Четверг, 21 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Преступление и наказание Мартиники: 115 лет назад человечеству было явлено грозное напоминание о Божьем Законе
Преступление и наказание Мартиники: 115 лет назад человечеству было явлено грозное напоминание о Божьем Законе

Бог, сотворив человека, дал ему заповеди - высший, духовно-нравственный закон. Такие заповеди последовательно получали Адам, Ной, Авраам, Моисей. Мы живем по закону, полученному от Христа две тысячи лет назад. Вся история человечества показывает, что в конечном счете мир управляется именно этим высшим законом. Все остальные законы (как общественные, так и природные) относительны и временны, а Высший закон Бога абсолютен. Бог много раз напоминал человеку, что нарушение закона неизбежно влечет за собой смерть.

По Своей безконечной милости и долготерпению Он посылал и продолжает посылать людям напоминания об этом в виде разных наказаний за нарушение закона. Любой грамотный христианин знает об этих уроках из Священного Писания. Это: изгнание первых людей из рая, всемирный потоп, разрушение вавилонской башни и рассеяние ее строителей по земле, уничтожение Содома и Гоморры, многие другие более локальные события. Библия нас учит, что преступление Высшего закона всегда порождает наказание. Эту железную причинно-следственную связь хорошо выразил в названии своего романа Ф.М. Достоевский - «Преступление и наказание».

И после земной жизни Христа подобные знамения и напоминания Бога продолжали посылаться человечеству. Например, разрушение Иерусалимского храма римлянами в 70 г. по Рождеству Христову. Впрочем, об этом разрушении предупреждал еще Спаситель: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Мф. 24:2, 3). Было безчисленное количество других знамений, о которых современный человек или вообще не знает или не задумывается. Например, все помнят картину русского художника Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Помпеи - древнеримский город, погибший в одночасье 24 августа 79 года в результате извержения Везувия. Город был в высшей степени развращенный, он вполне мог по этой части конкурировать с Содомом и Гоморрой. Кстати, гору Везувий на протяжении многих веков после этого называли «горой назидания», а сегодня в постхристианской Европе это название почти совсем забыто. Почему-то сегодня экскурсоводы и искусствоведы, рассказывающие о картине К. Брюллова, крайне редко напоминают о духовно-нравственной подоплеке события, изображенного этим художником (больше акцентируя внимание на быте древнего города, археологических раскопках, истории «дыхания» вулкана и т.п.).

Природных катастроф подобного калибра за две тысячи лет христианства было много. Но вот что удивительно. Современный человек о некоторых из них, совсем недавних, мало что знает. Или не знает вообще ничего. Да и наши батюшки в своих проповедях почему-то их почти не упоминают. А они очень назидательны. Даже более назидательные, чем далекая от нас по времени трагедия Помпеи. Тем более, что жители Помпеи были язычниками, а о христианстве, скорее всего, они даже не слышали. Можно вспомнить Лиссабонское землетрясение 1755 года, которое за шесть минут унесло жизни 80 тысяч человек. Между прочим, произошло оно 1 ноября, когда католики отмечают день всех святых <а также богопротивный Хэллоуин>.

Но есть и более близкие к нам трагедии. Одна из них датируется 8 мая 1902 года. То есть произошла она чуть более века назад.  Нравственно-поучительный потенциал этой истории трудно переоценить. Эта история может и должна помочь нынешним «номинальным» христианам встряхнуться и вспомнить о существовании Высшего нравственного закона. Забвение или незнание которого от ответственности не освобождает. Особенно тех, кто крещен и считает себя христианином.

Не буду более интриговать читателя. Речь идет о трагедии, которая произошла в начале прошлого века на острове Мартиника. Остров принадлежит к числу самых крупных в Архипелаге Малых Антильских островов Карибского моря. Над островом возвышается гора с вулканом Мон-Пеле (высота 1,4 км). Остров стал владением Франции в 1802 году. Столицей острова был город Сен-Пьер. Во второй половине XIX века стал крупным и процветающим торгово-транспортным центром в бассейне Карибского моря. Франция рассматривала остров как важную часть своей империи, он был представлен в парламенте Франции тремя депутатами и двумя сенаторами. Одной из достопримечательностей острова позапрошлого века была гигантская статуя Мадонны, которая была возведена в 1851 году и была призвана охранять Мартинику от природных стихий и возможных военных нашествий.

Сам я на острове никогда не был, но мои знакомые его посещали и говорят, что это райский уголок на Земле. Не буду расписывать природные красоты Мартиники, приятность его моря и климата, достоинства его туристической инфраструктуры. Обо всем этом можно узнать из интернета. Среди современных достопримечательностей острова можно выделить дом-музей Поля Гогена, руины городской тюрьмы и театра, а также музей вулканологии.

В этом музее туристам расскажут о том, что в апреле 1902 года началось извержение вулкана, а 8 мая огромное облако, состоявшее из раскалённой лавы, паров и газов, накрыло город. В течение нескольких минут Сен-Пьер был уничтожен ураганом из раскалённых камней и пепла. Из 17 пароходов, стоявших в гавани города к началу извержения, спастись удалось лишь одному. Большая часть населения острова, насчитывавшего в 1902 году более 30 тысяч жителей, погибла. Из 28 тысяч жителей Сен-Пьера, находившихся утром 8 мая в городе, удалось спастись только двоим. После катастрофы Сен-Пьер никогда уже не возродился как экономический центр острова. Как говорят побывавшие на острове мои знакомые, экскурсоводы аккуратно обходят стороной некоторые стороны истории острова. Остров и трагедия 1902 года окутаны какой-то тайной.

Завеса этих тайн отчасти приоткрывается в книге «Сатанисты ХХ века». Книга принадлежит перу княгини Елизаветы Александровны Шабельской-Борк. По жанру это роман, но роман документальный, отражающий многие закулисные события в мире конца XIX в. -  начала XX в. Значительная часть романа посвящена как раз острову Мартиника и событиям, предшествовавшим трагедии 8 мая 1902 года. Еще небольшая справка по книге. Она была издана в России в 1912 году. С приходом к власти большевиков книга была запрещена, лишь за факт владения книгой следовал расстрел. Книга во второй раз была издана в 1934 году в Риге. В наше время она была выпущена издательством ФЭРИ-В в 2004 году. Имеется в электронном виде .

Основываясь на книге Елизаветы Шабельской-Борк, а также на некоторых других источниках, приходишь к неожиданному открытию. Гибель Сен-Пьера тогда, в начале прошлого века, всячески замалчивалась. Газеты и телеграфные агентства начала ХХ века давали крайне скупую информацию об извержении вулкана, без раскрытия многих важных деталей. Все газетные сообщения были сделаны под копирку: «На остове Мартиника произошло вулканическое извержение, одно из самых сильных на земле за последние 200 лет». Тема гибели Сен-Пьера до сих пор табуирована. Каковы причины?

Все просто: Сен-Пьер к концу позапрошлого века сформировался как центр мирового масонства и даже сатанизма. Выбор не случаен: подальше от свидетелей. В Европе это было бы сделать намного сложнее. То, что было сделано на острове, иголкой не назовешь, от глаз европейских христиан не утаишь. Вот и решили масоны-сатанисты свить себе гнездо далеко за океаном, выбрав для этого райский уголок. К концу XIX века на острове было уже четыре масонские ложи, которые своей идеологией считали каббалу, оккультизм, люциферианство и прочие иудейско-халдейские премудрости. Все было по-настоящему, с тщательно продуманными ритуалами (в том числе развратного характера) и жертвоприношениями (в том числе человеческими). Власть на острове захватили полностью масоны-сатанисты, уничтожив любые проявления и символы христианства. Даже в его протестантских формах. В том числе была разрушена знаменитая статуя Мадонны. Христиане на острове стали настоящими изгоями.

И что самое главное: на острове завершалось строительство Всемирного храма сатаны. Вольные каменщики-каббалисты кощунственно назвали его новым «Иерусалимским храмом». Решение о строительстве было принято на собрании великого синедриона в Берлине. Конечно, они хотели возвести храм на том же самом месте, где некогда стояли первый и второй Иерусалимский храмы, т.е. в Палестине. Но тогда (несмотря на невероятные усилия зародившегося сионизма) это было невозможно сделать, поэтому выбор пал на Мартинику. Сатанисты-каббалисты спешили со строительством. По каббалистическим «раскладам», ожидаемый ими Мессия (Машиах) должен был родиться в 1902 году, и его надо было ввести в этот храм.

Не буду пересказывать содержание романа. Рекомендую всем самостоятельно с ним познакомиться, не пожалеете. Отмечу лишь, что к началу 1902 года храм был почти полностью достроен и по своей архитектуре повторял первый Иерусалимский храм (храм Соломона). За завесой храма была скрыта статуя Бафомета. В ночь с 7 на 8 мая 1902 года в подземном капище была совершена «чёрная месса» с великим жертвоприношением. Но длань Бога остановила сатанистов и поразила их подобно тому, как за несколько тысячелетий до этого Господь поразил развратных обитателей Содома и Гоморры. Извержение началось утром в 7 часов 52 минуты. Его мощность, как отмечают эксперты, была эквивалентна 40 атомным бомбам, которые были сброшены над Хиросимой и Нагасаки.

Чем-то эта история напоминает ту, которая произошла в IV веке по Р.Х. при римском императоре Юлиане, получившем звание «Отступник». Как мы помним, он пытался возродить язычество в Римской империи, если не гнал христиан, то, по крайней мере, резко ограничивал для них возможность свободного вероисповедания. А главное - он сделал попытку восстановить Иерусалимский храм. Однако был посрамлен. Поскольку Бог этого не допустил. Началось землетрясение, из-под земли стал вырываться огонь, земля поглотила и фундамент, и людей.  

Хотелось бы, чтобы история гибели Сен-Пьера была также хорошо известна современным христианам (и нехристианам тоже), как и истории всемирного потопа или уничтожения Содома и Гоморры. История Сен-Пьера - наше время, трагедия хорошо документирована. Обдумывание этой истории позволяет лучше понять слова святители Николая Сербского, адресованные современному человеку с его слепой верой в «законы природы»:
   «Обо всех важных предметах, о которых повседневно говорят по всему миру на всех языках, говорится и в Библии, за одним исключением - в ней не говорится о законе природы. В Библии даже не упоминаются такие слова - "закон природы". И ни о чем ученые сыны человечества в наше время не рассуждают так много, как о законе природы, или о законах природы, естественных законах. Но именно об этом в Библии нет ни слова.
   Бог не мог дать человеку два одновременно действующих закона - нравственный и естественный - потому что есть только нравственный закон, а естественных, физических законов природы нет. Существует только один закон - нравственный. То, что люди называют естественными, или физическими законами, в сущности, не законы, но лишь символы нравственного закона
» (Святитель Николай Сербский. «Наука закона»).

Увы, в наше постхристианское время мы погружаемся в изучение «символов нравственного закона» (так называемые естественные и социальные законы), зачастую забывая о самом Божьем Законе. Воспоминание о грозных событиях 8 мая 1902 года поможет нам вспомнить именно об этом жизненно важном абсолютном законе.

В.Ю. Катасонов, публицист,
профессор экономики, преподаватель МГИМО

Источник: Царьград-ТВ
https://tsargrad.tv/articles/115-let-nazad-chelovechestvu-bylo-javleno-groznoe-napominanie-o-zhiznenno-vazhnom-zakone_62247

___________________
См. также:
«Если не покаетесь, все так же погибнете»: Дата теракта в Петербурге как предупреждение свыше

Апокалиптический католицизм: Иудейское лжехристианство, протестантизм, иезуитство, масонство, экуменизм

Мы имеем вечный состав ритуального преступления: О свержении Царя богоборцами и непрекращающейся фальсификации истории и современности


Божий домострой и экономика от лукавого: Беседа с профессором МГИМО Катасоновым В.Ю. о глобальных процессах в обществе


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100