Понедельник, 16 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
До сих пор актуален, поэтому и не в почете: Об Имперском Апостоле Алтая – святителе Макарии (Невском)
До сих пор актуален, поэтому и не в почете: Об Имперском Апостоле Алтая – святителе Макарии (Невском)

Беда нашего времени, прежде всего, заключается в том, что мы сотворяем себе кумиров из того, что и на посмешище не годится. Властителями дум современного россиянина являются поп-дивы, спортсмены, модные писатели (вроде Акунина), практикующие гуру (обещающие всеобщее благо и наикрепчайшее здоровье за пять минут) и неуравновешенные политики, вещающие, о чем угодно, только не о главном для людского рода.

Человечество некоторым образом рухнуло с дуба здравого смысла и копошится в жиже болота экономического оккультизма в поисках комфорта.

Между тем, в России есть источник мысли, которые не иссякли до сих пор (см.: Столпы Русской Империи – святые и ратоборцы: Цена войны на духовном фронте). Здесь бы было возможным и научиться самому важному для человеческой личности. Однако, пути к ним перекрывает обыкновенный эгоизм вкупе с неимоверным самомнением. Еще находятся и устроители препон, кои спешат эти источники оградить стометровым забором и не допускать к ним никого. Действуют «друзья народа» из числа огораживателей либо из меркантильных интересов («бабла» подзаработать), либо из желания загадить все, что не отвечает их видению мира, причем частенько глупому и не стоящему даже полушки.

1 марта Русская Православная Церковь, во дни Великого поста, вспоминает святителя Московского Макария (Невского), Апостола Алтая. Один из мудрейших людей своего времени, а годы его жизни приходятся на вторую половину XIX — начало XX вв., оставил нам в наследство свои труды и мысли. Но, по совести, многие ли даже знают это имя?! В православной среде святитель Макарий известен, а вот в светской совершенно позабыт. Федеральные каналы не стремятся с ним познакомить телезрителей, да и ниже положение складывается схожее.

А между тем, выдающийся миссионер, вышедший из бедной семьи многодетной семьи, которая избавилась от недоедания, только перебравшись в Сибирь, своей жизнью мог бы дать множество сюжетов. 35 лет миссионерского служения на Алтае. Проповедь, сопровождавшаяся и тяжелым физическим трудом, и частыми конными переездами, и насмешками язычников, и лечением больных, и создание грамматики «алтайского языка»... Но вот не интересует это сегодняшние СМИ! Почему?

Ответ находится легко. Святитель Макарий (Невский) до сих пор актуален. Его речи не потеряли злободневности и в XXI столетии! Такая «поповщина» защищает Русь и без промаха бьет по врагам нашей Родины и Церкви. За открытое обличение Макария и при жизни не любили сторонники Христианства «розовой водички», пахари ополоумевшего «толстовства» и сеятели потребительства (см. также: «Вот урок нашим правителям и иерархам!»: Памяти священномученика за Отечество Патриарха Ермогена). Но дадим высказаться самому святителю…

О гибели государств и народов:
   «Мы не можем возвестить, что Господь возглаголет о нарушителях заповедей Божиих в тайном совете Своем, но можем свидетельствовать историей народов и историей Церкви, что открытое общественное нарушение этих заповедей и наказывается общественным бедствием; а общее развращение наказывается общей погибелью…
    Сколько было могучих государств, сколько было цветущих городов в древности! Где они? Где Вавилон, Ассирия? Где империи Рима и Византии? Пали. Когда началось падение их? Тогда, когда стала падать нравственность в народах… Вот какая опасность грозит нашему городу и нашей стране, если соблазн сделается всеобщим, если он не будет устранен своевременно…
    Чем больше будут наполняться зрителями театры и цирки, тем больше будут пустеть храмы Божии. А чем больше будут пустеть эти училища благочестия, тем более будет умножаться в народе нечестие. Усилие порока приведет страну к общему нравственному развращению. Нравственное развращение – к падению и невозвратной гибели
».

Посмотрите на Украину − не это ли видим? Посмотрите на нас самих – не это ли себе готовим? Общественные пороки, а не дебил Янукович или «охотник за белками» Порошенко виноваты в бедствиях на земле малоросской.

О мужчине, женщине и семье:
   «Ныне стремятся преобразовать вековой уклад жизни человечества, чтобы достигнуть наибольшего счастья; а, по-видимому, и не догадываются или не хотят понять того, что счастье, к которому стремятся, мир души, мир семейный, довольство, честь и прочие блага достаются не переменой рода занятий, усвоенных от века каждому полу, не обращением женщины в мужчину и наоборот и не передачей женщине прав мужчины, не превращением уважения к женщине как бы в культ женопоклонения, а возвращением к той простоте и естественности жизни, какие существовали издревле, достижением того мира, который дает правильная семейная жизнь. А достигается таковой мир прежде всего борьбой с пороками, притом не с чужими пороками посредством осмеяния их путем печати или на театральных подмостках, а стремлением к собственному самоусовершенствованию посредством постепенного очищения сердца от самолюбия, самомнения, самоуслаждения, самоволия; усвоением себе истинного духа благочестия чрез внутреннюю и церковную молитву, стяжанием великих христианских добродетелей: веры, надежды и любви. Нужно научиться Христовой кротости, Христову смирению, чтобы обрести истинный покой душам мятущимся, недовольным, ищущим преобразования себя».

Здесь и комментировать нет нужды. Расплодившиеся мужеподобные феминистки и женоподобные «вьюноши» не способны ни семью создать, ни стране служить, а лишь тешить свои «запросы».

О партиях и политике:
   «И страна русская как государство находится в опасности, с одной стороны, от стремления окраин ее к обособлению, с другой − от волнений, происходящих внутри ее, и делений народа на партии. Эти партии, не имеющие почти ничего общего между собой, объединяются также только в одном - во вражде к Православию веры, к самодержавию царской власти и к нераздельному единству русского народа, как господствующего племени. А там, где вражда, там взаимное истребление. Где вражда, там и разделение, а где разделение, там начало порабощения и уничтожения: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет (Лк. 11, 17)».

Задумаемся и озаботимся, а что дала «демократия» России, кроме распада и разделения? О, да выборы могут порадовать спесь нашу: «Мы выбираем!» Только кого? И зачем? И по какому признаку? И отчего это «народные избранники» о народе припоминают в последнюю очередь?

О лживой благотворительности (в концертном и ином шоу-измерении, что ныне так популярно!):
   «Не глумление ли над благотворительностью – желание не столько дать другим, сколько получить из данного другим? Не насмеяние ли над бедствиями людскими – веселиться в пользу лежащих на одре болезни?! Благотворение есть безкорыстное пожертвование своего в пользу других, оно есть самопожертвование».

Об удовольствиях:
   «Итак, христианин, тебе дозволяются удовольствия, но помни при этом апостольское изречение: все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (I Кор. 6, 12). Пользуйся дозволительными удовольствиями, но смотри, чтобы они не лишили тебя здравомыслия, чистоты сердечной, чистоты телесной и здравия телесного. Будь послушным рабом своей совести, но не будь рабом своих удовольствий» (см.: Горе современному миру от наслаждений: Удовольствия приводят к духовной смерти).

Информация к размышлению дана − на большее и рассчитывать не стоит.

Империи стоят на плечах святых и воинов, а не на кривляющихся на подиумах и сценах дешевых клоунах и записных юмористах…

Отче Макарие, моли Бога о нас грешных!


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/185260

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Никакого мирового порядка, кроме Богоустановленного: Схиархим. Тит (Бородин) о важности сохранения православных традиций

Если мы внимательно рассмотрим состояние современного мiра, то увидим, что во всех сферах человеческой жизни происходит разрушение. По тому признаку, что это разрушение в большинстве стран мiра происходит планомерно и направленно, по схожим методам, схемам и технологиям, можно понять, что эти действия...


Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100