Понедельник, 18 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Воспитать казака-воина: О необходимости уроков по единоборствам в православно-патриотическом образовании

Воспитать казака-воина: О необходимости уроков по единоборствам в православно-патриотическом образованииВ последнее время, несмотря на то, что во всех уголках России регулярно проводятся казачьи турниры по различным видам единоборств, не все руководители казачьих военно-спортивных организаций понимают важность и пользу от таких мероприятий.

Казачество искони было служилым сословием, а этому сословию, раз оно служилое, положено постоянно готовиться к воинской службе и держать себя в форме.

К сожалению, в России есть силы, которые хотели бы свести казачество к пляскам, гармошке и водке под песни. К сожалению, в казачество затесались люди, которые тоже считают, что дальше этого казакам идти не надо. И считают, что казачьи пляски и песни - это все, что нужно казаку. Этим только и занимаются. Такой посыл ложен и вреден. Казачество - это сила, а сила должна быть сильной (извините за банальность).

В Краснодаре проводится открытый турнир по смешанным единоборствам на Кубок генерала Алексея Ермолова. В Кузбассе регулярно проводятся соревнования по универсальному бою и панкратиону с участием бойцов-казаков. В Сочи - турнир по самбо, с участием, в том числе, борцов из Абхазии, посвящённый юбилеям Кубанского казачьего войска. Остаётся сожалеть, что не все казачьи общества участвуют в таких турнирах. Чем же они полезны?

Навыкам рукопашного боя воины уделяли внимания в старину, уделяют и сегодня. В век огнестрельного оружия вероятность применения этих навыков на поле боя сведена к минимуму, но полностью не исключена. Не зря же в спецназ стараются брать спортсменов-рукопашников, кик-боксёров, самбистов и т.д.

Тот, кто работает в плотном соприкосновении с противником, может попасть в ситуацию, когда спасти его может только знание бойцовских приемов. Во время любой войны неоднократно бывали случаи, когда солдат лишался жизни только потому, что его противник оказался лучше в кулачном бою.

Выдержка, решимость, смелость, умение преодолевать свой страх - всему этому учат единоборства.

Спущенная сверху программа о введении элементов самбо на уроках физкультуры в российских школах оказалась "пшиком". В большинстве регионов об уроках самбо в школах никто и не слышал. Поэтому необходимо самим, на местах заботиться о физическом воспитании подрастающего поколения. Дух закаляется смолоду. И закаляется он в ситуациях, когда человеку необходимо делать решительный выбор, преодолевать препятствия и свои слабости. Хочешь быть отважным и храбрым? Готовься смолоду!

Привязка единоборств к казачьей тематике принесёт казачьему делу только плюсы. Вообще, необходимо вводить такую практику, чтобы каждый юный казак занимался спортом, и крайне желательно, чтобы это были единоборства. Тем более, что выбор в наши дни велик - бокс, дзюдо, самбо, вольная борьба и т.д.

Казаки должны быть воплощением мужества, силы и отваги. Тогда казачество будет образцом поведения для юного поколения, примером, на который все будут ориентироваться.

Не стоит заниматься изобретением велосипеда, то есть попытками создать какие-то особые, ранее никому неведомые системы рукопашной обороны, увлекаясь тем, что их условно можно считать славянскими. И уж тем более перетаскивать туда приемы из других единоборств, и делать вид, будто это какая-то отдельная система рукопашного боя.

Так делали националистически настроенные казачьи организации на Украине, и выглядели посмешищем. Рассказывая про какой-то боевой гопак, и даже проводя тренировки, эти господа смешили народ, не более. Ни одного действительно эффективного бойца эти "гопники" так и не воспитали. Не помогли им и попытки привить гопаку элементы бокса, вольной борьбы и т.п.

Та часть человечества, которая занимается единоборствами, уже давно выбрала из множества систем самые эффективные - это борьба (вольная, классическая, дзюдо или самбо, тут без разницы), бокс, кик-боксинг, некоторые стили каратэ.

Казачество неразрывно связано с Православием. Вера во Христа учит сильного быть добрым и милосердным, ведь физические управжнения - это, как учит Церковь, нравственно нейтральная возможность, и каждый вкладывает туда то, что способен вложить.

Тщеславный будет кичиться своей силой, злой будет унижать слабых. Благородный же использует свою силу во благо, защищая слабых. Вера во Христа для любого бойца, а уж тем более казака, должна быть обязательным нравственным ориентиром, не позволяющим ему превращаться свое тело в предмет культа.


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/186133


__________________
См. также:

Пора наводить порядок на Русской Земле. Но как? О русских бедах, истинном патриотизме и опасности лжемонархии,

Нужен идеологически-устойчивый защитник Отечества: О заблуждениях современного военно-патриотического воспитания,

Казачья опора Православной России.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100