Воскресенье, 15 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Гражданину Божиего Рая»: О почитании святого Царя Николая в Сербии

«Гражданину Божиего Рая»: О почитании святого Царя Николая в СербииДоклад иеромонаха Симеона (Станчетича), игумена монастыря Рукумия (Сербия), на Международной конференции «Почитание святых Царственных Страстотерпцев и прославление царских слуг в России и зарубежье» (16 марта, посеок ж/д станции Сологубовка Ленинградской области)*.

Духовные отцы, благословите! Братья и сестры, Христос Спаситель посреди нас!

О том, что злосчастная Февральская революция была спровоцирована безбожным западом, опасавшимся того, что Россия выйдет из войны как самая мощная сила на планете, уже сказано, не буду повторяться.

Хотелось бы только передать русским братьям ту частицу почтения, которое наш народ выражает святому Царю-Мученику.

Первую попытку воздвигнуть памятник Царю Николаю предпринял великий сербский государственник Никола Пашич.

Уже в 1922 году он открыл сберкнижку, положив на банковский счет сумму в 650 тысяч динаров. В своем волеизъявлении это было обозначено такими словами: «В случае моей смерти, деньги с этой книжки передать Председателю Народной Скупщины, дабы Скупщина распорядилась потратить эти средства на воздвижение памятника приснопамятному Русскому Царю Николаю – в знак благодарности сербского народа».

Никола Пашич упокоился в 1926 году, а его завещание не было исполнено. Но счет рос, и к концу 1944 года сумма выросла почти в три раза и составляла уже 1 миллион 800 тысяч динаров. Но времена изменились, и счет Николы Пашича канул в лету.

Государственная власть Сербии по благословению Церкви исправила эту неправду, и Царю Николаю несколько лет назад был открыт памятник, достойный памяти его мученической жертвы.

В другой сербской столице – Баня-Луке (главном городе Республики Сербской) – также воздвигнут красивый памятник святому Царю.

В храме святого Александра Невского в Белграде на Дорчоле, задушбине короля Александра Карагеоргиевича, в внутреннем убранстве храма в правом крыле в апсиде находится памятная плита Царю Николаю II и Королю Александру I. На той плите написано: «Великим славянским мученикам Царю Николаю II и Королю Александру I». Памятную плиту установили благодарные потомки в знак благодарности этим великим личностям. До Второй Мировой перед плитой находились российские боевые знамена, которые позже уничтожили гитлеровцы.

В сердце белградского Врачара находится улица Царя Николая II.

В селе Йошево в Подринье на склонах горы Цер (Шабацкая епархия) недавно воздвигнут храм святому Царю. Этот храм – сердце Духовного центра «Святой владыка Николай», ратующего за духовное и национальное перерождение сербского народа.

Строится храм святой Царской Семьи Романовых в монастыре Рустово в Черногорском приморье, на горе Паштрович у святого Стефана.

Православное братство «Святой Царь Николай II Романов» в Браничевской епархии из Петровца на Млаве с 2000 года прославляет Крестную славу святого Царя Николая и его святой Семьи. Начинали в русской церкви в Белграде у о. Виталия Тарасьева, а после того – и до сих пор – слава прославляется в монастыре Златенац.

В нашем монастыре Рукумия почитание святого мученика Царя Николая, святой мученицы Царицы Александры и их за Господа умученных чад совершается служением Литургии – в установленные Церковью дни.

Песнь Святому Царю Николаю II

Святому Царю русскому Николаю
Гражданину Божиего рая
Убитому кровными врагами Спаса,
Роду нашему гордость и радость.

Войско Сербское враги прижали к скалам
Чтоб не сдаться в плен взойти пришлось всем в горы,
Лед пешком пройдя Албанских гор спустились к морю,
Но на побережье от лукавых натерпелись горя.

И тогда Царя Николы глас раздался,
Властелинам европейским обращаясь:
Срочно войско сербское спасайте!
И на остров Корфу размещайте!

Дабы сербов уберечь от лютой смерти,
Тех спасти, кого еще возможно.
Если же тот час сего не будет,
Выйду из войны, а вы – как знайте...

Албания, приморье и морские волны,
Голубого кладбища могильными холмами стали
Но смогли восстать как бы из пепла.
Им сломили врага из пекла.

Натерпевшихся спас тот, кто станет страстотерпцем
Верностью своей он навсегда в их сердце.
Фронт Солунский, Каймакчалана слава
Все – благодаря заступничеству Николая.

Где цветут лимоны желтые,
Отдохнули те, кто помнил лед и пламень.
К тяжким стали вновь готовы испытаньям,
И Солунский фронт увенчан был победой.

Богу Слава, Кто нам дал Вас для нашей победы,
В безнадежной беде не утратим надежды,
Пусть свершается то, что как будто бы быть и не может,
Знаем: может
– с помощью Божьей!
Аминь!

Святой владыка Николай Сербский говорил:
– Без Бога – ни до порога.
– Без Царя или Короля – все валится.
– Без дома – судьба Содома.


И пусть Господь Бог даст, чтобы святой Царь Николай все больше и больше почитался в Сербии и всех сербских краях. Это можно осуществить, храня святую веру Православную, каясь за грехи и бдительно наблюдая за собой с молитвой Господу Иисусу Христу Сыну Божьему и человеческому. Да славится с Отцом и Сыном и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь!

___________________
* См. также:
100-лет насильственному отрешению Царя-мученика Николая II: Состоялась крупная конференция с участием архиереев (+3 ВИДЕО),
Великое обретение: В храме на станции Сологубовка до Пасхи пребывают личные царские вещи (ВИДЕО).


Источник: http://ruskline.ru,
Дух христианина

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100