Среда, 20 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Единственный путь уврачевания – в покаянии раскольников: Сербский Патриарх о ситуации на Украине
Единственный путь уврачевания – в покаянии раскольников: Сербский Патриарх о ситуации на Украине

События последних трех лет на Украине находятся в центре внимания всего православного мира. Захваты храмов и неправомочные действия раскольников уже многократно осуждались представителями многих Поместных Православных Церквей: в этом важном вопросе мнения всех Предстоятелей совпадают. Тем не менее, ситуация на западе страны продолжает оставаться напряженной, и проблемы только нарастают. 

Ситуацию на Украине очень хорошо понимают в Сербии, где за последние годы так же пережили гражданскую войну и церковный раскол. Об этом, в частности, говорил Патриарх Сербский Ириней в ходе беседы с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой, которая состоялась на минувшей неделе Белграде. Предстоятель Сербской Православной Церкви подчеркнул, что сербский и украинский народы имеют очень много общего, особенно в новейшее время.

«На рубеже ХХ-ХХI веков сербский народ пережил распад страны, братоубийственную войну, церковный раскол. Эти процессы поддерживались и продолжают поддерживаться внешними силами, враждебными Православию. Об этом ярко свидетельствуют бомбардировки нашей страны в Пасхальный период так называемыми „союзниками“. Только Православие может быть тем фундаментом, на котором возможно объединение народа. Поэтому наша Церковь непрестанно обращается к сербскому народу, руководству стран, ко всем, от кого зависит мир в нашем регионе, с увещанием о том, что предательство Бога за земную честь, славу и богатство, использование несправедливости и насилие, ограбление других, ради удовлетворения своих земных интересов, человеческие жертвоприношения за свои идеи, свои идеологии и рейтинговые проценты, никогда не приведут к миру. Святой Савва учил, что наш путь — следование за Христом, который ведёт к вечной жизни, только идя по нему, мы сможем достигнуть мира в нас и вокруг нас», — сказал патриарх Ириней.

Касаясь общей для сербов и украинцев темы церковного раскола, Сербский Предстоятель подчеркнул, что «эти организации не имеют ничего общего со Вселенским Православием». «Как наши, так и украинские церковные сепаратисты, не признаются ни одной Православной Церковью мира, — это раны на теле Церкви, которые образовались по диавольскому ухищрению в результате человеческих и политических амбиций, но никак не по воле Божией. Единственный путь уврачевания раскола и их возвращения в православную семью — канонический, а вояжи и визиты политиков к церковным иерархам ни к чему не приведут», — подчеркнул Сербский Предстоятель.

Говоря об упомянутом в беседе Харьковском Соборе, на котором 25 лет назад иерархи Украинской Православной Церкви отстояли единство Церкви, Патриарх Ириней заявил, что это было выдающееся историческое событие в новейшей истории не только Украинской, но и всей Православной Церкви. «Это был пример мужественной защиты Святого Православия и стояния за единство Церкви. Отцы Собора от имени народа Божия Украины подтвердили единство со Вселенским Православием, чем защитили принципы соборности Церкви», — сказал Патриарх Ириней.

В заключении Предстоятель напомнил, что в годину нестроений Церковь не имеет права поддерживать или высказывать ту или иную политическую идею. «Дело Церкви — постоянно призывать всех к примирению и молиться. Из Писания и Предания известно, что молитва может сдвинуть горы, а с помощью Божией можно не допустить, избежать или уменьшить как само зло, так и его последствия. Мы следим за тем, что происходит в Украине, и твердо верим, что проблемы рано или поздно найдут решение. Мы молимся и будем молиться об умягчении злых сердец, о прекращении вражды и нестроений как на нашей земле, так и в Украине, где испокон веков в мире и согласии проживали люди разных национальностей и вероисповеданий. Мы с особой благодарностью и уважением молимся о нашем собрате — Блаженнейшем Митрополите Онуфрии. Пример его принципиальности в вопросах канонического бытия Церкви должен вдохновлять епископов, священников, монахов и мирян Украины к верности канонической Церкви, не идти на компромиссы с совестью в угоду вызовам этого мира», — заключил Патриарх Ириней.


Источник: Русская линия

__________________
См. по теме:

«Первый патриарх УПЦ КП»: Кем был Степан Иванович (Мстислав) Скрипник

Другого пути к единству нет: Болгарский митрополит о необходимости покаяния для украинских раскольников


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100