Четверг, 3 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На грани эзотерики и психологии: Как не попасть на удочку «духовных» шарлатанов

эзотерика.jpg

Эзотерические понятия и практики встречаются практически на любом сайте «о жизни», мистика вошла в нашу жизнь как нечто, само собой разумеющееся. Эзотерика с психологией в общественном сознании так прочно смешалась, что надо быть очень внимательным, чтобы их не спутать. Достаточно даже одного из перечисленных мной признаков, чтобы заподозрить неладное. А уж если их несколько, то можете быть уверены, что имеете дело не с психологией, а с эзотерикой! 

Для иллюстрации приведу реальное письмо, пришедшее мне на почту, — просто классика жанра:

Приглашаем вас на очередную лунную встречу, посвященную Полнолунию.

«Полнолуние. Тайны любви» 6 декабря, 20:00 МСК

C Луной связано все скрытое, тайное, ушедшее в подсознание и являющееся отражением внешних сил. С Луной связаны кармические ритмы, но она же способна помочь распутать узлы проблем, коренящиеся глубоко в нашей психике, помочь адекватно реагировать на окружающий мир и избежать досадных ошибок.

Лунные ритмы воспринимаются нами на бессознательном уровне. Чем бы мы ни занимались, мы постоянно пребываем в энергоинформационном потоке Луны. Таким образом, все в нашей жизни – случайные стечения обстоятельств, взаимоотношения с миром, наш покой и наши страхи, наши победы и поражения – в той или иной степени подчиняется ночному светилу. У женщины, живущей в гармонии с лунными ритмами, все проблемы решаются как бы сами собой, не требуя напряжения сил для борьбы с трудностями.

В полнолуние расцветает эмоциональность, способность сосредотачиваться снижается. ОТЛИЧНО! Воспользуемся этим качеством Луны и отпустим на время наш постоянно работающий Ум и начнем активно слушать и чувствовать своим Телом.


Как думаете, с кем эта встреча, с колдуньей 80 уровня или со жрицей Луны? Ан нет, Лариса Кондрашова — «психолог, частный психотерапевт, автор женских трансформационных тренингов». Базовое образование: Санкт-Петербургский Государственный Университет, факультет Психологии и Уральский Государственный Экономический Университет, факультет Управления и Экономики. Правда, на сайте выпускников СПбГУ я не нашла ее в списках, но это еще ни о чем не говорит… Зато текст говорит о многом, в первую очередь о том, что образование психолога, если оно и было, автором давно и прочно забыто.

Эзотерическое учения и авторы, выдающие себя за психологов

1. Ведическая психология. Авторы: О. Торсунов, С. Серебряков, О. Гадецкий, О. Валяева, Р. Нарушевич, В. Рузов… — имя им легион. Но если встретите «ведического психолога», то будьте уверены, что он не имеет никакого отношения ни к психологии, ни даже к Ведам. Они все являются членами деструктивного культа ИСККОН — Международного Общества Сознания Кришны. Кришнаиты обычно называют себя «вайшнавами», но сути это не меняет. Проектов у этой секты множество, например, международный образовательный проект «психология третьего тысячелетия».

2. «Институт самовосстановления человека» или Центр М. С. Норбекова. «Психологов» работающих по этой системе много, и они обычно не скрывают свое причастности к системе Норбекова, а даже гордятся этим.

3. Лууле Виилма.

4. С. Н. Лазарев Книги: «Диагностика кармы», «Человек будущего» и др.

5. Луиза Хей.

6. «Школа здоровья и радости доктора» Синельникова. Книги В. Синельникова, и услуги преподавателей его школы соотственно.

7. «Звенящие кедры России» или «Анастасия» Владимира Мегре. Организация и одноименная серия его книг.

8. Центр Александра Свияша по осознанной самотрансформации личности «Разумный путь». Книги и тренинги Свияша и его учеников.

9. Мастерская успешной жизни Николая Смирнова, его книги и тренинги.

10. Хелен Анделин, уже знакомая вам по книге «Очарование женственности».

11. Академия взаимоотношений Олега Фролова, ее преподаватели и их материалы.

12. Школа ДЭИР (Дальнейшее Энерго-Информационное Развитие) Д. С. Верищагин.

13. Практика целительства Рейки.

14. Джон Кехо. Книга «Подсознание может все» и другие.

15. Академия частной жизни Ларисы Ренар.

16. Юлия Пряхина, Маргарита Мураховская, Лиза Питеркина и прочие жрицы культа женственности.

17. Наталия Правдина.

18. Лиз Бурбо.

19. Анатолий Некрасов.

20. Светлана Пеунова.

21. Майкл Ньютон.

22. Дипак Чопра.

23. Татьяна и Виталий Тихоплав и их «Научная эзотерика».


На грани эзотерики и психологии. Эзотерики часто хвастаются дипломами этих школ:

1. Аналитическая психология К. Г. Юнга. К сожалению, работы одного из столпов психологии, всю жизнь посвятившего изучению оккультизма, все-таки больше имеют отношения к эзотерике, чем к психологии, и потому его именем так любят спекулировать эзотерики, называя себя «юнгианцами».

2. Трансперсональная психология. Авторы — Кен Уилбер, С. Грофф.

3. Системно-семейные расстановки по Хеллингеру.


Совсем «духовные» эзотерики, которые психологами себя не называют:


1. Ошо.

2. Шри Аурабиндо.

3. Карлос Кастанеда.

4. «Живая этика» Рерихов.

5. Теософия Е. Блаватской.

6. Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности».

7. Владимир Жикаренцев и его «Школа мира».

8. Школа волшебников «Симорон».

9. «Роза мира» Даниила Андреева.

10. «Откровения людям Нового века» Л. И. Маслова.

Кроме откровенно эзотерических учений, есть еще учения лженаучные. Они имеют свой собственный наукообразный язык и потому обычно не используют эзотерические термины. Но суть от этого не меняется — к науке вообще, и к психологии в частности, они от этого ближе не становятся, а заморачивают головы людям ничуть не хуже эзотерики.

Лженаучные учения и психокульты:

1. Дианетика или сайентология. Автор — Рон Хаббард. Последователей — масса

2. НЛП (нейро-лингвистическое программирование) — авторов масса.

3. Соционика — лженаука, возникшая на основании учения Юнга, но даже к нему имеющая весьма отделенное отношение.

4. А. Протопопов, О. Новоселов, Д. Бурхаев и прочие гуру для мужчин, отчасти тоже уже вам знакомые по книге «Женщина. Учебник для мужчин.

5. «Синтон» Николая Козлова (сайт «Психологос»).

6. ЛайфСпринг (Lifespring).

7. «Академия Тренингов» Ляховицкого.

8. Тренинги Павла Ракова.


По материалам: Правовой центр. Сектоведение
http://www.raskolu.net/ezoterika-ili-psihologia.html


___________________
См. по теме: 





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100