Воскресенье, 29 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вам в Царьград или Вавилон? Выбор сложен, но очевиден
Вам в Царьград или Вавилон? Выбор сложен, но очевиден

Путешествующие по современному Ираку отлично знают, что Месопотамия — это совсем не райский уголок. Горы, сухая степь, пустыня, полупустыня, неожиданно переходящие (что поразительно!) в болотища. Настоящие оазисы редки и существуют, только благодаря Тигру и Евфрату и другим менее известным рекам… Постоянная жара, кристаллики соли на земле, жгучий ветер и пыльные бури. Но здесь, именно здесь, недалеко от иракского города Хилла лежат развалины грандиозного древнего Вавилона…

…Пролив Босфор. Стамбул. Смеются мореплаватели, плывут по своим делам, везут товары, кушают гамбургеры, попивают виски, пальцами тычут в интересующие их дома и строения на суше и не задумываются, что под маревом огромного турецкого мегаполиса спит древний город, бывший более тысячи лет центром Христианской цивилизации. Великий Константинополь…

Столетиями знания о Вавилоне европейцы черпали из Библии, из Геродота, из записок и античных сочинений, да сообщений путешественников и паломников. И им этого хватало. Бум интереса к Вавилону возник в XIX веке. Капитализм победил. Все стало продаваться, в том числе и интересные новости. Образованным слоям общества захотелось экзотических информационных яств. Помилуйте! Христианство — это так банально и скучно. А вот нечто восточное с изюминкой в виде Ворот Иштар! Прелестно! Изумительно! Археологи ринулись в Междуречье, преодолевая и вредный климат, и опасности встречи с разбойниками, и болезни, и тягу местного чиновничества к бакшишу.

Вавилон раскопали достаточно споро. Были найдены и письмена, и остатки чисто материальной культуры. Археологи извлекали свои находки из теллей (оплывших холмов из щебня и глины). И вспомнились слова пророка Исайи: «И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там. Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены — в увеселительных домах (Ис 13, 19−22). И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь. И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф (Ис 14, 22−23)».

Обывателю XXI совершенно непонятно почему Бог обещает Вавилону такую участь. В научно-популярных фильмах и книгах ведь рассказывается о чудесах этого города, процветании и прочем. И причем здесь Содом и Гоморра?

Вавилон с самого своего основания ок. 2500-2400 гг. до Р.Х. пользовался славой города на пересечении торговых путей. Чужеземные династии и завоеватели сменяли друг друга. Но население всегда приспосабливалось. Главное, чтобы процветала торговля и сельское хозяйство. Вавилоняне почти не верили в загробную жизнь и стремились жить настоящим днем. Богов признавали. Боги были нужны, так как за жертвы подавали определенные блага и защищали от чумы или иных напастей. Соответственно и «благочестие» процветало в Вавилоне, но, боюсь, что такое «благочестие» вряд ли бы вызвало у психически здорового человека добрые чувства. Храмовая проституция во всех ее видах (в т.ч. и детская). Гомосексуализм так же практиковался. Магия, астрология и примитивный оккультизм. Этим славился «благочестивый» Вавилон. Образ кающейся святой Марии Магдалины — не для Вавилона. Никто не понял бы Марию.

Вавилон жил потреблением, прожирая и грех, и воду, и землю. Неразумный выпас скота, ирригационные работы (новые каналы требовались для большего и большего развития земледелия, ибо городское население росло) — все привело к засолению почв. Древний город начал умирать. Природа не выдержала нагрузки. И в итоге остались только телли…

Константинополь или Новый Рим возник по воле императора Константина в 324-330 гг. Имперская столица превратилась и в первенствующий град Христианского мира.

Василевсы любили свой город, постоянно переустраивали его. Поднимались храмы и монастыри. Когда в Париже (о, как ныне восхваляют сей светоч Запада!) свиньи купались в лужах перед королевским дворцом, Константинополь же блистал мощеными площадями и улицами. Когда европейские университеты только зарождались, в Новом Риме науки процветали. И современная Европа, помня свою отсталость в средние века от Византии, не простила Константинополю ничего. И уж если и не обругала «государство схизматиков», то постаралась забыть самые, что ни на есть, неудобные факты.

Конечно, в Константинополе жили не только праведники и подвижники, но звучал голос святителя Иоанна Златоуста, обличавшего грехи и не только людей малых, но и властной элиты.

Может, в Царьграде люди и не отличались излишним благочестием, но они верили в Христа и надеялись на Божью помощь в одолении грехов. Стяжатели и развратники жили тоже в Константинополе, но они стыдились этого, в Вавилоне же о подобном стыде и помыслить никто не мог.

Константинополь и Вавилон — две противоположности, два разнонаправленных вектора. Константинополь при всей светскости всегда был устремлен к Царству Божиему, а Вавилон при всей своей религиозности — к комфорту и довольству, к животному бытию.

Константинополь был захвачен турками в 1453 году, он погиб как витязь с мечом в руках. Вавилон же умер, как сифилитик или прокаженный, разваливаясь на части, истекая гноем.

Константинополь посеял семя веры на севере — на Руси. И стоит над Россией Храм Христа Спасителя, напоминая о соборе Святой Софии — Премудрости Божией.

Вавилон ничего не сеял. Только люди позднего времени сами вскрыли склеп и выпустили на свет дряхлое умертвие. Потребительскому обществу сгодились идеи и знаки города-нежити. Недаром в Страсбуре (Франция) выстроили в 2000 г. здание Европарламента в форме незаконченной Вавилонской башни.

Человеческая история — это путь от Бога к Богу, от Эдема к Царствию Небесному. Если спутником избирается Константинополь, то тогда, несмотря на все ямы и ухабы, тракт ведет к заветной цели. Если же в качестве провожатого принимается Вавилон, то остается только плутать во тьме на краю бездонной пропасти.

Константинополь и Вавилон — это две альтернативы для человечества и мира. Выбор сложен, но очевиден…


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/187602


___________________
См. также:
Россия – цивилизация Христа: Директор РИСИ о русской истории, русском Царе и русском возрождении

Столпы Русской Империи – святые и ратоборцы: Цена войны на духовном фронте

«Вот урок нашим правителям и иерархам!»: Памяти священномученика за Отечество Патриарха Ермогена


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100