Вторник, 17 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На грани эзотерики и психологии: Как не попасть на удочку «духовных» шарлатанов

эзотерика.jpg

Эзотерические понятия и практики встречаются практически на любом сайте «о жизни», мистика вошла в нашу жизнь как нечто, само собой разумеющееся. Эзотерика с психологией в общественном сознании так прочно смешалась, что надо быть очень внимательным, чтобы их не спутать. Достаточно даже одного из перечисленных мной признаков, чтобы заподозрить неладное. А уж если их несколько, то можете быть уверены, что имеете дело не с психологией, а с эзотерикой! 

Для иллюстрации приведу реальное письмо, пришедшее мне на почту, — просто классика жанра:

Приглашаем вас на очередную лунную встречу, посвященную Полнолунию.

«Полнолуние. Тайны любви» 6 декабря, 20:00 МСК

C Луной связано все скрытое, тайное, ушедшее в подсознание и являющееся отражением внешних сил. С Луной связаны кармические ритмы, но она же способна помочь распутать узлы проблем, коренящиеся глубоко в нашей психике, помочь адекватно реагировать на окружающий мир и избежать досадных ошибок.

Лунные ритмы воспринимаются нами на бессознательном уровне. Чем бы мы ни занимались, мы постоянно пребываем в энергоинформационном потоке Луны. Таким образом, все в нашей жизни – случайные стечения обстоятельств, взаимоотношения с миром, наш покой и наши страхи, наши победы и поражения – в той или иной степени подчиняется ночному светилу. У женщины, живущей в гармонии с лунными ритмами, все проблемы решаются как бы сами собой, не требуя напряжения сил для борьбы с трудностями.

В полнолуние расцветает эмоциональность, способность сосредотачиваться снижается. ОТЛИЧНО! Воспользуемся этим качеством Луны и отпустим на время наш постоянно работающий Ум и начнем активно слушать и чувствовать своим Телом.


Как думаете, с кем эта встреча, с колдуньей 80 уровня или со жрицей Луны? Ан нет, Лариса Кондрашова — «психолог, частный психотерапевт, автор женских трансформационных тренингов». Базовое образование: Санкт-Петербургский Государственный Университет, факультет Психологии и Уральский Государственный Экономический Университет, факультет Управления и Экономики. Правда, на сайте выпускников СПбГУ я не нашла ее в списках, но это еще ни о чем не говорит… Зато текст говорит о многом, в первую очередь о том, что образование психолога, если оно и было, автором давно и прочно забыто.

Эзотерическое учения и авторы, выдающие себя за психологов

1. Ведическая психология. Авторы: О. Торсунов, С. Серебряков, О. Гадецкий, О. Валяева, Р. Нарушевич, В. Рузов… — имя им легион. Но если встретите «ведического психолога», то будьте уверены, что он не имеет никакого отношения ни к психологии, ни даже к Ведам. Они все являются членами деструктивного культа ИСККОН — Международного Общества Сознания Кришны. Кришнаиты обычно называют себя «вайшнавами», но сути это не меняет. Проектов у этой секты множество, например, международный образовательный проект «психология третьего тысячелетия».

2. «Институт самовосстановления человека» или Центр М. С. Норбекова. «Психологов» работающих по этой системе много, и они обычно не скрывают свое причастности к системе Норбекова, а даже гордятся этим.

3. Лууле Виилма.

4. С. Н. Лазарев Книги: «Диагностика кармы», «Человек будущего» и др.

5. Луиза Хей.

6. «Школа здоровья и радости доктора» Синельникова. Книги В. Синельникова, и услуги преподавателей его школы соотственно.

7. «Звенящие кедры России» или «Анастасия» Владимира Мегре. Организация и одноименная серия его книг.

8. Центр Александра Свияша по осознанной самотрансформации личности «Разумный путь». Книги и тренинги Свияша и его учеников.

9. Мастерская успешной жизни Николая Смирнова, его книги и тренинги.

10. Хелен Анделин, уже знакомая вам по книге «Очарование женственности».

11. Академия взаимоотношений Олега Фролова, ее преподаватели и их материалы.

12. Школа ДЭИР (Дальнейшее Энерго-Информационное Развитие) Д. С. Верищагин.

13. Практика целительства Рейки.

14. Джон Кехо. Книга «Подсознание может все» и другие.

15. Академия частной жизни Ларисы Ренар.

16. Юлия Пряхина, Маргарита Мураховская, Лиза Питеркина и прочие жрицы культа женственности.

17. Наталия Правдина.

18. Лиз Бурбо.

19. Анатолий Некрасов.

20. Светлана Пеунова.

21. Майкл Ньютон.

22. Дипак Чопра.

23. Татьяна и Виталий Тихоплав и их «Научная эзотерика».


На грани эзотерики и психологии. Эзотерики часто хвастаются дипломами этих школ:

1. Аналитическая психология К. Г. Юнга. К сожалению, работы одного из столпов психологии, всю жизнь посвятившего изучению оккультизма, все-таки больше имеют отношения к эзотерике, чем к психологии, и потому его именем так любят спекулировать эзотерики, называя себя «юнгианцами».

2. Трансперсональная психология. Авторы — Кен Уилбер, С. Грофф.

3. Системно-семейные расстановки по Хеллингеру.


Совсем «духовные» эзотерики, которые психологами себя не называют:


1. Ошо.

2. Шри Аурабиндо.

3. Карлос Кастанеда.

4. «Живая этика» Рерихов.

5. Теософия Е. Блаватской.

6. Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности».

7. Владимир Жикаренцев и его «Школа мира».

8. Школа волшебников «Симорон».

9. «Роза мира» Даниила Андреева.

10. «Откровения людям Нового века» Л. И. Маслова.

Кроме откровенно эзотерических учений, есть еще учения лженаучные. Они имеют свой собственный наукообразный язык и потому обычно не используют эзотерические термины. Но суть от этого не меняется — к науке вообще, и к психологии в частности, они от этого ближе не становятся, а заморачивают головы людям ничуть не хуже эзотерики.

Лженаучные учения и психокульты:

1. Дианетика или сайентология. Автор — Рон Хаббард. Последователей — масса

2. НЛП (нейро-лингвистическое программирование) — авторов масса.

3. Соционика — лженаука, возникшая на основании учения Юнга, но даже к нему имеющая весьма отделенное отношение.

4. А. Протопопов, О. Новоселов, Д. Бурхаев и прочие гуру для мужчин, отчасти тоже уже вам знакомые по книге «Женщина. Учебник для мужчин.

5. «Синтон» Николая Козлова (сайт «Психологос»).

6. ЛайфСпринг (Lifespring).

7. «Академия Тренингов» Ляховицкого.

8. Тренинги Павла Ракова.


По материалам: Правовой центр. Сектоведение
http://www.raskolu.net/ezoterika-ili-psihologia.html


___________________
См. по теме: 





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100