Вторник, 2 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сербия сегодня: Косовские сербы оказались между молотом Приштины и наковальней Белграда

сербия.jpg

Вопрос сербской Конституции является ключевым в определении будущего Косово. Такое мнение высказал 30 июня доктор политических наук, эксперт Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.
    
Недавно и сам Александр Вучич – новый президент, а до этого премьер министр Сербии – сказал, что настало время начать серьезный внутренний диалог о Косово, напомнил эксперт. При этом такого диалога не велось, когда вступило в силу так называемое Брюссельское соглашение, которое только ускорило процесс демонтажа институтов сербского государства в северной части Косово (правосудие, полиция, вопрос границы и т. п.), отметил политолог.
 
«После реализации данного соглашения Сербии как государства в Косово практически и не осталось», – считает Стеван Гайич. «Следующий логичный шаг – это соглашение о взаимопонимании между Белградом и Приштиной. Это наши СМИ так говорят, а на Западе везде говорят «между Сербией и Косово», – сказал он.
    
В контексте действия Брюссельского соглашения главным препятствием для признания независимости Косова является Конституция Сербии, в котором Косово недвусмысленно определяется как часть сербской территории. «Если в Конституцию страны буду внесены изменения, это последнее формальное препятствие исчезнет», – заключил Гайич. По его мнению, Сербия, возможно, формально не поставит подпись под признанием независимости Косова, но это уже не будет иметь значения. «Значит, в качестве следующего шага можно ожидать изменения сербской Конституции и дальнейшую „нормализацию“ отношений с Косово», – дал свой прогноз сербский эксперт.

По мнению Стевана Гайича, самый «неприятный» момент, который надо «втиснуть» в данный сценарий – косовские сербы. «Они оказались между молотом Приштины, которая постоянно придумывает новые методы давления в надежде окончательно от них избавиться, и наковальней Белграда, который требует их участия в институтах, которые сама Сербия характеризует как нелегальные и временные», – считает эксперт. С сербской стороны присутствует сильная риторика, но когда речь идет о конкретной политике, она превращается в ряд бесконечных уступок, объяснил он.
   
Эксперт считает, что теоретически существует способ воспрепятствовать изменению Конституции и этим самым остановить процесс медленного сползания к признанию независимости Косова. «Для этого нужно, чтобы граждане Сербии собрали достаточное количество подписей под петицией, затем направили ее в парламент, – отметил Гайич. – В парламенте она должна быть принята к рассмотрению, и так далее… Но, кажется, нет критичной массы людей, которые вышли бы с протестами, поддерживая эту петицию. Очевидно то, что в сербском обществе царит определенная утомленность политикой, люди в основном сдались».
 
«Мы, как общество очень долго находимся в состоянии вареной жабы. Жаба сидит в воде, температура постепенно поднимается, она этого не ощущает. В итоге жаба в какой-то момент наверняка сварится, незаметно для нее самой», – описал ситуацию сотрудник белградского Института европейских исследований.

28 июня Сербия отметила Видовдан, национальный праздник, связанный с ключевыми событиями в сербской истории. 28 июня 1389 года на Косово Поле столкнулись войска сербского князя Лазаря и турецкого султана Мурада. В сербском предании считается, что поражение в этой битве ознаменовало потерю независимости государства почти на 500 лет. В народной памяти битва, которую история считает боем без явного победителя и проигравшего, стала символом величайшей духовной победы сербского народа. Князь Лазарь, которому Бог явился во сне накануне выхода на Косово Поле и дал возможность выбора, предпочел Царствие Небесное царствию земному. Это значило, что его войско битву проиграет, но заслужит вечную жизнь.
    
Президент Сербии Александр Вучич в своей речи на праздничном мероприятии, прошедшем 28 июня в городе Крушевац, откуда князь Лазарь повел войско на Косово Поле, подчеркнул: «Никогда не откажемся от борьбы за сербскую честь, историю, но из этой истории мы должны смотреть в будущее». «Мы должны заботиться о нашем будущем не на небе, а на земле».


Источник: https://mospat.ru/ru/

_________________
См. по теме:
Неделимость души: Русские и сербские святые навсегда связали нас

«У вас есть верные друзья, которые никогда не предадут»: В Москве прошли Дни Белграда (+ВИДЕО)

Пересмотреть путь, по которому мы будем идти: Слово сербских архиереев на панихиде по жертвам НАТО

Зло «дурного предания»: О противостоянии богослужебной реформации в Сербской Церкви

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100