Понедельник, 30 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Два полюса человеческой жизни: Чему стоит поучиться у первоверховных апостолов Петра и Павла
Два полюса человеческой жизни: Чему стоит поучиться у первоверховных апостолов Петра и Павла


Святая Церковь молитвенно чтит великих угодников Божиих, которые своим примером учат нас жить по Евангелию, — напутствует наместник Киево-Печерской лавры, владыка Павел. — В этот раз мы поговорим о самых ярких из них — о первоверховных апостолах Петре и Павле. Они — как два разных полюса человеческой жизни.

Петр не имел образования для проповеднических трудов. Его задачей было прокормить семью. Но Господь смотрит не на образованных. Господь смотрит на сердце и дает знаний настолько, насколько сможет вместить сердце. Сердце апостола Петра оказалось велико и вместило многих язычников и иудеев.

Есть в образе Петра моменты, которые несколько смущают. Например, что он трижды отрекся от Христа. Что хотел этим показать Господь? Что мы не должны надеяться только на свои силы, только на свой ум, потому что в любой момент испытаний силы человеческие, наша твердость духа могут изменить нам. Ведь вспомним, как на тайной вечере Петр уверял Христа, что «даже если нужно умереть за тебя – не отрекусь», а в ту же ночь трижды отрекся. Этим Господь хотел посрамить нашу с вами самоуверенность.

Но чтобы стать угодником Божиим, прежде чем Христос скажет Петру: «Паси овцы Моя», — Он увидит в сердце Своего ученика глубочайшее покаяние. По преданиям, до самой смерти каждое утро, как только петухи начинали петь (а в Вифлееме петухи начинают петь после двух часов ночи), он вставал на молитву. На его лице были рубцы от слез! Так что апостол Петр — это пример не столько первенства, сколько покаяния и смирения.

Совсем другая личность апостол Павел — человек грамотный, знающий еврейский закон, гражданин Рима. Как знаток всего еврейского закона, Савл (первое имя апостола Павла) ненавидел христиан, участвовал в убиении первомученика Стефана. В апокрифах говорится, что Божия Матерь, Которая тоже видела это злодеяние, молилась об апостоле Павле, чтобы Господь умудрил и наставил на Путь Истины. И в итоге Господь по дороге в Дамаск Сам явился Савлу и сказал: «Савл, Савл что ты Меня гонишь?». После чего три дня Савл был слепым, но прозрел по милости Божией и стал величайшим проповедником Христовым. Пример Савла-Павла показывает нам, что без воли Божьей ты никто.

Мы видим неравенство характеров, учености Петра и Павла. Но для Господа важно не то, какие мы разные или одинаковые. Для Него важно, какие цели мы преследуем. А главные цели неизменны — спастись самому и спасти тех, кто рядом с тобой, — привести ко Христу и покаянию. Это и есть вершина, и каждодневный труд по очищению себя от греха молитвой и покаянием.

До пострига я был Петром, после стал Павлом. Конечно, хочу быть подобен моим небесным покровителям. Ощущаю на себе часто ревность и самоуверенность апостола Петра и прошу у Бога помощи справиться с этим. Когда же спрашивают, кто дороже моему сердцу — Петр или Павел, я отвечаю: кого вы больше любите маму или папу? Двоих? Так и я, по-детски, люблю и чту этих двоих величайших апостолов.


Источник: http://www.segodnya.ua/religion/sunday_school/pervoverhovnye-apostoly-petr-i-pavel-kak-dva-raznyh-polyusa-chelovecheskoy-zhizni-1036079.html

 
___________________
См. также:

СЛОВО В ДЕНЬ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской

С началом Петрова поста!: После принятия Святого Духа подготовиться к всемирной проповеди


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100