Среда, 24 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

В кулуарах

Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет
...Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автор известных картин «Русский герой – Евгений Родионов» и «Шестая рота» (о легендарных псковских десантниках). Подвиги героев – как прошлого (св. Димитрия Донского, Ивана Сусанина, Космы Минина…), так и в особенности современные (например, участников Чеченской войны) являются ключевой темой его творчества...

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Воспитать казака-воина: О необходимости уроков по единоборствам в православно-патриотическом образовании

Воспитать казака-воина: О необходимости уроков по единоборствам в православно-патриотическом образованииВ последнее время, несмотря на то, что во всех уголках России регулярно проводятся казачьи турниры по различным видам единоборств, не все руководители казачьих военно-спортивных организаций понимают важность и пользу от таких мероприятий.

Казачество искони было служилым сословием, а этому сословию, раз оно служилое, положено постоянно готовиться к воинской службе и держать себя в форме.

К сожалению, в России есть силы, которые хотели бы свести казачество к пляскам, гармошке и водке под песни. К сожалению, в казачество затесались люди, которые тоже считают, что дальше этого казакам идти не надо. И считают, что казачьи пляски и песни - это все, что нужно казаку. Этим только и занимаются. Такой посыл ложен и вреден. Казачество - это сила, а сила должна быть сильной (извините за банальность).

В Краснодаре проводится открытый турнир по смешанным единоборствам на Кубок генерала Алексея Ермолова. В Кузбассе регулярно проводятся соревнования по универсальному бою и панкратиону с участием бойцов-казаков. В Сочи - турнир по самбо, с участием, в том числе, борцов из Абхазии, посвящённый юбилеям Кубанского казачьего войска. Остаётся сожалеть, что не все казачьи общества участвуют в таких турнирах. Чем же они полезны?

Навыкам рукопашного боя воины уделяли внимания в старину, уделяют и сегодня. В век огнестрельного оружия вероятность применения этих навыков на поле боя сведена к минимуму, но полностью не исключена. Не зря же в спецназ стараются брать спортсменов-рукопашников, кик-боксёров, самбистов и т.д.

Тот, кто работает в плотном соприкосновении с противником, может попасть в ситуацию, когда спасти его может только знание бойцовских приемов. Во время любой войны неоднократно бывали случаи, когда солдат лишался жизни только потому, что его противник оказался лучше в кулачном бою.

Выдержка, решимость, смелость, умение преодолевать свой страх - всему этому учат единоборства.

Спущенная сверху программа о введении элементов самбо на уроках физкультуры в российских школах оказалась "пшиком". В большинстве регионов об уроках самбо в школах никто и не слышал. Поэтому необходимо самим, на местах заботиться о физическом воспитании подрастающего поколения. Дух закаляется смолоду. И закаляется он в ситуациях, когда человеку необходимо делать решительный выбор, преодолевать препятствия и свои слабости. Хочешь быть отважным и храбрым? Готовься смолоду!

Привязка единоборств к казачьей тематике принесёт казачьему делу только плюсы. Вообще, необходимо вводить такую практику, чтобы каждый юный казак занимался спортом, и крайне желательно, чтобы это были единоборства. Тем более, что выбор в наши дни велик - бокс, дзюдо, самбо, вольная борьба и т.д.

Казаки должны быть воплощением мужества, силы и отваги. Тогда казачество будет образцом поведения для юного поколения, примером, на который все будут ориентироваться.

Не стоит заниматься изобретением велосипеда, то есть попытками создать какие-то особые, ранее никому неведомые системы рукопашной обороны, увлекаясь тем, что их условно можно считать славянскими. И уж тем более перетаскивать туда приемы из других единоборств, и делать вид, будто это какая-то отдельная система рукопашного боя.

Так делали националистически настроенные казачьи организации на Украине, и выглядели посмешищем. Рассказывая про какой-то боевой гопак, и даже проводя тренировки, эти господа смешили народ, не более. Ни одного действительно эффективного бойца эти "гопники" так и не воспитали. Не помогли им и попытки привить гопаку элементы бокса, вольной борьбы и т.п.

Та часть человечества, которая занимается единоборствами, уже давно выбрала из множества систем самые эффективные - это борьба (вольная, классическая, дзюдо или самбо, тут без разницы), бокс, кик-боксинг, некоторые стили каратэ.

Казачество неразрывно связано с Православием. Вера во Христа учит сильного быть добрым и милосердным, ведь физические управжнения - это, как учит Церковь, нравственно нейтральная возможность, и каждый вкладывает туда то, что способен вложить.

Тщеславный будет кичиться своей силой, злой будет унижать слабых. Благородный же использует свою силу во благо, защищая слабых. Вера во Христа для любого бойца, а уж тем более казака, должна быть обязательным нравственным ориентиром, не позволяющим ему превращаться свое тело в предмет культа.


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/186133


__________________
См. также:

Пора наводить порядок на Русской Земле. Но как? О русских бедах, истинном патриотизме и опасности лжемонархии,

Нужен идеологически-устойчивый защитник Отечества: О заблуждениях современного военно-патриотического воспитания,

Казачья опора Православной России.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100