Воскресенье, 20 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Это то, что мы обязаны исполнять все»: Разъяснение священника по поводу распространенных заблуждений о Посте

«Постимся постом приятным...»

Вопрос:
Батюшка, некоторые говорят, что Типикон был составлен монахами для монахов, и что монахи должны поститься строго, а мирянам можно поститься по силам. Так ли это?

Иеромонах Илия:
Определить свои силы очень сложно. Потому что здесь примешивается лень, саможаление и боязливые помыслы подорвать свое драгоценное здоровье.

Конечно, во всем нужна мера. И эту меру установили Святые Отцы наши, которые учли каждую мелочь. И если Вы действительно верите – значит, доверяете Матери-Церкви, которая определила уставы (Типикон) к исполнению для всех. Другое дело – если вы не исполняете эти уставы, то необходимо в этом каяться. Но никак не искать оправдание своего чреволюбия.

То, что Типикон составлен монахами, в этом нет ничего удивительного. В Церкви всегда все постановления принимались соборами епископов, которые, понятно, были монахи. Да и вспомните слова преподобного Иоанна Лествичника о том, что свет монахам – Ангелы, а свет мирянам – монахи.

Монахи всегда постились и постятся гораздо строже, чем этого требует Типикон. Они подвизаются особо. Это их подвиги во Христе. Есть и благочестивые миряне, которые соблюдают пост строже, чем написано в Типиконе. Но Типикон – это нижняя граница дозволенного. Это то, что мы обязаны исполнять все (см. также: Типикон есть священный закон. О посте и его «всеправославной» реформации).


Вопрос: Батюшка, некоторые, даже священники, говорят, что монахам легко соблюдать пост, потому что они практически не двигаются, берегут силы. Прошел из кельи два метра до храма и назад. А мирянам надо ехать на общественном транспорте, чтобы попасть в храм. Надо работать, чтобы прокормиться. А на это требуются немалые силы…

Иеромонах Илия: Думаю как-то неприлично поддерживать спор между монахами и мирянами. Если считаете, что монахам легче – то идите в монастырь. Есть такая древняя народная пословица: «Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Если считаете, что в монастыре легче – то с Богом. Что мешает?

У монахов также есть послушания (работа), а у священноиноков множество духовных чад. Поверьте, физических сил требуется не меньше, чем строителю на стройке. Когда Типикон составлялся, то монахи вообще тогда жили в египетской пустыни и собирались в храм из своих келий, которые не в двух шагах были расположены от монастыря. Надо было пройти до храма несколько километров по горной ухабистой местности, а не ехать, сидя на мягком кресле троллейбуса или метро.

Вообще об этом можно говорить много. Но суть строгости Великого Поста проста. Если Вы истинная христианка, а не просто надели маску верующей – то Вы всегда должны быть готовы умереть за Христа. Не так ли? Ну, и что же тогда мелочиться с Постом? Если Вы не в силах понудить себя к соблюдению Поста, то как тогда сможете побудить себя на смерть ради Христа?

Пост по сути своей – это испытание для новоначальных. А для воцерковленного человека это – великая радость. «Постимся постом приятным», – поется в богослужебных песнопениях.


Вопрос: Батюшка, а как быть с тем, что разные священники по-разному говорят о Посте? Некоторые говорят, что надо определить для себя меру, например, не есть шоколад или тортики в Пост, и этого уже достаточно.

Иеромонах Илия: Говорить можно все, что угодно. Но нам, православным, надо не выбирать то, что нам как бы ближе и доступнее, а брать за основу Типикон. Тогда можем надеяться на спасение.

Апостол Павел говорил о наших временах так: Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням (2 Тим. 4, 3-4).

Христианин всегда выбирает путь узкий и тернистый, а не легкий и широкий. Помоги нам всем Господь!


Источник: Блог «Беседы и проповеди иеромонаха Илии (Копылова)»
vk.com/besedy_ieromonaha_ilii


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100