секту, люди лишаются своего имущества все же не по своей воле. И надо видеть эту разницу. Методика работы многих сект построена на использовании психического или психологического воздействия. Некоторые из них прямо призывают граждан продавать квартиры и селиться в леса, ища в этом спасение.

Судебная практика показывает, что лица, пострадавшие от сект (в том числе их родственники), часто обращаются в суд по поводу истребования имущества – автомобилей, предметов обихода, квартир, домов – из чужого незаконного владения, о признании сделок по отчуждению либо передаче прав на имущество недействительными. Кроме того, есть многочисленные уголовные дела, связанные с мошенничеством при осуществлении сделок с недвижимостью. Пока действующие нормы затруднительно применить к организациям, которые в добровольно-принудительном порядке склоняют граждан к передаче финансовых средств и иного имущества в пользу секты. Этот пробел еще нужно устранять.

Что же можно посоветовать родителям, детям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам, чьи самые близкие люди оказались вовлечены в секту? Специалисты-практики советуют ни в коем случае не отдаляться от своих родных – наоборот, стараться искренне сочув­ствовать, заботиться о них, а главное – разговаривать с ними, выслушивать. Если доверие в семье не утрачивается, сектантские «привороты» действительно можно победить.


Источник: http://iriney.ru/

__________________
См. по теме:
На грани эзотерики и психологии: Как не попасть на удочку «духовных» шарлатанов

Секта в овечьей шкуре: О насильственной популяризации йоги на ЭКОФЕСТ-2017

Здоровье россиян в руках адвентистов: «Медицинский евангелизм» – сектантская пропаганда здорового образа жизни






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


Необходима зачистка в Церкви: Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100