Религия

- это вера в Бога.

Религия

- всесовершенное учение, которое даровано людям Самим Господом.

Религия

является главной движущейся силой человеческой души к добру и любви.

Религия

- это знание с Небес. Оно не нуждается в дополнении или эволюции.
Религия
- совершенное понимание всего сущего с точки зрения не творения, но Творца.
Суббота, 29 Апреля 2017 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

Кто, как и зачем упраздняет в мире наличные деньги: Карта «Мир» и сенсационное интервью немецкого финансиста
Это очень важный момент, который говорит о постепенности полного упразднения наличных денег и введения всемирной торгово-финансовой системы безналичных электронных расчетов. Ниже – о главных тенденциях этого процесса в масштабах планеты и в нашей стране.

Осташево Романовых: Об имении близкого по духу к Царственным мученикам Великого Князя Константина Константиновича
Бывают такие места, которые словно переносят в иную, невероятно отчетливую и захватывающую духовную реальность. На нас повеяло старинным Петербургом и свежестью Балтийского моря, возникло ощущение незримого присутствия последних благочестивых Романовых…

Признак неблаговоления Божия к человеку: О пагубности современной безскорбной жизни
О духовном значении скорбей много писали отцы Церкви. То, что они говорили, так тяжело понять и принять нам, привыкшим стремиться к благополучию. В «Завещании духовным детям» преподобного Никона Оптинского есть такие слова: «Не следует завидовать живущим безскорбно, ибо конец их безскорбия плачевен...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



«Весь Закон исполнен, когда все грехи прощены»: Ответ пастыря на духовные вопросы 15.03.2017
«Весь Закон исполнен, когда все грехи прощены»: Ответ пастыря на духовные вопросы
Известный священник, настоятель храма Рождества св. Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев отвечает на некоторые духовные вопросы.

– Отец Олег, как относиться к чудесам?

– Христианин никогда не должен сомневаться в чудесах. Потому что каждый из нас имеет перед глазами чудо собственной веры. Ведь многие родились в безбожных семьях, получили атеистическое образование и воспитание, но, обратившись к Богу, стали свидетелями величайшего чуда. Какого? Отвечу словами прп. Макария Египетского, который говорил, что истинное чудо – это не мёртвого воскресить, подлинные чудеса — это чудеса веры: когда язычник становится христианином, еретик – православным. Вот Господь призвал тебя и открыл тебе путь познания – как бы взял иссохшее древо твоей жизни и пересадил к потокам вод, чтобы был духовный рост: «Как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет...» (Пс.1,4).

Но главное чудо – Воскресение Христово, которое спасло весь человеческий род от плена смерти и сатаны.

В Апокалипсисе ап. Иоанн назвал Иисуса Христа «первенец из мертвых» (Откр.1,5). Почему первенец? Ведь в Библии говорится о случаях воскрешения шести человек до воскресения Христа: три случая из Ветхого Завета и три – из Нового Завета.

– Да, в Ветхом Завете говорится о воскрешении сына Сонамитянки (4Цар.4,32–36), сына вдовы из Сарепты Сидонской (3Цар.17,17–23) и человека, тело которого при погребении случайно коснулось костей пророка Елисея (4Цар.13,21). Новый Завет рассказал нам о воскрешении сына вдовы Наинской (Лк.7,12–15), дочери начальника синагоги Иаира (Лк.8,49–55) и воскрешении Лазаря, пробывшего в могиле четыре дня (Ин.11,14,38–44). Но (!) Священное Писание говорит о Воскресении Иисуса Христа в прославленном, нетленном теле, уже никогда не подверженном смерти и тлению, старению и немощам, не имеющем изъянов. Все же вышеописанные люди, воскреснув, продолжали жить в прежних телах, унаследованных от Адама, подверженных тлению, старению, болезням. И в определённое Богом время они умерли, как и все обычные люди. Так можно ли говорить о них, как о первенцах из мертвых? Нет.

Священное Писание указывает, что при Втором пришествии Христа мы все воскреснем в обновлённых телах, подобных телу Христа. Вначале воскреснут умершие во Христе, потом все верующие, дождавшиеся Его прихода на землю, восхитятся, то есть мгновенно изменятся, преобразуются, станут невидимыми для взора оставшихся неверующих людей. Иисус назвал это событие воскресением жизни. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15,22–23)

Но, батюшка, я слышала выражение, которое заставляет душу трепетать: «Воскресение в смерть». Что это значит?

– Имеются в виду нераскаянные грешники, которые воскреснут, но не тем воскресением, первенцем которого является Сам Христос. Ибо их воскресение будет воскресение в смерть. Потому что жизнью назвать то, что ожидает грешников в аду, невозможно. Тем более что Жизнь – это одно из имён Бога. Слово «сый», «сущий» означает «вечно живущий». И Бог вводит в Свою вечность сотворённые Им существа, даёт им пережить воскресение, так как и Он воскрес. Апостол Иоанн Богослов пишет, что мы не знаем, какими мы будем, знаем только, что будем подобны Ему, как Он будем. А апостол Павел пишет, что мы воскреснем в полноту возраста Христова, т.е. всем будет 33,5 года и не будет болезней, печалей, воздыханий. Но нечестивые будут отличаться от праведных: святые отцы пишут, что их лица будут помрачены.

Давно пора уяснить, что жизнь по Заповедям Божиим – это настоящая жизнь, настоящее бытие. А зло не бытийно, Бог не творил зла. Когда Он сотворил мiр, Он увидел, что всё хорошо. Зло творит человек.

Главное, что мы должны понять, – что вечная жизнь приобретается Кровью Агнца Божия. Блаженный Августин поэтому и говорил для тех людей, которые, став христианами, начинали исправлять свою жизнь: «Весь Закон исполнен тогда, когда все грехи прощены». Почему он так говорил? Потому что когда человек знает, что ему прощены все грехи, – это хорошая мотивация начать исполнять Закон Божий. Ибо мы начинаем исполнять Закон Божий, движимые любовью. Дурная мотивация исполнять Закон Божий – это когда человек говорит: «Чтобы в ад не попасть, я буду что-то делать». А ещё более дурная: «Чтобы в рай попасть, я буду стараться что-то сделать». То есть люди пытаются своими делами, своей автономной праведностью взойти в Царствие Небесное.

Ситуация: человек всю жизнь прожил в безбожном государстве, но был крещён, Бога не отрицал. К концу жизни стал осознанно приходить к Богу, молился, как мог. Но в церковь не ходил и ушёл из жизни, не успев исповедоваться. Жизнь прожил честно. Неужели он не спасётся? Можно ли его отмолить?

– Для полноты понимания рассмотрим два варианта. Первый: если человек не крещён, он не может спастись. Сам факт первородного греха уже обрекает человека на погибель. Потому что наказанием за первородный грех было изгнание из Рая, смерть и тление. Поэтому воскресение, которое пережил первенец из мертвых Христос, недоступно для такого человека, так же как и вхождение в рай. Единственно, что мы можем сделать в таком случае, – творить милостыню в память об этом человеке, поминать. Почему это важно? Я вспоминаю, как справляли поминки по покойникам в моей семье. Первыми за стол сажали посторонних людей – бабушек из храма, певчих, нищих. И только когда они поедят, родственники садились, а до того вся родня стояла на улице или прислуживала гостям. Иными словами, надо делать добро от имени усопшего. У него возможен статус оглашенного, если он что-то читал, стремился к вере, к Богу. Однако сам факт, что Господь не сподобил его креститься, – это отсутствие христианской кончины.

Но если усопший был крещён, но перед смертью не успел исповедоваться и причаститься, – это другая ситуация. Вы можете за него молиться и творить милостыню от его имени.

– Батюшка, а верите ли Вы в воскрешение Руси?


– Вера любого человека глубоко субъективна. В Писании не сказано: имейте личную веру, но сказано: «Имейте веру Божию» (Мк.11,23). Поэтому даже чувствования наши очень субъективны. У меня складывается впечатление, что тот период, который мы называем воскрешение Руси, уже прошёл. Во-первых, было предсказано, что воскрешение Руси начнётся, когда зазвонит Иван-колокол. Он зазвонил в Кремле. Во-вторых, начнётся служба в Кремле. Служба в Кремле идёт. В-третьих, состоится перенос св. мощей прп. Серафима Саровского. Мощи Преподобного перенесены. Далее – открытие монастырей, массовые обращения в веру и крещения. И мы чувствовали тогда духовный подъём, радовались происходящему. А какое уважительное отношение было тогда к Церкви, к духовенству, к верующим! Сейчас всё становится наоборот – презрительное отношение к Церкви, духовный чин не уважают. Поэтому думаю, что период воскрешения Руси мы уже прошли. Теперь будет затяжная духовная зима, и возможно, что воцарение антихриста уже не за горами. Бодрствуйте!

__________________
См. также:
Какую Библию читать: О. Олег Стеняев о переводах Св. Писания (+ВИДЕО),
Прот. Олег Стеняев: Бог наказывает людей их идолами (Видео),
Прот. Олег Стеняев: Добро нужно делать в первую очередь братьям по вере.


<-назад в раздел

Видео



Документы

Почему я почитаю Иоанна Грозного и Григория Распутина: Письмо о. Александра Захарова Патриарху

Это письмо на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла известный петербургский священник-монархист протоиерей Александр Захаров зачитал по просьбе организаторов на вечере памяти Григория Ефимовича Распутина-Нового 29 декабря 2017 года...


УЭК возвращается... с новыми функциями: Тайные замыслы Центробанка РФ становятся явными и прозрачными

На сайте Комитета по финансовому рынку появился комментарий первого заместителя председателя Комитета под названием: «Игорь Дивинский: в будущем карта “Мир” может стать социальной картой россиянина». В конце сообщения уточняется, что это может произойти уже «в недалеком будущем»...


«Российское образование превратилось в безумную контору»: Открытое письмо минобрнауки

Профессор Саратовского государственного университета доктор философских наук Вера Афанасьева обратилась с открытым письмом к министру образования РФ Ольге Васильевой, в котором призвала «радикально изменить "Федеральную программу развития российского образования на 2016-2020


Сверхчеловек или игрушка демонов? Новые технологии как способ духовного и физического порабощения людей

Конец марта и начало апреля 2017 года выдались обильными на новые сообщения из области прорывных информационных технологий, связанных с превращением человека в киборга. Вот только некоторые заголовки: «Палец заменит смартфон», «В каждую голову по чипу»...


Чтобы Россия не стала страной победившего Содома: Обращение общественных организаций о сохранении традиционных ценностей

«Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 гг.» – инструмент для взлома национальной идентичности, механизм принудительной деформации ценностей и введения нового, чужеродного смыслового кода. Это – сигнал страшной опасности для нации, требующий мобилизации всех здоровых сил.


Дореволюционный опыт как альтернатива разрушению образования: В рамках Николаевских чтений разработан проект «Царская школа»

Последние годы нас настойчиво загоняют в искусственно созданную дилемму: или западное образование с его болонской системой и ювенальными технологиями, или так называемое «советское образование», опирающееся на лживый и кровавый фундамент. Но у русских был свой исторический путь...


Нас открыто тянут в общество без государств, наций и Веры: Патриот России В.Н. Осипов пытается достучаться до людей

Нас открыто тянут в НОВУЮ социально-экономическую формацию, в иную цивилизацию, в информационно-сотовое общество без государств, наций и Веры. Неужели не понятно, что информационно-сотовое общество – это общество БЕЗ Христа? И как из рога изобилия, посыпались международные ОБЯЗАТЕЛЬСТВА...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Удержаться на церковном крыле: Беседа со священником, имевшим опыт непоминовения Патриарха

В наши дни Церковь Христова во всем мире переживает серьезные искушения. Активное распространение неправославных учений и нарушение древних уставов и устоев со стороны отдельных архиереев и священнослужителей смущают верующих. В ряде Поместных Церквей образовалось т. н. «движение непоминающих»...


«Помните, Чье имя носите»: Воспитание верности в Царской школе новой Царской России

Есть вопросы, в которых нет нескольких точек зрения, по крайней мере для человека, называющего себя православным и монархистом. Если ты монархист, если ты веришь Царю – то ты должен быть рядом с ним, сохранять ему верность всегда, без раздумий, без каких-то там поисков. Вот слово «вера» – это же и «доверие»,...


«Православный социализм» в эпоху всеобщего «синтеза»: О новых революционных лозунгах и бесах

Выступление известного экономиста, профессора МГИМО и председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова В.Ю. Катасонова на утопическом мероприятии «православных социалистов». «Мы живем в интересное время. Людей обуяла страсть синтезировать все и вся...



Rambler's Top100