Воскресенье, 21 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Воспитать казака-воина: О необходимости уроков по единоборствам в православно-патриотическом образовании

Воспитать казака-воина: О необходимости уроков по единоборствам в православно-патриотическом образованииВ последнее время, несмотря на то, что во всех уголках России регулярно проводятся казачьи турниры по различным видам единоборств, не все руководители казачьих военно-спортивных организаций понимают важность и пользу от таких мероприятий.

Казачество искони было служилым сословием, а этому сословию, раз оно служилое, положено постоянно готовиться к воинской службе и держать себя в форме.

К сожалению, в России есть силы, которые хотели бы свести казачество к пляскам, гармошке и водке под песни. К сожалению, в казачество затесались люди, которые тоже считают, что дальше этого казакам идти не надо. И считают, что казачьи пляски и песни - это все, что нужно казаку. Этим только и занимаются. Такой посыл ложен и вреден. Казачество - это сила, а сила должна быть сильной (извините за банальность).

В Краснодаре проводится открытый турнир по смешанным единоборствам на Кубок генерала Алексея Ермолова. В Кузбассе регулярно проводятся соревнования по универсальному бою и панкратиону с участием бойцов-казаков. В Сочи - турнир по самбо, с участием, в том числе, борцов из Абхазии, посвящённый юбилеям Кубанского казачьего войска. Остаётся сожалеть, что не все казачьи общества участвуют в таких турнирах. Чем же они полезны?

Навыкам рукопашного боя воины уделяли внимания в старину, уделяют и сегодня. В век огнестрельного оружия вероятность применения этих навыков на поле боя сведена к минимуму, но полностью не исключена. Не зря же в спецназ стараются брать спортсменов-рукопашников, кик-боксёров, самбистов и т.д.

Тот, кто работает в плотном соприкосновении с противником, может попасть в ситуацию, когда спасти его может только знание бойцовских приемов. Во время любой войны неоднократно бывали случаи, когда солдат лишался жизни только потому, что его противник оказался лучше в кулачном бою.

Выдержка, решимость, смелость, умение преодолевать свой страх - всему этому учат единоборства.

Спущенная сверху программа о введении элементов самбо на уроках физкультуры в российских школах оказалась "пшиком". В большинстве регионов об уроках самбо в школах никто и не слышал. Поэтому необходимо самим, на местах заботиться о физическом воспитании подрастающего поколения. Дух закаляется смолоду. И закаляется он в ситуациях, когда человеку необходимо делать решительный выбор, преодолевать препятствия и свои слабости. Хочешь быть отважным и храбрым? Готовься смолоду!

Привязка единоборств к казачьей тематике принесёт казачьему делу только плюсы. Вообще, необходимо вводить такую практику, чтобы каждый юный казак занимался спортом, и крайне желательно, чтобы это были единоборства. Тем более, что выбор в наши дни велик - бокс, дзюдо, самбо, вольная борьба и т.д.

Казаки должны быть воплощением мужества, силы и отваги. Тогда казачество будет образцом поведения для юного поколения, примером, на который все будут ориентироваться.

Не стоит заниматься изобретением велосипеда, то есть попытками создать какие-то особые, ранее никому неведомые системы рукопашной обороны, увлекаясь тем, что их условно можно считать славянскими. И уж тем более перетаскивать туда приемы из других единоборств, и делать вид, будто это какая-то отдельная система рукопашного боя.

Так делали националистически настроенные казачьи организации на Украине, и выглядели посмешищем. Рассказывая про какой-то боевой гопак, и даже проводя тренировки, эти господа смешили народ, не более. Ни одного действительно эффективного бойца эти "гопники" так и не воспитали. Не помогли им и попытки привить гопаку элементы бокса, вольной борьбы и т.п.

Та часть человечества, которая занимается единоборствами, уже давно выбрала из множества систем самые эффективные - это борьба (вольная, классическая, дзюдо или самбо, тут без разницы), бокс, кик-боксинг, некоторые стили каратэ.

Казачество неразрывно связано с Православием. Вера во Христа учит сильного быть добрым и милосердным, ведь физические управжнения - это, как учит Церковь, нравственно нейтральная возможность, и каждый вкладывает туда то, что способен вложить.

Тщеславный будет кичиться своей силой, злой будет унижать слабых. Благородный же использует свою силу во благо, защищая слабых. Вера во Христа для любого бойца, а уж тем более казака, должна быть обязательным нравственным ориентиром, не позволяющим ему превращаться свое тело в предмет культа.


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/186133


__________________
См. также:

Пора наводить порядок на Русской Земле. Но как? О русских бедах, истинном патриотизме и опасности лжемонархии,

Нужен идеологически-устойчивый защитник Отечества: О заблуждениях современного военно-патриотического воспитания,

Казачья опора Православной России.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100