Пятница, 26 Апреля 2024 г.
Духовная мудрость

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не забывайте веру в храме – возьмите ее на работу: Притча о талантах в контексте мирской жизни
Не забывайте веру в храме – возьмите ее на работу: Притча о талантах в контексте мирской жизни

Любому христианину знакома знаменитая притча Спасителя о талантах (см. Мф. 25, 14-30). Что же можно понимать под евангельскими талантами? Чаще всего проповедники говорят о духовных дарах. Как пример для истолкования можно взять стихи из послания апостола Павла: Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении... (Рим. 12, 6–7). Далее апостол дает длинный перечень церковных служений, существовавших в первые века Христианства. Вот они, евангельские таланты.

Однако наши толкователи считают также, что здесь уместно говорить и о тех дарах Божиих, которые прямо не касаются духовной жизни. Условно их можно назвать светскими, или естественными. Например, это может быть математический или гуманитарный склад ума, умение сделать что-то искусное руками, особая восприимчивость к цвету или звуку, наличие материального богатства, организационный дар и вообще склонность к той или иной профессии. Об этих дарах пишет апостол Петр: Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил (1 Пет. 4, 10).

«Апостол наставляет всех христиан служить всеми естественными и благодатными дарами благу и пользе ближних», – объясняет данное место «Толковая Библия» Лопухина.

«Ибо не тот только должен делиться с неимеющим, кто имеет деньги, но и тот, кто имеет и прочие естественные дары», – объясняет тот же стих блаженный Феофилакт Болгарский.

Подобное понимание встречается в церковных толкованиях на саму притчу о талантах. «Человек в этой притче означает Бога Творца и Промыслителя, Который рабам Своим, то есть всем человекам, дает различные дары, естественные и благодатные... Кроме даров благодатных, каждый человек получает от Бога дары естественные: разные средства и способы служить Богу и ближнему; кто – способностями и природными дарованиями, умом, наукой, искусством, житейской и духовной опытностью, кто – средствами денежными и др. Все эти дары Божии и подразумеваются в притче под именем талантов», – пишет святитель Филарет Московский.

«Потому-то Бог и дал нам и дар слова, и руки, и ноги, и крепость телесную, и ум, и разумение, чтобы все это употребляли мы для собственного нашего спасения и для пользы ближнего», – подобным образом комментирует притчу Златоуст.

Блаженный Феофилакт, закончив речь о дарах духовных, прибавляет и толкование о дарах естественных. По его наставлениям, Спаситель имел в виду также «дар слова, или богатство, или власть у царей, или иное какое знание и способность».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Под талантами следует разуметь и то служение в обществе, какое каждому Бог вверил, смотря по его способностям».

Подобным образом рассуждает и Толковая Библия Лопухина: «Под талантом, который дается людям, разные экзегеты (толкователи) понимают всякий дар, получаемый человеком от Бога».

Интересно, что в развитии естественных даров важен тот же принцип, который касается даров благодатных. Павел говорит: имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры. По мере веры, то есть согласно духовному росту человека. Качество служения в Церкви состоит в тесной связи с верой, но было бы ошибкой считать, что принцип взаимоотношения дара и веры действует только внутри Церкви. Талант, данный Господом для обычной жизни, мирских профессий, для добывания хлеба насущного, тоже напрямую связан с нашей верой и благодаря ей может превратиться в духовное служение.

Любая светская профессия (только если она сама по себе не греховна) может получить помощь Божию, если делается с верой и молитвой. Не направит ли Господь скальпель в руках верующего хирурга?.. Разве не поможет вера строителю класть кирпич качественно, чтобы возведенные им стены не обрушились? Разве не заставит милиционера его вера не брать взяток? Вера может и должна родить не только причастника Божественного естества, но и честного журналиста, неподкупного чиновника, законопослушного гражданина и просто хорошего специалиста, не терпящего халтуры, – если только человек будет работать по мере веры, то есть согласно уровню своих взаимоотношений с Богом.

В Церкви с вопросом веры нам все более-менее понятно – мы знаем, что в церковном мире все должно делаться по вере. Но в том, что касается нашей внецерковной деятельности, нашей работы, мы часто абстрагируемся от нашей веры и становимся совсем другими людьми – и это очень неправильно. Потому и живем дрянно и некрасиво, что вера наша остается в стенах храма, мы забываем ее там до следующего воскресенья. Но веру Христову непременно нужно брать с собой – и домой и на работу.

Перед современным христианином стоит непростая задача вместить измерение веры в будни, сделать свою профессию духовным служением. Если ты водитель, води так, как бы ты возил Христа. Если ты повар, готовь так, как бы ты готовил Христу. Если ты дворник, убирай так, как бы ты убирал во дворе дома Божией Матери. Словом, делай все по мере веры. Если ты пророк, будь пророком по мере веры, а если ты слесарь, будь слесарем по мере веры – и Господь примет твое служение.

Итак, Господь дает каждому человеку дар религиозный, для познания Бога. Этот дар может сформироваться в то или иное церковное служение. Также мы получаем мирской, естественный талант для осваивания светской профессии, чтобы кормить семью и служить ближним. В реализации обоих видов даров важна вера, которая является духовным стержнем для их развития. Вера в Бога должна заквасить всю нашу жизнь, чтобы мы умножили и принесли к ногам Христовым все подаренные нам таланты. И пока этого нет, вряд ли всерьез можно говорить о духовности. Не духовное прежде, а душевное, потом духовное (1 Кор. 15, 46).

Такова важная грань понимания евангельской притчи, которая иногда ускользает от нас; та грань, забвение которой лишает наше Христианство самого главного, без чего спасение невозможно – жизни по Евангелию.


Источник: Православие.ру
http://www.pravoslavie.ru/103744.html


____________________
См. также:
Православие – это, прежде всего, образ жизни: Размышления о спасении в современном мире

«Ну, как спасаешься, брат?»: В чем суть и соль истинного Христианства из глубины тысячелетий до наших дней

«Не запугивайте нас концом света! Не мешайте нам жить духовной жизнью!»: Абсурд современной «духовности»

«Пусть все христиане будут вечно заняты»: Об истинных причинах суеты и забот


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100