Четверг, 14 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Духовное событие: Готовится возвращение на Спас-Каменный еще одной святыни

остров.jpg

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, глава Вологодской митрополии, принял решение обратиться в Священный Синод Русской Православной Церкви с просьбой об открытии в Вологодской епархии еще одного мужского монастыря – Спасо-Каменного Преображенского.

Монастырь на небольшом острове в Кубенском озере основан в 1260 году – это древнейшая островная обитель на Русском Севере. В 30-е годы прошлого века монастырь закрыли и разорили, позднее был взорван пятиглавый собор во имя Преображения Господня – первый каменный храм на Русском Севере. Хотели использовать кирпич, но это оказалось невозможным, и развалины древнего собора так и лежат в центре острова...

Восстановление разрушенной обители начал Александр Плигин в 1991 году. Тогда на острове не было ничего, кроме руин. Вначале восстановили монастырскую гостиницу, потом – Успенскую колокольню, в ней оборудовали храм. Уже несколько лет на острове в Кубенском озере действует Архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». Настоятель подворья – игумен Дионисий (Воздвиженский).

– Условия для монашеской жизни у нас вполне приемлемые, – считает отец Дионисий. – Да она уже и ведется: сейчас на острове три насельника вместе со мной – это послушники Сергий и Михаил, оба из Спасо-Прилуцкого монастыря, как и я. Регулярно проводим богослужения, каждую неделю стараемся совершать Божественную литургию.

Исследовать возможности открытия мужского монастыря приедет на остров комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству, ее заключение даст Синоду основание для решения – учреждать монастырь или еще поработать над подготовкой.

– Владыка Игнатий хочет к открытию монастыря перенести к нам мощи преподобного Иоасафа Каменского, – сказал отец Дионисий. – Сейчас они находятся в Богородицерождественском соборе, который долгое время был кафедральным храмом Вологды. Может быть, это произойдет где-то рядом с днем памяти преподобного Иоасафа – 23 сентября.

Игумен считает, что это – знаковое духовное событие: святой, просиявший на острове, во второй уже раз в истории возвратится в родную обитель.

Преподобный Иоасаф, в миру князь Андрей Заозерский, принял монашеский постриг в 20 лет и через пять лет скончался. Это произошло в 1453 году. Вскоре при гробе святого юноши были отмечены чудесные исцеления больных. Местное прославление преподобного Иоасафа было совершено вскоре после его праведной кончины. Мощи святого почивали в островной обители до страшного пожара в 1774 году: тогда монастырь упразднили, святыню перенесли в вологодский Духов монастырь. В конце XIX века по просьбам кадниковских купцов обитель возродили, в 1894 году мощи святого Иоасафа вернулись в Спасо-Каменный. Перед закрытием монастыря кто-то спас мощи и передал в вологодский Рождество-Богородицкий собор. Как рассказывал многолетний настоятель собора протоиерей Константин Васильев, какое-то время они хранились в алтаре под престолом. Уже когда Церковь получила свободу от государственного контроля, архиепископ Михаил (Мудьюгин) благословил изготовить раку для мощей.

– Мы решили изготовить новую раку, – говорит отец Дионисий. – Ее делает замечательный резчик Михаил Кирьянов. Он основательнейший человек, работает фундаментально. Уже готов макет раки, который позволяет оценивать работу художника очень высоко.

Князь Иоасаф – не единственный святой, подвизавшийся в островном монастыре посередине Кубенского озера. Со Спасо-Каменной обителью связаны жития 11 русских святых, в том числе таких известных, как основатель монастыря благоверный князь Глеб Василькович, святитель Дионисий Ростовский Святогорец, преподобные Александр Куштский, Дионисий Глушицкий, Евфимий Сямженский, родители преподобного Иоасафа благоверные князья Димитрий и Мария и другие.

Готовится возвращение на Спас-Каменный еще одной святыни.

– Московские иконописцы пишут для нас копию известного образа «Умиление» Подкубенская, – рассказал игумен Дионисий. – Считается, что эта икона происходит из нашего монастыря.

К настоящему времени в монастыре восстановлены Успенский храм в колокольне, примыкающее к колокольне здание трапезной и гостиничный корпус, который сейчас включает в себя и древлехранилище, и гостиницу для паломников, и братские кельи, и жилье для сотрудников, и кухню, и трапезную…. Идут работы на братском корпусе. В 2013 году по дну Кубенского озера к острову проложен силовой электрический кабель, и теперь здесь есть электричество.

– Будут ли восстановлен Преображенский собор? – спрашиваю настоятеля.

Игумен Дионисий задумывается.

– Думаю, это неизбежность, – считает он. – Конечно, о конкретной дате начала работ говорить пока рано. Работы здесь нужно провести очень сложные, требующие огромных затрат. Начать разбирать развалины можно только тогда, когда появится четкое понимание, как будет идти восстановление.

Восстановительные работы идут постоянно, их ведут специалисты, профессионалы-реставраторы высокого класса. Приезжают и желающие потрудиться на благо обители – дело находится всем. 21 июня, например, на острове побывал глава администрации Усть-Кубинского района Иван Васильевич Быков, а вместе с ним – 15 его сотрудников. Причем глава сам проявил инициативу – позвонил, договорился о приезде…

– Это у нас впервые произошло, прежде такого живого интереса к Спасо-Каменному со стороны администрации района мы не замечали, – рассказал отец Дионисий. – Что делали? Кто-то траву косил, кто-то территорию планировал, дрова пилили-кололи…. Работы хватило всем.

Помочь островной обители готовы многие. Несколько лет приезжают сюда ученики и учителя Усть-Кубинской средней школы из Устья. Постоянно бывают на Спасе многие жители Вологодчины, поддерживают монастырь – кто своим трудом, кто финансами.

– Просыпается народ, – констатирует игумен Дионисий.

Желающие посетить Спасо-Каменный монастырь могут обратиться по электронной почте обители: 
spaskamen@gmail.com

Телефон старосты подворья Ивана Александровича Плигина: 
+7 (953) 524-28-21.


Источник: http://blagovest-info.ru






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100