Суббота, 19 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На грани эзотерики и психологии: Как не попасть на удочку «духовных» шарлатанов

эзотерика.jpg

Эзотерические понятия и практики встречаются практически на любом сайте «о жизни», мистика вошла в нашу жизнь как нечто, само собой разумеющееся. Эзотерика с психологией в общественном сознании так прочно смешалась, что надо быть очень внимательным, чтобы их не спутать. Достаточно даже одного из перечисленных мной признаков, чтобы заподозрить неладное. А уж если их несколько, то можете быть уверены, что имеете дело не с психологией, а с эзотерикой! 

Для иллюстрации приведу реальное письмо, пришедшее мне на почту, — просто классика жанра:

Приглашаем вас на очередную лунную встречу, посвященную Полнолунию.

«Полнолуние. Тайны любви» 6 декабря, 20:00 МСК

C Луной связано все скрытое, тайное, ушедшее в подсознание и являющееся отражением внешних сил. С Луной связаны кармические ритмы, но она же способна помочь распутать узлы проблем, коренящиеся глубоко в нашей психике, помочь адекватно реагировать на окружающий мир и избежать досадных ошибок.

Лунные ритмы воспринимаются нами на бессознательном уровне. Чем бы мы ни занимались, мы постоянно пребываем в энергоинформационном потоке Луны. Таким образом, все в нашей жизни – случайные стечения обстоятельств, взаимоотношения с миром, наш покой и наши страхи, наши победы и поражения – в той или иной степени подчиняется ночному светилу. У женщины, живущей в гармонии с лунными ритмами, все проблемы решаются как бы сами собой, не требуя напряжения сил для борьбы с трудностями.

В полнолуние расцветает эмоциональность, способность сосредотачиваться снижается. ОТЛИЧНО! Воспользуемся этим качеством Луны и отпустим на время наш постоянно работающий Ум и начнем активно слушать и чувствовать своим Телом.


Как думаете, с кем эта встреча, с колдуньей 80 уровня или со жрицей Луны? Ан нет, Лариса Кондрашова — «психолог, частный психотерапевт, автор женских трансформационных тренингов». Базовое образование: Санкт-Петербургский Государственный Университет, факультет Психологии и Уральский Государственный Экономический Университет, факультет Управления и Экономики. Правда, на сайте выпускников СПбГУ я не нашла ее в списках, но это еще ни о чем не говорит… Зато текст говорит о многом, в первую очередь о том, что образование психолога, если оно и было, автором давно и прочно забыто.

Эзотерическое учения и авторы, выдающие себя за психологов

1. Ведическая психология. Авторы: О. Торсунов, С. Серебряков, О. Гадецкий, О. Валяева, Р. Нарушевич, В. Рузов… — имя им легион. Но если встретите «ведического психолога», то будьте уверены, что он не имеет никакого отношения ни к психологии, ни даже к Ведам. Они все являются членами деструктивного культа ИСККОН — Международного Общества Сознания Кришны. Кришнаиты обычно называют себя «вайшнавами», но сути это не меняет. Проектов у этой секты множество, например, международный образовательный проект «психология третьего тысячелетия».

2. «Институт самовосстановления человека» или Центр М. С. Норбекова. «Психологов» работающих по этой системе много, и они обычно не скрывают свое причастности к системе Норбекова, а даже гордятся этим.

3. Лууле Виилма.

4. С. Н. Лазарев Книги: «Диагностика кармы», «Человек будущего» и др.

5. Луиза Хей.

6. «Школа здоровья и радости доктора» Синельникова. Книги В. Синельникова, и услуги преподавателей его школы соотственно.

7. «Звенящие кедры России» или «Анастасия» Владимира Мегре. Организация и одноименная серия его книг.

8. Центр Александра Свияша по осознанной самотрансформации личности «Разумный путь». Книги и тренинги Свияша и его учеников.

9. Мастерская успешной жизни Николая Смирнова, его книги и тренинги.

10. Хелен Анделин, уже знакомая вам по книге «Очарование женственности».

11. Академия взаимоотношений Олега Фролова, ее преподаватели и их материалы.

12. Школа ДЭИР (Дальнейшее Энерго-Информационное Развитие) Д. С. Верищагин.

13. Практика целительства Рейки.

14. Джон Кехо. Книга «Подсознание может все» и другие.

15. Академия частной жизни Ларисы Ренар.

16. Юлия Пряхина, Маргарита Мураховская, Лиза Питеркина и прочие жрицы культа женственности.

17. Наталия Правдина.

18. Лиз Бурбо.

19. Анатолий Некрасов.

20. Светлана Пеунова.

21. Майкл Ньютон.

22. Дипак Чопра.

23. Татьяна и Виталий Тихоплав и их «Научная эзотерика».


На грани эзотерики и психологии. Эзотерики часто хвастаются дипломами этих школ:

1. Аналитическая психология К. Г. Юнга. К сожалению, работы одного из столпов психологии, всю жизнь посвятившего изучению оккультизма, все-таки больше имеют отношения к эзотерике, чем к психологии, и потому его именем так любят спекулировать эзотерики, называя себя «юнгианцами».

2. Трансперсональная психология. Авторы — Кен Уилбер, С. Грофф.

3. Системно-семейные расстановки по Хеллингеру.


Совсем «духовные» эзотерики, которые психологами себя не называют:


1. Ошо.

2. Шри Аурабиндо.

3. Карлос Кастанеда.

4. «Живая этика» Рерихов.

5. Теософия Е. Блаватской.

6. Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности».

7. Владимир Жикаренцев и его «Школа мира».

8. Школа волшебников «Симорон».

9. «Роза мира» Даниила Андреева.

10. «Откровения людям Нового века» Л. И. Маслова.

Кроме откровенно эзотерических учений, есть еще учения лженаучные. Они имеют свой собственный наукообразный язык и потому обычно не используют эзотерические термины. Но суть от этого не меняется — к науке вообще, и к психологии в частности, они от этого ближе не становятся, а заморачивают головы людям ничуть не хуже эзотерики.

Лженаучные учения и психокульты:

1. Дианетика или сайентология. Автор — Рон Хаббард. Последователей — масса

2. НЛП (нейро-лингвистическое программирование) — авторов масса.

3. Соционика — лженаука, возникшая на основании учения Юнга, но даже к нему имеющая весьма отделенное отношение.

4. А. Протопопов, О. Новоселов, Д. Бурхаев и прочие гуру для мужчин, отчасти тоже уже вам знакомые по книге «Женщина. Учебник для мужчин.

5. «Синтон» Николая Козлова (сайт «Психологос»).

6. ЛайфСпринг (Lifespring).

7. «Академия Тренингов» Ляховицкого.

8. Тренинги Павла Ракова.


По материалам: Правовой центр. Сектоведение
http://www.raskolu.net/ezoterika-ili-psihologia.html


___________________
См. по теме: 





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100