Среда, 5 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
До сих пор актуален, поэтому и не в почете: Об Имперском Апостоле Алтая – святителе Макарии (Невском)
До сих пор актуален, поэтому и не в почете: Об Имперском Апостоле Алтая – святителе Макарии (Невском)

Беда нашего времени, прежде всего, заключается в том, что мы сотворяем себе кумиров из того, что и на посмешище не годится. Властителями дум современного россиянина являются поп-дивы, спортсмены, модные писатели (вроде Акунина), практикующие гуру (обещающие всеобщее благо и наикрепчайшее здоровье за пять минут) и неуравновешенные политики, вещающие, о чем угодно, только не о главном для людского рода.

Человечество некоторым образом рухнуло с дуба здравого смысла и копошится в жиже болота экономического оккультизма в поисках комфорта.

Между тем, в России есть источник мысли, которые не иссякли до сих пор (см.: Столпы Русской Империи – святые и ратоборцы: Цена войны на духовном фронте). Здесь бы было возможным и научиться самому важному для человеческой личности. Однако, пути к ним перекрывает обыкновенный эгоизм вкупе с неимоверным самомнением. Еще находятся и устроители препон, кои спешат эти источники оградить стометровым забором и не допускать к ним никого. Действуют «друзья народа» из числа огораживателей либо из меркантильных интересов («бабла» подзаработать), либо из желания загадить все, что не отвечает их видению мира, причем частенько глупому и не стоящему даже полушки.

1 марта Русская Православная Церковь, во дни Великого поста, вспоминает святителя Московского Макария (Невского), Апостола Алтая. Один из мудрейших людей своего времени, а годы его жизни приходятся на вторую половину XIX — начало XX вв., оставил нам в наследство свои труды и мысли. Но, по совести, многие ли даже знают это имя?! В православной среде святитель Макарий известен, а вот в светской совершенно позабыт. Федеральные каналы не стремятся с ним познакомить телезрителей, да и ниже положение складывается схожее.

А между тем, выдающийся миссионер, вышедший из бедной семьи многодетной семьи, которая избавилась от недоедания, только перебравшись в Сибирь, своей жизнью мог бы дать множество сюжетов. 35 лет миссионерского служения на Алтае. Проповедь, сопровождавшаяся и тяжелым физическим трудом, и частыми конными переездами, и насмешками язычников, и лечением больных, и создание грамматики «алтайского языка»... Но вот не интересует это сегодняшние СМИ! Почему?

Ответ находится легко. Святитель Макарий (Невский) до сих пор актуален. Его речи не потеряли злободневности и в XXI столетии! Такая «поповщина» защищает Русь и без промаха бьет по врагам нашей Родины и Церкви. За открытое обличение Макария и при жизни не любили сторонники Христианства «розовой водички», пахари ополоумевшего «толстовства» и сеятели потребительства (см. также: «Вот урок нашим правителям и иерархам!»: Памяти священномученика за Отечество Патриарха Ермогена). Но дадим высказаться самому святителю…

О гибели государств и народов:
   «Мы не можем возвестить, что Господь возглаголет о нарушителях заповедей Божиих в тайном совете Своем, но можем свидетельствовать историей народов и историей Церкви, что открытое общественное нарушение этих заповедей и наказывается общественным бедствием; а общее развращение наказывается общей погибелью…
    Сколько было могучих государств, сколько было цветущих городов в древности! Где они? Где Вавилон, Ассирия? Где империи Рима и Византии? Пали. Когда началось падение их? Тогда, когда стала падать нравственность в народах… Вот какая опасность грозит нашему городу и нашей стране, если соблазн сделается всеобщим, если он не будет устранен своевременно…
    Чем больше будут наполняться зрителями театры и цирки, тем больше будут пустеть храмы Божии. А чем больше будут пустеть эти училища благочестия, тем более будет умножаться в народе нечестие. Усилие порока приведет страну к общему нравственному развращению. Нравственное развращение – к падению и невозвратной гибели
».

Посмотрите на Украину − не это ли видим? Посмотрите на нас самих – не это ли себе готовим? Общественные пороки, а не дебил Янукович или «охотник за белками» Порошенко виноваты в бедствиях на земле малоросской.

О мужчине, женщине и семье:
   «Ныне стремятся преобразовать вековой уклад жизни человечества, чтобы достигнуть наибольшего счастья; а, по-видимому, и не догадываются или не хотят понять того, что счастье, к которому стремятся, мир души, мир семейный, довольство, честь и прочие блага достаются не переменой рода занятий, усвоенных от века каждому полу, не обращением женщины в мужчину и наоборот и не передачей женщине прав мужчины, не превращением уважения к женщине как бы в культ женопоклонения, а возвращением к той простоте и естественности жизни, какие существовали издревле, достижением того мира, который дает правильная семейная жизнь. А достигается таковой мир прежде всего борьбой с пороками, притом не с чужими пороками посредством осмеяния их путем печати или на театральных подмостках, а стремлением к собственному самоусовершенствованию посредством постепенного очищения сердца от самолюбия, самомнения, самоуслаждения, самоволия; усвоением себе истинного духа благочестия чрез внутреннюю и церковную молитву, стяжанием великих христианских добродетелей: веры, надежды и любви. Нужно научиться Христовой кротости, Христову смирению, чтобы обрести истинный покой душам мятущимся, недовольным, ищущим преобразования себя».

Здесь и комментировать нет нужды. Расплодившиеся мужеподобные феминистки и женоподобные «вьюноши» не способны ни семью создать, ни стране служить, а лишь тешить свои «запросы».

О партиях и политике:
   «И страна русская как государство находится в опасности, с одной стороны, от стремления окраин ее к обособлению, с другой − от волнений, происходящих внутри ее, и делений народа на партии. Эти партии, не имеющие почти ничего общего между собой, объединяются также только в одном - во вражде к Православию веры, к самодержавию царской власти и к нераздельному единству русского народа, как господствующего племени. А там, где вражда, там взаимное истребление. Где вражда, там и разделение, а где разделение, там начало порабощения и уничтожения: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет (Лк. 11, 17)».

Задумаемся и озаботимся, а что дала «демократия» России, кроме распада и разделения? О, да выборы могут порадовать спесь нашу: «Мы выбираем!» Только кого? И зачем? И по какому признаку? И отчего это «народные избранники» о народе припоминают в последнюю очередь?

О лживой благотворительности (в концертном и ином шоу-измерении, что ныне так популярно!):
   «Не глумление ли над благотворительностью – желание не столько дать другим, сколько получить из данного другим? Не насмеяние ли над бедствиями людскими – веселиться в пользу лежащих на одре болезни?! Благотворение есть безкорыстное пожертвование своего в пользу других, оно есть самопожертвование».

Об удовольствиях:
   «Итак, христианин, тебе дозволяются удовольствия, но помни при этом апостольское изречение: все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (I Кор. 6, 12). Пользуйся дозволительными удовольствиями, но смотри, чтобы они не лишили тебя здравомыслия, чистоты сердечной, чистоты телесной и здравия телесного. Будь послушным рабом своей совести, но не будь рабом своих удовольствий» (см.: Горе современному миру от наслаждений: Удовольствия приводят к духовной смерти).

Информация к размышлению дана − на большее и рассчитывать не стоит.

Империи стоят на плечах святых и воинов, а не на кривляющихся на подиумах и сценах дешевых клоунах и записных юмористах…

Отче Макарие, моли Бога о нас грешных!


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/185260

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100