Четверг, 23 Января 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Минус товарищ Гольдштейн: В Колпине трем улицам вернули исторические названия
Минус товарищ Гольдштейн: В Колпине трем улицам вернули исторические названия

Город Колпино – мастерская Империи. Он вырос из «пильной мельницы», работавшей на верфь, где строились корабли петровского флота. Город рос, росло и число промышленных предприятий на его территории: вот уже работает якорный завод, молотовый, цементный, кирпичный. Плавится и разливается по формам металл, тело города прорезают каналы, сооружаются плотины… Всё для Кронштадтского адмиралтейства! 

Местные, ижорские заводы долгое время именовались «адмиралтейскими». Колпино существует ради флота, и даже старейшие храмы тут строит Морское ведомство Российской империи. 

Славный город! Великий город! Его заслуги перед отечеством очевидны. Здесь почтением окружали опытных мастеров и сведущих инженеров. Честный труд рабочего человека тут всегда ценили и уважали. Кроме, разве что, одного раза: в 1918 году большевики расстреляли здесь безоружных рабочих. Их просто оставили без хлеба, и когда пролетарии, оказавшиеся лицом к лицу с угрозой голода, осмелились роптать, на их слова, выражавшие недовольство, революционная власть ответила пулями. 

Колпино – город воинской славы, здесь в годы Великой Отечественной войны шли страшные бои. Но одновременно это еще и город-свидетель, которому есть что вспомнить о зверствах советской эпохи. 

Тем не менее, до недавнего времени тут сохранялся полный объем алой топонимики: улицы и проезды носили имена «творцов нового мира». Тут и традиционные Маркс с Ленин’ом, да не к ночи будут помянуты, и Октябрь, и Урицкий с Володарским. Как везде или почти везде по России, отколупнувшей лишь несколько самых страшных чешуек революционной коросты с улиц своих городов. Лицо страны остается изувеченным, и его излечение идет очень медленно. Слишком медленно! 

Слава Богу, самых нелепых товарищей — террористов и чекистов (впрочем, я повторяюсь) — все-таки начинают сгонять с табличек с названиями улиц. И в Колпино это очищение сделало серьезный шаг вперед. Можно сказать, тут красный фронт прорван, одержана победа. 

Лагерное шоссе стало Вознесенским шоссе. Что же, кому куда, но многим ли охота ехать в лагерь? Невеселое, знаете ли, место, и даже историческая память его оптимизмом не наполняет.

Улица Володарского превратилась в Адмиралтейскую улицу. Разумно и справедливо: с Адмиралтейском Колпино работало в вековой дружной спайке, а что доброго сделал городу тов. Володарский? Тот самый, который был комиссаром печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области, и на этом посту руководил репрессиями в отношении оппозиционных газетчиков… 

А улица Урицкого преобразилась в Соборную. Надо полагать, многим греет сердце новенький златоглавый городской собор Святой Троицы, возведенный восемь лет назад, чего о Моисее Соломоновиче Урицком, Председателе петроградской ЧК, не скажешь… Чем и кому греет сердце тов. Урицкий — вопрос, можно сказать, саркастический. 

Правда, не все знают, что на Соборной улице стоял старый, екатерининский собор, он при большевиках потрудился в роли кинотеатра, а в 1958 году был заботливо разобран до основания… Новый-то как раз стоит на Володарского, только что сгинувшего. Православные соборы, они вообще скверно сочетаются с… революционерами. 

Кому-то тов. Володарский с Урицким были столь дороги, что споры о переименовании шли на протяжении двух десятилетий! Ох, непросто решался этот вопрос. Хотя инициатива, касающаяся переименования, имела вовсе не административный, верховой характер, а шла снизу, от колпинской общественности… 

Но сейчас вопрос решен, и можно лишь благодарить за это Петербургского губернатора Г.С. Полтавченко. 

Директор Музея истории ОАО «Ижорские заводы» Лариса Дмитриевна Бурим, почетный житель города Колпино, дала интервью по поводу сей славной перемены. По ее словам, «обязательно… надо вернуть старым магистралям, по возможности все исторические названия, для того, чтобы молодое поколение колпинцев, наши дети, наши внуки знали не только… советскую историю нашего города… но и более раннюю. Давайте подумаем, особенно я призываю молодежь: все ли знают, что настоящее имя Володарского — Моисей Маркович Гольдштейн, все ли вспомнят, ради каких идеалов жил этот человек и какие жертвы русский народ понес во имя идеалов Моисея Соломоновича Урицкого и Моисея Марковича Володарского…» 

Казалось бы, всё расставлено по своим местам. Но один вопрос все же остается: в Колпине существует улица, носящая имя Ленина. Вот зачем ей такое имя?


Источник: ИО Двуглавый Орел
http://rusorel.info/3394-2/

_________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100