Вторник, 23 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Был мир пригож и все на свете живы»: Что в действительности стоит за «ностальгией по СССР» русского человека
«Был мир пригож и все на свете живы»: Что в действительности стоит за «ностальгией по СССР» русского человека

Чисто по-человечески я вполне понимаю тех, кто тоскует по советскому времени. Тоскуют-то они не по людоедскому раннему большевизму или не менее людоедским 30-м годам – помнящих такие страшные времена ныне уже нет. Тоскуют по сравнительно сытым и стабильным позднесоветским временам, когда произошел некоторый консервативный откат от радикализма революции, тоскуют по молодости, по своим родным и друзьям, которые уже отошли в мир иной. Я сам ныне порой впадаю в ностальгию по Киеву времен Януковича: тогда даже шло некоторое усиление позиций Православия, произошел частичный откат от революционной русофобии Ющенко. Например, тогда был лишен звания Героя Украины Степан Бандера, а Киево-Печерская Лавра перестала находиться на улице прОклятого Мазепы, переименованной в Лаврскую. Повышался и достаток людей, наша семья обитала в родном Киеве, где везде были друзья, соратники и приятели. Как говорил один поэт, «был мир пригож и все на свете живы». Кто бы мог подумать, что уже через несколько лет мы будем разбросаны по всему миру, некоторые из нас будут арестованы неправедными судьями, некоторые – даже убиты. А в Киеве воцарится русофобский оккупационный режим, преследующий людей за православность и русскость.

Также точно и жители позднего СССР не подозревали, что спустя недолгое время многие созидаемые ими фабрики и заводы, кинотеатры и музеи, детсады и поликлиники станут собственностью мафиозных группировок, или будут просто разгромлены и заброшены. Что в бурные 90-е годы народ Украины скоро станет просто недоедать, а спокойный и законопослушный Киев станет ареной криминальных разборок, убийств, изнасилований, по телевидению станут показывать порнофильмы, а детей станут растлевать дегенеративными «образовательными» программами, придуманными за океаном злейшими врагами Русского народа.

Однако в обоих случаях к вышеуказанным катастрофам вели именно те идеологии и именно те политики, которые правили, соответственно, во времена Брежнева и Януковича. В позднесоветские времена успешно шел к власти глупый и мерзкий Горбачев, за которым шагали молодые и хитрые чубайсы. Конечно, им помогали и западные спецслужбы; но они только ускоряли процесс распада, а не вызывали его. Нет, эта безбожная, состряпанная по нерусской западной идеологии система неизбежно сама порождала своих могильщиков. Ни один подобный атеистический революционный режим не просуществовал мало-мальски длительный по историческим меркам срок. Все они заканчивали свою судьбу довольно быстрым развалом и дележом госсобственности. Это мы видели и в революционной Франции, и в странах Восточной Европы, и в Азии, где даже во внешне коммунистических Китае и Вьетнаме ныне буйствует самый дикий капитализм и разврат, где идет не всегда заметная, но быстрая деградация государственности.

Распад советского союзного государства стал совершенно неизбежным после подавления общерусской православной веры, после создания админаппарата УССР и ее искусственных границ, после массированной советской украинизации, после создания идеологии отдельного от русских украинского народа, пусть даже и «братского». Ностальгирующих по советским временам людям не следует забывать, что основные предпосылки для превращения старой доброй Малороссии в «анти-Россию» были заложены именно в советский период. Точно так же, как в коммунистической Югославии  в свое время были заложены предпосылки для создания маленьких «анти-Сербий», искусственных политических наций в виде «черногорцев», «македонцев», и прочих «словенцев».

Так же и в УССР под оболочкой внешней лояльности к Союзному государству зрел сепаратизм и дикий капитализм: местная партхозноменклатура рвалась к ресурсам и к независимости от Москвы, да и набирающие силу при Брежневе местные «цеховики» готовились к разграблению госимущества. Вот они, а также их наследники, и правят ныне. К примеру, бОльшая часть чиновников современного, более чем русофобского МИДа Украины, является детьми и внуками работников МИДа УССР. Турчинов, Тимошенко, Ющенко, сонм других олигархов и политиканов – это все бывший комсомольский актив.

Молодые либеральные рвачи – истинные продукты советского времени, закономерно вытеснили честных управленцев из высших органов власти (см.: Православным не по пути с коммунистами и социалистами).

Похожим образом жадные, глупые, и трусливые «регионалы» времен Януковича закономерно вырастили в своей среде национал-либеральных радикалов – будущих «жидобандер» и создали  все условия для захвата ими власти. В обоих случаях сравнительная сытость народа и кажущаяся стабильность общества были только стартовыми площадками для будущих перестроек и майданов, математически неизбежно вызревающих в таких обществах.

Причем нередко выходцы из советской номенклатуры УССР даже публично хвастаются своим происхождением, несмотря на собственную показную антисоветскость. Так, вице-премьер Украины Павел Розенко даже с гордостью отметил в своей биографии, размещенной в «Википедии», что его дедом был Председатель Госплана УССРзаместитель Председателя Совета Министров Украинской ССР. Фактически славный внучек, этот вице-премьер и Глава Национального трехстороннего социально-экономического совета при президенте Украины, занимает ту же должность, что и его дедушка. Был одним из основателей Украинского студенческого союза (УСС), созданного при участии ЦРУ. Активный участник финансированной из США «революции на граните» в октябре 1990 г, сыгравшей важную роль в распаде СССР…

Так советская номенклатура плавно перетекала в антисоветскую, где по-прежнему правят был кланы УССР.

Да и нравственность при вышеозначенных «консервативных» режимах – позднесоветском и «региональном» оставляла желать лучшего: морального уродства было хоть и меньше, чем при полностью клептократическом режиме Кравчука или террористическо-воровском режиме Порошенко, но все равно очень много.

Для меня, как для православного, самым плохим в обоих режимах было то, что они губили не только тела, но и души людей. Коммунистический атеизм и либеральный агностицизм одинаково пагубны для спасения – это следует из вероучения Церкви.

Так что не надо впутывать свою ностальгию по юности и стабильности с любовью к этим политическим системам. Если первое – это нормальное человеческое чувство, то второе – просто глупость. В одну и ту же реку невозможно войти дважды: нелепо надеяться на возврат к «брежневизму» или к «янукизму». Это ведь были только весьма краткосрочные по историческим меркам переходные стадии, задуманные их архитекторами именно для последующего развала, для интеграции Руси в поистине дьявольский новый мировой порядок. И голосования за политиков, которые обещают вернуть эти времена, только помогают политическим жуликам, хорошо знающим невозможность возврата к прошлому.

Истинно стабильным и душеспасительным является наш, русский исторический путь. Конечно, могут спросить, не утопичны ли мечты к возврату к нему? Нет, после революций часто наступает пора реставраций (см.: «Зреет чаяние сокровенное… Православное Русское Царство»: О богоугодной монархии и путях ее возрождения).

До революции и была истинная стабильность и спасительность, когда одна только династия Романовых правила 300 лет, а наша Империя расширялась с каждым десятилетием.

Друзь Игорь Михайлович, публицист,
общественный деятель

Источник: Русский Путь
http://rossiyaplyus.info/pro-nostalgiyu/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100