Среда, 25 Апреля 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Дом Мой домом молитвы наречется…»: Развлекательный разбой в православных храмах (ИСПРАВЛЕНО)

«Дом Мой домом молитвы наречется…»: Развлекательный разбой в православных храмах

Успенский собор Московского кремля – особое для каждого русского православного человека место. История его возникновения и многовекового существования теснейшим образом переплетена с ключевыми событиями государственной и церковной жизни нашей Родины.

Собор был построен по благословению святителя Петра, первого митрополита Московского и всея Руси, великим князем Иоанном Даниловичем Калитой.

Первоначально кафедра Предстоятелей Русской Церкви находилась во Владимире – древней столице Северо-Восточной Руси. Благочестивый Иоанн Данилович много помогал святителю, который обещал князю, что если он возведет в столице своего княжества Успенский собор, то Владыка перенесет кафедру в Москву, а его княжество возвысится над всеми остальными русскими уделами. Князь Иоанн исполнил волю Первосвятителя, и тот переместил кафедру в Москву, а позже упокоился в Успенском соборе, даровав ему свои мощи.

Здесь у его гробницы молился святитель Алексий перед поездкой в Золотую Орду для исцеления царицы Тайдулы – и произошло чудо. Свеча, стоявшая на подсвечнике, сама собой загорелась, и ободренный чудом, святитель Алексий взял ее с собой. При ее пособии он дерзновенно испросил исцеление ханши, чем вызвал благоволение к Русской Церкви хана, освободившего ее от налогов и податей.

Рядом со святителем Петром позже нашли упокоение и прочие русские иерархи. В 1438 году после униатского Ферраро-Флорентийского собора отступник от Православия митрополит Московский и всея Руси грек Исидор в Успенском соборе служил первую службу после «соединения церквей», помянув папу римского. Присутствовавший здесь же, на богослужении великий князь Василий приказал схватить еретика и заключить его в темницу.

Именно в Успенском соборе происходило коронование и помазание на Царство первого русского Царя Иоанна Васильевича Грозного. Чин Таинства совершил святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси. Здесь же совершалось Таинство Помазания на Царство всех наших благочестивых Государей вплоть до последнего Помазанника Божия Царя-Мученика Николая II.

В 1608 году в Успенском соборе русский народ принес покаяние за отступничество от присяги Государям Борису Годунову и Василию Шуйскому, а Патриархи Иов и Ермоген отпустили ему этот тяжкий грех, чем было положено начало освобождению Руси от польско-литовской католической оккупации.

С соборного амвона звучали пламенные проповеди великого печальника и страдальца за Землю Русскую и Русскую Церковь – священномученика Патриарха Ермогена. Отсюда он призывал русский народ собирать ополчение и идти на освобождение Москвы. Здесь же, уморенный голодом католическими палачами и изменниками-боярами, после мученической кончины он почивает своими мощами.

В 1812 году безбожные французы осквернили Успенский собор, устроив в его стенах конюшню. После их изгнания храм был очищен и заново освящен.

Вторично он был осквернен большевиками, отобравшими его у Православной Церкви.

«Дом Мой домом молитвы наречется…»: Развлекательный разбой в православных храмах

Но вот теперь – новости о готовящихся кощунствах: концерт инструментальной католической музыки, приуроченный к выставке лжесвятого еретика Людовика, готовился к проведению в храмовых стенах Кремля.

По сообщению ресурса «Седмица.ру», 4 и 21 апреля в Музеях Московского Кремля должны были состояться концерты средневековой музыки, приуроченные к выставке «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель».

Афишы представляли музыкальные инструменты европейского Средневековья – виелы (фидлы), цитоль и арфа.

Также музыкальную программу «Короли и трубадуры» планировали посвятить куртуазной культуре Франции.

А экуменический концерт «Пасхальная музыка. От парижской школы Нотр-Дам до песнопений византийской традиции» приурочивали к Пасхе. В программе значилось объединение музыки европейской и византийской традиций, написанной на латинском и греческом языках. Среди исполнителей и гостей программы ансамбли «Labyrinthus» и «Хронос».

И хотя, как сообщают работники кремлевских «музеев», указанные концерты не состоялись, сама подача информации о них, предположение светских музыкальных прокатолических мероприятий в стенах православного Собора уже о многом говорит.

Напомним, Успенский собор является действующим храмом Русской Православной Церкви и в нем хранится множество святынь. В Евангелии повествуется, как Господь вошел в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: Написано: дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников (Мф. 21, 13). Экуменическое развлекательное действо в Успенском соборе – было бы ни чем иным, как разбоем.

Печально, что подобная кощунственная практика концертов в храмах все шире распространяется в наши дни и не получает никакой адекватной оценки со стороны церковного священноначалия.


По материалам: Дух христианина

___________________
См. также:
Протест православных услышан?: Выступление иностранных музыкантов из Успенского собора перенесли в Патриарший дворец

Модернисты путают Церковь с цирком: В храме Калужской области устроили акробатику с шоу и танцами (ВИДЕО)

Когда поруганная святыня важнее официальных отговорок: О защите Православия в обществе


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


«Чувствуется приближение и дыхание антихриста... после этих карточек уже метка будет!»: Уникальная аудиозапись о. Кирилла (Павлова)

К годовщине ухода из земной жизни всероссийского старца отца Кирилла в эфире православного радио «Радонеж» прозвучала замечательная передача, в которой мы услышали живой голос правды о внедряемой ныне системе цифровой идентификации личности. Всероссийский батюшка – архимандрит Кирилл (Павлов)...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Россия стоит на пути мировых ростовщиков: Беседа с прот. Максимом Колесником об истоках и сути глобализации

Первый глобализационный проект имел место еще в глубокой древности – это построение Вавилонской башни, когда люди объединились для реализации богоборческого плана – построить башню выше небес. Но Господь смешал языки, рассеял народы и не дал этому замыслу осуществиться. Кстати, интересно, что в современной...


Богородица при Кресте на Русской Голгофе: Беседа с настоятелем храма «Державной» иконы прот. Николаем Булгаковым

Сегодня мы решили осветить эту дату в ином ключе – в контексте явления «Державной» иконы Пресвятой Богородицы, взявшей под Свой Покров и в Свое подданство всех, кто в тот момент остался верен Ее Божественному Сыну и святой Православной вере. Об этом мы побеседовали с членом Союза писателей России, прот....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100