Четверг, 29 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Благодать под спудом: Должного отношения к великому событию прославления Царской Семьи в жизни Церкви мы не видим
Благодать под спудом: Должного отношения к великому событию прославления Царской Семьи в жизни Церкви мы не видим

Уже более пятнадцати лет минуло с момента канонизации Свв. Царственных Мучеников. И всё как будто застопорилось. Чувствуется, что происходит вокруг этой святой темы что-то непонятное.

Вот наступает очередная годовщина памяти святых Царственных мучеников, и что мы слышим из года в год в это день: «...В 1918 году совершилось страшное злодеяние...»  И всё?..  Как будто на этом всё закончилось. Представим подобную ситуацию по отношению к другим святым – день памяти святой великомученицы Екатерины и подобные слова: «В древние времена было совершено страшное преступление, после страшных пыток была обезглавлена юная девушка...». Или ещё один пример – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца: «На заре Христианства произошло страшное злодеяние, был зверски умерщвлён молодой воин-христианин...». И вместо того, чтобы прославлять их победу над смертью, прославлять их святость, их посмертные чудеса и соответственно обращаться к ним с молитвой, будем из года в год обсуждать их страшную кончину, не обращая внимания на ту духовную реальность которая открывается за гранью смерти. Мы вообще кто в таком случае, христиане или материалисты?

Святые закончили своё пребывание в Церкви Воинствующей и перешли в Церковь Торжествующую.
 
Думаю вы согласитесь, что подобные повествования к почитанию святых подвигнуть никого не могут. Таким образом получается, что в случае с Царственными Мучениками духовный аспект, то есть их посмертная чудесная помощь, участие в судьбе России, полностью опускается.

И что греха таить, в самом чине канонизации (2000 года) нет упоминания о благочестивом царствовании Государя, о его искупительном, жертвенном подвиге и ритуальном убийстве, а также о Его чудесных явлениях после смерти. В самом акте прославления Царственных Мучеников уже была заключена неправда, которую мы тогда старались не замечать, говоря: «Ладно, пусть хоть так, самое главное, что канонизация совершилась». Да, святые Царственные мученики были прославлены в России. Но должного отношения к этому великому событию в жизни Церкви мы не видим.

Мы не воздаем положенной чести Государю, и канонизировали его не как первого в государстве, не как предстоятеля в сонме русских святых, а затерявшемся в общем списке Новомучеников.

И почему «страстотерпцы»? Почему весь сонм прославленных святых – мученики, Елисавета Феодоровна – мученица, а Они – страстотерпцы? В чём разница, где здесь логика?

Но вернёмся к теме чудес Царственных мучеников. Кто-то усиленно старается эту тему спрятать под спудом. Думаю, что это делается умышленно. Таким образом она откровенно игнорируется, и это понятно – разве врагам России надо, чтобы опять наступил духовный подъём, который осуществился в конце 90-х годов. Связано это было с обнародованием многочисленных чудес Царской Семьи и явлением мироточивой иконы.

Именно свидетельства посмертной помощи святых, их участие в земных делах приводит людей к их почитанию, а главное побуждает обращаться к ним за помощью*.

А в сердцах людей, которые вот уже из года в год слышат накатанную, повторяющуюся фразу о Екатеринбургской трагедии, где освящается только земная сторона вопроса (и то не 100% правда), не только не возникает желание им молится, но, напротив, укореняется безразличие, теплохладность, в которых многие недавние почитатели боятся себе признаться.

Царь-мученик по-прежнему смертельно опасен для тайных и явных врагов России. Им не удалось Его победить. Они знают, сколь велико его дерзновение перед Престолом Божиим и сколь сильна Его молитва за Россию. И пытаются убить его вновь и вновь – но теперь уже в наших сердцах.

Мученичество ещё надо заслужить.

За подвиг мученичества Господь обещает великую награду на Небесах, т. е. самую высокую степень блаженства в будущей вечной жизни. 

Старец Паисий Святогорец свидетельствует о той духовной радости, которую испытывает исповедник, подвизаясь законно. «Для святого, идущего на мученичество, его любовь ко Христу превосходит боль и нейтрализует ее».
 
Безчисленные мученики христианские радовались среди ужасающих страданий, как о том повествуют сохранившиеся достоверные описания их жития.

Вот пример из нашей жизни: 
   «О желании отца Нестора пострадать за Христа знали только три человека. Отец Нестор каждому из нас в разное время рассказал о своем сокровенном желании. Вскоре, этой же весной, 18 апреля, на Пасху были убиты сатанистом Оптинские монахи-мученики: отец Василий, отец Ферапонт, отец Трофим. И отец Нестор мне говорит: "Знаешь, я им завидую, белой завистью"». 
   (Из передачи радио «Радонеж» от 25.12.2016 г.)

А вот плотские люди, воспринимающие всё духовное через призму плоти, имеют противоположное отношение к этому явлению. Они видят в страданиях, претерпеваемых мучениками за Христа, не восхищение их подвигом, а только ужас, жалость, безысходность, отчаяние.

Чувства, какие обычно испытывает любой человек при упоминании о жестоком умерщвлении безвинных животных.

До сих пор очень многие люди, в том числе православные, пытаются не замечать высоту подвига святости и духовной силы святых Царственных мучеников, не просят их заступничества, не молятся им, а только и занимаются тем, что безконечно расследуют кровавое уголовное преступление столетней давности. Какой длины были ножи, сколько было нанесено ударов, как долго закалывали и как они долго мучились. Это то же самое, что обсуждать, каким ножом и как долго отрезали голову Жене Родионову и с ним убиенным. Или какой глубины была шахта, в которую сбросили Алапаевских мучеников, какие у них были травмы, переломы, как долго они умирали и т.д. Плотской человек обладает некоторой близорукостью. Он просто не видит вечной духовной реальности.

В 1986 году иконописец Виктор Саулкин сподобился видеть явление Государя.
   «…Я спросил Государя: "Ведь это очень тяжко и страшно погибать, когда при тебе убивают твоих детей?" На это Государь ответил: "Это в вашем земном разумении очень тяжко. На самом деле это – мгновение, и мы все вместе предстали перед Христом"».
   (Из книги «Чудеса святых Царственных мучеников», 3 часть)
 
С уважением, Марина Михайлова
(публикуется с незначительной литературной правкой)

Источник: Редакционная почта
inform-relig@yandex.ru

___________________
* О том, что в наше время Царь-Мученик Николай получил особенную благодать предстательствовать о спасении России и ее народа, было показано насельнику святой горы Афон.
   Огромный-преогромный корабль, выброшенный на скалы в полутемный мрак. Он видит, что корабль называется «Россия». Корабль наклоняется и вот-вот должен рухнуть со скалы в море. На корабле тысячи и тысячи людей, которые находятся в панике. Они уже думают, что должен наступить конец их жизни, помощи ждать неоткуда. И вдруг на горизонте появляется фигура Всадника, он мчится на коне прямо по морю. Чем ближе Всадник, тем яснее видно, что это – наш Государь. Он, как всегда, одет просто – в солдатской фуражке, в солдатском мундире, но видны знаки отличия. Лицо его было светлым и добрым, а глаза говорили, что он любит весь мир и пострадал за этот мир, за Православную Русь. Яркий луч с неба освещает Государя, и в этот миг корабль плавно спускается на воду и ложится на свой курс. На корабле видно великое ликование спасенных людей, которое невозможно описать.
   (С благословения старших, послушник русского Свято-Пантелеимонова монастыря Георгий)


См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100