Четверг, 4 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Был мир пригож и все на свете живы»: Что в действительности стоит за «ностальгией по СССР» русского человека
«Был мир пригож и все на свете живы»: Что в действительности стоит за «ностальгией по СССР» русского человека

Чисто по-человечески я вполне понимаю тех, кто тоскует по советскому времени. Тоскуют-то они не по людоедскому раннему большевизму или не менее людоедским 30-м годам – помнящих такие страшные времена ныне уже нет. Тоскуют по сравнительно сытым и стабильным позднесоветским временам, когда произошел некоторый консервативный откат от радикализма революции, тоскуют по молодости, по своим родным и друзьям, которые уже отошли в мир иной. Я сам ныне порой впадаю в ностальгию по Киеву времен Януковича: тогда даже шло некоторое усиление позиций Православия, произошел частичный откат от революционной русофобии Ющенко. Например, тогда был лишен звания Героя Украины Степан Бандера, а Киево-Печерская Лавра перестала находиться на улице прОклятого Мазепы, переименованной в Лаврскую. Повышался и достаток людей, наша семья обитала в родном Киеве, где везде были друзья, соратники и приятели. Как говорил один поэт, «был мир пригож и все на свете живы». Кто бы мог подумать, что уже через несколько лет мы будем разбросаны по всему миру, некоторые из нас будут арестованы неправедными судьями, некоторые – даже убиты. А в Киеве воцарится русофобский оккупационный режим, преследующий людей за православность и русскость.

Также точно и жители позднего СССР не подозревали, что спустя недолгое время многие созидаемые ими фабрики и заводы, кинотеатры и музеи, детсады и поликлиники станут собственностью мафиозных группировок, или будут просто разгромлены и заброшены. Что в бурные 90-е годы народ Украины скоро станет просто недоедать, а спокойный и законопослушный Киев станет ареной криминальных разборок, убийств, изнасилований, по телевидению станут показывать порнофильмы, а детей станут растлевать дегенеративными «образовательными» программами, придуманными за океаном злейшими врагами Русского народа.

Однако в обоих случаях к вышеуказанным катастрофам вели именно те идеологии и именно те политики, которые правили, соответственно, во времена Брежнева и Януковича. В позднесоветские времена успешно шел к власти глупый и мерзкий Горбачев, за которым шагали молодые и хитрые чубайсы. Конечно, им помогали и западные спецслужбы; но они только ускоряли процесс распада, а не вызывали его. Нет, эта безбожная, состряпанная по нерусской западной идеологии система неизбежно сама порождала своих могильщиков. Ни один подобный атеистический революционный режим не просуществовал мало-мальски длительный по историческим меркам срок. Все они заканчивали свою судьбу довольно быстрым развалом и дележом госсобственности. Это мы видели и в революционной Франции, и в странах Восточной Европы, и в Азии, где даже во внешне коммунистических Китае и Вьетнаме ныне буйствует самый дикий капитализм и разврат, где идет не всегда заметная, но быстрая деградация государственности.

Распад советского союзного государства стал совершенно неизбежным после подавления общерусской православной веры, после создания админаппарата УССР и ее искусственных границ, после массированной советской украинизации, после создания идеологии отдельного от русских украинского народа, пусть даже и «братского». Ностальгирующих по советским временам людям не следует забывать, что основные предпосылки для превращения старой доброй Малороссии в «анти-Россию» были заложены именно в советский период. Точно так же, как в коммунистической Югославии  в свое время были заложены предпосылки для создания маленьких «анти-Сербий», искусственных политических наций в виде «черногорцев», «македонцев», и прочих «словенцев».

Так же и в УССР под оболочкой внешней лояльности к Союзному государству зрел сепаратизм и дикий капитализм: местная партхозноменклатура рвалась к ресурсам и к независимости от Москвы, да и набирающие силу при Брежневе местные «цеховики» готовились к разграблению госимущества. Вот они, а также их наследники, и правят ныне. К примеру, бОльшая часть чиновников современного, более чем русофобского МИДа Украины, является детьми и внуками работников МИДа УССР. Турчинов, Тимошенко, Ющенко, сонм других олигархов и политиканов – это все бывший комсомольский актив.

Молодые либеральные рвачи – истинные продукты советского времени, закономерно вытеснили честных управленцев из высших органов власти (см.: Православным не по пути с коммунистами и социалистами).

Похожим образом жадные, глупые, и трусливые «регионалы» времен Януковича закономерно вырастили в своей среде национал-либеральных радикалов – будущих «жидобандер» и создали  все условия для захвата ими власти. В обоих случаях сравнительная сытость народа и кажущаяся стабильность общества были только стартовыми площадками для будущих перестроек и майданов, математически неизбежно вызревающих в таких обществах.

Причем нередко выходцы из советской номенклатуры УССР даже публично хвастаются своим происхождением, несмотря на собственную показную антисоветскость. Так, вице-премьер Украины Павел Розенко даже с гордостью отметил в своей биографии, размещенной в «Википедии», что его дедом был Председатель Госплана УССРзаместитель Председателя Совета Министров Украинской ССР. Фактически славный внучек, этот вице-премьер и Глава Национального трехстороннего социально-экономического совета при президенте Украины, занимает ту же должность, что и его дедушка. Был одним из основателей Украинского студенческого союза (УСС), созданного при участии ЦРУ. Активный участник финансированной из США «революции на граните» в октябре 1990 г, сыгравшей важную роль в распаде СССР…

Так советская номенклатура плавно перетекала в антисоветскую, где по-прежнему правят был кланы УССР.

Да и нравственность при вышеозначенных «консервативных» режимах – позднесоветском и «региональном» оставляла желать лучшего: морального уродства было хоть и меньше, чем при полностью клептократическом режиме Кравчука или террористическо-воровском режиме Порошенко, но все равно очень много.

Для меня, как для православного, самым плохим в обоих режимах было то, что они губили не только тела, но и души людей. Коммунистический атеизм и либеральный агностицизм одинаково пагубны для спасения – это следует из вероучения Церкви.

Так что не надо впутывать свою ностальгию по юности и стабильности с любовью к этим политическим системам. Если первое – это нормальное человеческое чувство, то второе – просто глупость. В одну и ту же реку невозможно войти дважды: нелепо надеяться на возврат к «брежневизму» или к «янукизму». Это ведь были только весьма краткосрочные по историческим меркам переходные стадии, задуманные их архитекторами именно для последующего развала, для интеграции Руси в поистине дьявольский новый мировой порядок. И голосования за политиков, которые обещают вернуть эти времена, только помогают политическим жуликам, хорошо знающим невозможность возврата к прошлому.

Истинно стабильным и душеспасительным является наш, русский исторический путь. Конечно, могут спросить, не утопичны ли мечты к возврату к нему? Нет, после революций часто наступает пора реставраций (см.: «Зреет чаяние сокровенное… Православное Русское Царство»: О богоугодной монархии и путях ее возрождения).

До революции и была истинная стабильность и спасительность, когда одна только династия Романовых правила 300 лет, а наша Империя расширялась с каждым десятилетием.

Друзь Игорь Михайлович, публицист,
общественный деятель

Источник: Русский Путь
http://rossiyaplyus.info/pro-nostalgiyu/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100