Понедельник, 18 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Это то, что мы обязаны исполнять все»: Разъяснение священника по поводу распространенных заблуждений о Посте

&laquo;Постимся постом приятным...&raquo;

Вопрос:
Батюшка, некоторые говорят, что Типикон был составлен монахами для монахов, и что монахи должны поститься строго, а мирянам можно поститься по силам. Так ли это?

Иеромонах Илия:
Определить свои силы очень сложно. Потому что здесь примешивается лень, саможаление и боязливые помыслы подорвать свое драгоценное здоровье.

Конечно, во всем нужна мера. И эту меру установили Святые Отцы наши, которые учли каждую мелочь. И если Вы действительно верите – значит, доверяете Матери-Церкви, которая определила уставы (Типикон) к исполнению для всех. Другое дело – если вы не исполняете эти уставы, то необходимо в этом каяться. Но никак не искать оправдание своего чреволюбия.

То, что Типикон составлен монахами, в этом нет ничего удивительного. В Церкви всегда все постановления принимались соборами епископов, которые, понятно, были монахи. Да и вспомните слова преподобного Иоанна Лествичника о том, что свет монахам – Ангелы, а свет мирянам – монахи.

Монахи всегда постились и постятся гораздо строже, чем этого требует Типикон. Они подвизаются особо. Это их подвиги во Христе. Есть и благочестивые миряне, которые соблюдают пост строже, чем написано в Типиконе. Но Типикон – это нижняя граница дозволенного. Это то, что мы обязаны исполнять все (см. также: Типикон есть священный закон. О посте и его «всеправославной» реформации).


Вопрос: Батюшка, некоторые, даже священники, говорят, что монахам легко соблюдать пост, потому что они практически не двигаются, берегут силы. Прошел из кельи два метра до храма и назад. А мирянам надо ехать на общественном транспорте, чтобы попасть в храм. Надо работать, чтобы прокормиться. А на это требуются немалые силы…

Иеромонах Илия: Думаю как-то неприлично поддерживать спор между монахами и мирянами. Если считаете, что монахам легче – то идите в монастырь. Есть такая древняя народная пословица: «Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Если считаете, что в монастыре легче – то с Богом. Что мешает?

У монахов также есть послушания (работа), а у священноиноков множество духовных чад. Поверьте, физических сил требуется не меньше, чем строителю на стройке. Когда Типикон составлялся, то монахи вообще тогда жили в египетской пустыни и собирались в храм из своих келий, которые не в двух шагах были расположены от монастыря. Надо было пройти до храма несколько километров по горной ухабистой местности, а не ехать, сидя на мягком кресле троллейбуса или метро.

Вообще об этом можно говорить много. Но суть строгости Великого Поста проста. Если Вы истинная христианка, а не просто надели маску верующей – то Вы всегда должны быть готовы умереть за Христа. Не так ли? Ну, и что же тогда мелочиться с Постом? Если Вы не в силах понудить себя к соблюдению Поста, то как тогда сможете побудить себя на смерть ради Христа?

Пост по сути своей – это испытание для новоначальных. А для воцерковленного человека это – великая радость. «Постимся постом приятным», – поется в богослужебных песнопениях.


Вопрос: Батюшка, а как быть с тем, что разные священники по-разному говорят о Посте? Некоторые говорят, что надо определить для себя меру, например, не есть шоколад или тортики в Пост, и этого уже достаточно.

Иеромонах Илия: Говорить можно все, что угодно. Но нам, православным, надо не выбирать то, что нам как бы ближе и доступнее, а брать за основу Типикон. Тогда можем надеяться на спасение.

Апостол Павел говорил о наших временах так: Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням (2 Тим. 4, 3-4).

Христианин всегда выбирает путь узкий и тернистый, а не легкий и широкий. Помоги нам всем Господь!


Источник: Блог «Беседы и проповеди иеромонаха Илии (Копылова)»
vk.com/besedy_ieromonaha_ilii


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100