Вторник, 19 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вам в Царьград или Вавилон? Выбор сложен, но очевиден
Вам в Царьград или Вавилон? Выбор сложен, но очевиден

Путешествующие по современному Ираку отлично знают, что Месопотамия — это совсем не райский уголок. Горы, сухая степь, пустыня, полупустыня, неожиданно переходящие (что поразительно!) в болотища. Настоящие оазисы редки и существуют, только благодаря Тигру и Евфрату и другим менее известным рекам… Постоянная жара, кристаллики соли на земле, жгучий ветер и пыльные бури. Но здесь, именно здесь, недалеко от иракского города Хилла лежат развалины грандиозного древнего Вавилона…

…Пролив Босфор. Стамбул. Смеются мореплаватели, плывут по своим делам, везут товары, кушают гамбургеры, попивают виски, пальцами тычут в интересующие их дома и строения на суше и не задумываются, что под маревом огромного турецкого мегаполиса спит древний город, бывший более тысячи лет центром Христианской цивилизации. Великий Константинополь…

Столетиями знания о Вавилоне европейцы черпали из Библии, из Геродота, из записок и античных сочинений, да сообщений путешественников и паломников. И им этого хватало. Бум интереса к Вавилону возник в XIX веке. Капитализм победил. Все стало продаваться, в том числе и интересные новости. Образованным слоям общества захотелось экзотических информационных яств. Помилуйте! Христианство — это так банально и скучно. А вот нечто восточное с изюминкой в виде Ворот Иштар! Прелестно! Изумительно! Археологи ринулись в Междуречье, преодолевая и вредный климат, и опасности встречи с разбойниками, и болезни, и тягу местного чиновничества к бакшишу.

Вавилон раскопали достаточно споро. Были найдены и письмена, и остатки чисто материальной культуры. Археологи извлекали свои находки из теллей (оплывших холмов из щебня и глины). И вспомнились слова пророка Исайи: «И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там. Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены — в увеселительных домах (Ис 13, 19−22). И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь. И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф (Ис 14, 22−23)».

Обывателю XXI совершенно непонятно почему Бог обещает Вавилону такую участь. В научно-популярных фильмах и книгах ведь рассказывается о чудесах этого города, процветании и прочем. И причем здесь Содом и Гоморра?

Вавилон с самого своего основания ок. 2500-2400 гг. до Р.Х. пользовался славой города на пересечении торговых путей. Чужеземные династии и завоеватели сменяли друг друга. Но население всегда приспосабливалось. Главное, чтобы процветала торговля и сельское хозяйство. Вавилоняне почти не верили в загробную жизнь и стремились жить настоящим днем. Богов признавали. Боги были нужны, так как за жертвы подавали определенные блага и защищали от чумы или иных напастей. Соответственно и «благочестие» процветало в Вавилоне, но, боюсь, что такое «благочестие» вряд ли бы вызвало у психически здорового человека добрые чувства. Храмовая проституция во всех ее видах (в т.ч. и детская). Гомосексуализм так же практиковался. Магия, астрология и примитивный оккультизм. Этим славился «благочестивый» Вавилон. Образ кающейся святой Марии Магдалины — не для Вавилона. Никто не понял бы Марию.

Вавилон жил потреблением, прожирая и грех, и воду, и землю. Неразумный выпас скота, ирригационные работы (новые каналы требовались для большего и большего развития земледелия, ибо городское население росло) — все привело к засолению почв. Древний город начал умирать. Природа не выдержала нагрузки. И в итоге остались только телли…

Константинополь или Новый Рим возник по воле императора Константина в 324-330 гг. Имперская столица превратилась и в первенствующий град Христианского мира.

Василевсы любили свой город, постоянно переустраивали его. Поднимались храмы и монастыри. Когда в Париже (о, как ныне восхваляют сей светоч Запада!) свиньи купались в лужах перед королевским дворцом, Константинополь же блистал мощеными площадями и улицами. Когда европейские университеты только зарождались, в Новом Риме науки процветали. И современная Европа, помня свою отсталость в средние века от Византии, не простила Константинополю ничего. И уж если и не обругала «государство схизматиков», то постаралась забыть самые, что ни на есть, неудобные факты.

Конечно, в Константинополе жили не только праведники и подвижники, но звучал голос святителя Иоанна Златоуста, обличавшего грехи и не только людей малых, но и властной элиты.

Может, в Царьграде люди и не отличались излишним благочестием, но они верили в Христа и надеялись на Божью помощь в одолении грехов. Стяжатели и развратники жили тоже в Константинополе, но они стыдились этого, в Вавилоне же о подобном стыде и помыслить никто не мог.

Константинополь и Вавилон — две противоположности, два разнонаправленных вектора. Константинополь при всей светскости всегда был устремлен к Царству Божиему, а Вавилон при всей своей религиозности — к комфорту и довольству, к животному бытию.

Константинополь был захвачен турками в 1453 году, он погиб как витязь с мечом в руках. Вавилон же умер, как сифилитик или прокаженный, разваливаясь на части, истекая гноем.

Константинополь посеял семя веры на севере — на Руси. И стоит над Россией Храм Христа Спасителя, напоминая о соборе Святой Софии — Премудрости Божией.

Вавилон ничего не сеял. Только люди позднего времени сами вскрыли склеп и выпустили на свет дряхлое умертвие. Потребительскому обществу сгодились идеи и знаки города-нежити. Недаром в Страсбуре (Франция) выстроили в 2000 г. здание Европарламента в форме незаконченной Вавилонской башни.

Человеческая история — это путь от Бога к Богу, от Эдема к Царствию Небесному. Если спутником избирается Константинополь, то тогда, несмотря на все ямы и ухабы, тракт ведет к заветной цели. Если же в качестве провожатого принимается Вавилон, то остается только плутать во тьме на краю бездонной пропасти.

Константинополь и Вавилон — это две альтернативы для человечества и мира. Выбор сложен, но очевиден…


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/187602


___________________
См. также:
Россия – цивилизация Христа: Директор РИСИ о русской истории, русском Царе и русском возрождении

Столпы Русской Империи – святые и ратоборцы: Цена войны на духовном фронте

«Вот урок нашим правителям и иерархам!»: Памяти священномученика за Отечество Патриарха Ермогена


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100