Среда, 2 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Гимнастика предателей Христа: Шабаш в день летнего солнцестояния у Стоунхенджа
Гимнастика предателей Христа: Шабаш в день летнего солнцестояния у Стоунхенджа

В Великобритании 21 июня, самый долгий световой день в году, 13 тысяч йогов, друидов и язычников собрались возле древнего культового сооружения Стоунхендж для "чествования солнца". Йоги принимали дивные позы, язычники совершали свои камлания, друиды тоже совершали какие-то одним им понятные действия.

Откуда в XXI в. взялись друиды, непонятно. Друидами называли жрецов у древних кельтов. Кельтов уже нет, их вера в "священное и магическое дерево дуб" ушла вместе с ними. Но сейчас находятся такие, кто готов возродить веру в дуб и даже пропагандировать её в обществе.

Социологи выяснили, что каждый третий новообращенный адепт восточных культов пришёл в секту через увлечение фигурками различных восточных божков и прочими сувенирами, связанными с исповеданием этих культов.

Сначала человек купил фигурку или картинку Кришны, Шивы или другого идола, или какой-нибудь восточный "оберег" ("священный" глаз, иероглиф благополучия и т.п.), поставил это у себя в квартире на столе или на полке не исключено, что даже рядом с христианскими иконами). Привык постепенно к их присутствию настолько, что подсознательной уравнял их с изображением Иисуса Христа или Богоматери, и затем посредством упрощённых околорелигиозных размышлений отошёл от Христианства, влюбившись в экзотических "богов" далёкой Индии или Китая.

В адрес Православия новые адепты восточной экзотики не устают сыпать упрёками. Дескать, Православие огульно критикует индийскую мудрость, причисляет ко греху занятия йогой, "доказавшей своё благотворное влияние на тело человека и его здоровье". Одним словом, мракобесие.

Такое мнение могло возникнуть в голове только у человека, так и не постигшего всей глубины православной веры. Начнем с того, что Православие никогда не было против здорового образа жизни. <...>

Помните результаты социсследований об отречении каждого третьего адепта восточных культов в результате увлечения восточными сувенирами, фигурками, оберегами и т.д.?

Часто можно встретить объявления о проведении летних йога-лагерей для детворы и юношества. Там новоиспечённые йоги рассказывают детям не о мнении Русской Православной Церкви о йоге (они считают это мнение не заслуживающим внимания), а о языческих божествах Индии, давших название той или иной позы (асаны): вот асана бога Шивы, а вот асана сына бога Брахмы Васиштхи. Так и проходит детство русского ребёнка среди чуждых языческих божков, а не среди имён православных святых.

Чем была йога для тех многих тысяч, собравшихся у Стоунхенджа? Сначала обыкновенной гимнастикой, которая увлекла их так далеко, что от гимнастики они перешли к религии, слились с языческим движением (друиды и др.), и результат — бывшие "христиане", став неоиндуистами и неоязычниками, пляшут на языческом капище, и думают, что уж они-то постигли всю глубину того, что называется верой в истинного Бога.

Что им святоотеческая литература? Что им Библия? Они сами все поняли, посмотрев по телевизору очередную передачу про йогу, индуизм или языческие верования. И они уже критикуют Христа и Христианство, верят, что "Сати, жена бога Шивы, совершила самосожжение", а "богиня Кали отомстила за это её отцу Дакше, из-за которого это самосожжение произошло". Как богиня может себя сжечь, если "бог" ("богиня") — это дух, а не тело? Почему индийские "боги", как сварливые люди, друг другу мстят?

На Руси-матушке тоже хватает желающих устроить камлания, подобные тем, что у Стоунхенджа. Российские неоязычники не скупятся на упрёки в адрес Православия. Они уверены, что Христианство украло у язычества самые яркие праздники, сделав их своими, и ассимилировало языческое наследние, которое, они в этом уверены, богаче христианского.

Как может поклонение слепым духам деревьев, камней и зверей быть богаче веры Христовой и идеи Боговополощения, понять сложно. Упрёки неоязычников настолько неоправданны, что даже сложно поверить, что кому-то надо это объяснять.

Православие ничего у язычества не воровало. Как говорили святые отцы, Божественный Логос изливается в наш грешный мир с начала его сотворения Богом, потому что Бог всегда соприсутствует в этом мире, и всегда были духовно чуткие умы, улавливающие духовным зрением излияния этого Логоса. <...> 

Существующие ныне культы, пересекающемся в чем-то с Христианством, это отзвуки веры во Христа, искажённые каждым культом в угоду местной национальной и прочей специфики. Все нерадикальные религии учат добру, и на этом делают акцент при вербовке новых членов (индуизм, кришнаизм, некоторые протестантские секты и т.д.). Мол, мы же учим любить ближнего своего, но делаем это возвышеннее и глубже, чем Православие.

Это рекламный трюк. Никто из человеков не может любить ближнего своего возвышеннее, чем Сын Божий Иисус Христос, и глубже, чем Он завещал нам это в Новом Завете. Этому учил Василий Великий: «Негодных же и бабьих сплетен отвращайся, а упражняй себя в благочестии».

Православие всегда находилось под давлением всевозможных ересей, сект и течений. Ватикан руками Польши пытался навязать нам католическую унию. Недалекий вояка Карл XII, король шведский, замышлял склонить Россию к протестантской унии. Современные кришнаиты, язычники пытаются навязать нашему обществу свои установки, цель которых та же самая — отвратить нас от Православия, направив наши духовные помышления от мудрости Христовой к грешному мудрованию человеков.


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/189600

_________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100