Четверг, 25 Февраля 2021 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не стоит безпокоиться?: Двусмысленный ответ представителя священноначалия об угрозе упразднения Типикона
Не стоит безпокоиться?: Двусмысленный ответ представителя священноначалия об угрозе упразднения Типикона
Группа православных верующих, обезпокоенных попыткой утвердить разработанный недавно новый документ «Упорядочение практики совершения приходского богослужения», обратилась в редакцию сайта «Благодатный Огонь» с просьбой опубликовать ответ архимандрита Саввы (Тутунова), заместителя Управляющего делами Московской Патриархии, на их запрос по поводу этого странного проекта. Содержание этого обновленческого по своей сути документа сводится к фактическому упразднению действующего Типикона и замене его на богослужебные правила, которые каждый епископ должен будет утвердить в своей епархии – с учетом местных особенностей и традиций, а также «пожеланий» отдельных приходов (см.: Инструкции вместо Типикона: Экуменистами в РПЦ готовится реформация богослужения под видом его упорядочения).

Приводим ответ о. Саввы (Тутунова) и комментарий сайта «Благодатный Огонь» на этот ответ.

Otvet-2.jpg


Комментарий редакции сайта «Благодатный Огонь»


Архимандрит Савва (Тутунов), заместитель Управляющего делами Московской Патриархии отвечает Елене Белоусовой «и другим лицам, подписавшим упомянутое обращение», заверяя её, будто никакого проекта «упразднения действующего Типикона», подготовленного к рассмотрению и утверждению на Архиерейском Соборе, не было.

Редакция «Благодатного Огня» была бы рада, если бы слова осведомлённого в подобных вопросах отца архимандрита оказались правдой. К сожалению, он сам подтвердил, что тема «упорядочения приходского богослужения» «действительно обсуждается в одной из комиссий Межсоборного Присутствия».

Верно отметил о. Савва и то, что рассмотренный документ был посвящён «упорядочению» богослужения – но при этом смысл данного документа, как это явствует из публикации «Реформация в Русской Православной Церкви продолжается. На очереди отмена Типикона», сводился именно к «упразднению действующего Типикона». Редакции это известно достоверно как от представителей епископата, так и московского духовенства. Читатель может судить об этом по приведённым цитатам.

Отрадно узнать от самого зам.управ.делами, что «в этой комиссии устно и письменно высказывались самые разные мнения». Но, к сожалению, комиссия всё равно не может восприниматься «отражающей соборный характер Церкви». Дело в том, что в отличие от Поместного или Архиерейского Соборов новообразованный орган «Межсоборное Присутствие» не является представительным ни по признаку епархиальному, ни по охвату духовных школ, ни по какому-либо другому объективному представительству. Все члены этого органа, равно как каждой из его комиссий, являются назначенными. И это в принципе исключает возможность соборного характера обсуждения всех рассматриваемых на Межсоборном Присутствии вопросов.

Ярчайшим примером в подтверждение этому является достопамятное обсуждение в 2011 году проекта Межсоборного Присутствия о русификации православного богослужения, вызвавшего протесты и возмущение огромного числа духовенства и мирян нашей Церкви .

Архимандрит Савва (Тутунов) высказывает негодование по поводу сомнений относительно нарушения нормы соборного обсуждения при принятии документа, посвящённого «практике подготовки ко Святому Причащению». Но его возмущения напрасны. Мы помним, как во всех епархиях и благочиниях нашей Церкви «обсуждался» данный документ… после его утверждения Архиерейским Собором! Стоит ли удивляться тому, что в этом «обсуждении» вся полнота Церкви просто не смогла принять участие, но лишь «приняла к сведению» этот либеральный манифест…

Межсоборное Присутствие сформировано, по большей части, из числа церковных либералов, близких к кругу ОВЦС и сочувствующих ему (см.: Больно видеть, как нагло обманывают нашу паству: О лукавых заявлениях ОВЦС). Не удивительно поэтому, что большинство вопросов, выносимых на обсуждение и принимаемых в качестве проектов для утверждения Священным Синодом и Архиерейским Собором, отражают не мнение соборной полноты, но лишь мнение одной (далеко не самой многочисленной) церковной фракции. Реального обсуждения на сайте «Богослов.ру» и сайте Межсоборного Присутствия, к сожалению, не происходит. Причина этого та же – жесткая фильтрация мнений ответственными уполномоченными вроде прот. Павла Великанова.

Как можно было бы исправить положение?

По нашему мнению, необходимо распустить нынешний состав Межсоборного Присутствия и набрать его новый состав с учётом компетентного представительства всех епархий и духовных школ Русской Православной Церкви.


Источник: http://www.blagogon.ru

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100