Вторник, 24 Апреля 2018 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Щегольство перед «слабовольным» Православием: Что есть современное язычество и почему оно популярно среди радикалов
Щегольство перед «слабовольным» Православием: Что есть современное язычество и почему оно популярно среди радикалов

На крючке у тангалашки

После восьми десятилетий советского безбожия пустую нишу, где положено быть Богу, принялись заполнять различные деструктивные секты, организованные и стихийные, несущие с собой в общество искажённое понимание взаимоотношений человека с Господом.

Одним из таких стихийных движений является язычество. Неоязычники — это разношёрстная публика, которую сложно свести к единому знаменателю. Всё из-за того, что они сами не знают, каким было то, что они называют славянским язычеством (см.: Рассказ бывшего сатаниста и неоязычника: Все, что говорили о Христианстве неоязычники, – вранье (ВИДЕО)).

Не имея письменной традиции, тем более такой древней, как христианская, и потому не могущие называться людьми Книги, неоязычники конструируют своё современное язычество каждый на свой лад. Из-за отсутствия системных знаний, как конкретно нужно молиться идолам, в каких взаимоотношениях с ними находились дохристианские верующие, неоязычники трактуют всё по-своему, привнося свои современные пристрастия, симпатии и антипатии.

Христианское богословие справедливо указывает, что язычники жили по закону естественно греховного развития. В основе язычества лежит страсть, потому что язычество — это поклонение силам стихии, понимаемым как само божество. Вместо Творца язычник чтит его произведения, как если бы мы уважали горшок больше, чем горшечника.

«Сознание человека не имеет ясного представление о божестве, ищет намёки в шуме деревьев и видах камней и прочих явлениях внешней природы», — вот чёткая характеристика язычества, предпочитающего «жить в лесу, молиться поломанному колесу».

Чем же не нравится неоязычникам Православие? В их изложении, оказывается, оно мягкое, слабовольное, квёлое. Каким образом Русь, руководимая «слабовольным» и «квёлым» Христианством, раскинулась на почти на 1/6 часть суши, они не задумываются. Каким образом Русь стоит более тысячи лет, руководимая «слабым» Христианством, они тоже не думают.

Щегольство перед «слабовольным» Православием: Что есть современное язычество и почему оно популярно среди радикалов

Есть люди, мягкость и добросердечие воспринимающие за слабость. В их понимании, сила и доброта — понятия не совместимые. Вот почему язычество популярно среди радикалов всех мастей, футбольных фанатов и некоторых представителей силовых ведомств.

Они не понимают, что, поклоняясь слепой силе и её воспринимая по недомыслию за проявление мужественности, они создают культ неразумной ярости и злости. Сегодня ты поклоняешься грубой силе, завтра этот идол пожрёт твою душу и сознание, и ты сам падёшь его первой жертвой — он вселит в тебя чёрствость, жестокость и отсутствие сострадания.

Сила и доброта — понятия совместимые. Сила обязана быть доброй, добро — сильным (духовно или физически). Вряд ли кто-то сможет заявить, будто непобедимый Суворов был слаб. А ведь известно, насколько верующим человеком был Александр Васильевич.

Дмитрий Донской, Александр Невский, его сын Даниил Московский, Минин и Пожарский — скольких глубоко верующих полководцев дала миру православная Россия! Языческие князья не сделали для Руси столько, сколько сделали православные мужи (см.: Современным казакам навязывается чуждый культ: О «старой вере» и новоязычестве в православном воинстве)! Языческая Русь пребывала в летаргическом сне этнически замкнутого пространства, без широких нравственных горизонтов. И только христианство вывело её к этим горизонтам.

Ещё одна черта язычества — отсутствие пророков. Роль пророков в обществе — вещать о всемирно-историческом значении народа, о его миссии перед Богом и историей. Потому и воспринимали пророков как безумных, потому что они говорили слова, недоступные скудному разумению среднестатистического смертного.

У язычников не было пророков потому, что у язычества не было всемирно-исторического значения. Язычество — это деградация, попытка уйти в себя, замкнуться в собственном коконе, чтобы смотреть себе в пупок, а не обозревать далёких горизонтов духа.

Современные язычники — эпигоны. Они лишь подражают язычникам прошлого и не задумываются, сколько знаменитых русских людей отдали свою жизнь за Христа, будучи умерщвлены языческими правителями.

Святой Михаил Черниговский отказался кланяться в ставке ордынского хана монгольским идолам, олицетворявшим солнце и огонь. «Христианин кланяется только Богу, Творцу мира, а не твари», — заявил князь и был умерщвлён после жестоких издевательств. Так же поступил и бывший с ним боярин Феодор. Они пали от рук язычников, явив образец христианской твёрдости. Готовы ли современные язычники, критикующие Православие за «слабовольность», умереть за своих божков? Вопрос риторический.

«Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных», — учит Священное Писание. Неоязычники препираются с Создателем, почитая вместо Господа камни, пни да ветер в поле.

Неоязычники щеголяют каким-то особым патриотизмом, упрекая православных в преклонении перед чужой верою. Нелепость таких обвинений в адрес православных настолько очевидна, что нет нужды её опровергать. Но следует указать, что с некоторых пор американская неправительственная организация USAID финансирует неоязыческие проекты (см. также: «Перуново коло» Кобрина и «Железный желудь» Бреста: Белорусских язычников напрямую спонсируют США).

Как правило, деньги выделяются на какое-то языческое действо, замаскированное под историческую реконструкцию. Например, проплыть на славянских стругах по реке и на полянке помолиться древним славянским богам. Или: соорудить этнографический уголок в каком-нибудь парке, поставить там деревянных и каменных перунов, даждьбогов и т.д.

Раз американцы заинтересованы в развитии язычества, значит, они видят в нём союзную силу. Гитлеровцы тоже благоволили язычеству. В идеале противники России хотели бы видеть ситуацию, когда в каждой российской деревне был бы свой божок. Язычество тут подходит лучше всего, с его набором невнятных тезисов о том, что такое бог, и как его воспринимать (см.: Проект неоязычества – для реализации майданов: Об американской борьбе с Россией и Православием).

Бог гордым противится, смиренным даёт благодать. Неоязычники не видят Бога не потому, что Его нет, а потому, что они не хотят Его видеть. Черепки из черепков препираются с Создателем.


Источник: http://www.segodnia.ru/content/184966

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


«Чувствуется приближение и дыхание антихриста... после этих карточек уже метка будет!»: Уникальная аудиозапись о. Кирилла (Павлова)

К годовщине ухода из земной жизни всероссийского старца отца Кирилла в эфире православного радио «Радонеж» прозвучала замечательная передача, в которой мы услышали живой голос правды о внедряемой ныне системе цифровой идентификации личности. Всероссийский батюшка – архимандрит Кирилл (Павлов)...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Россия стоит на пути мировых ростовщиков: Беседа с прот. Максимом Колесником об истоках и сути глобализации

Первый глобализационный проект имел место еще в глубокой древности – это построение Вавилонской башни, когда люди объединились для реализации богоборческого плана – построить башню выше небес. Но Господь смешал языки, рассеял народы и не дал этому замыслу осуществиться. Кстати, интересно, что в современной...


Богородица при Кресте на Русской Голгофе: Беседа с настоятелем храма «Державной» иконы прот. Николаем Булгаковым

Сегодня мы решили осветить эту дату в ином ключе – в контексте явления «Державной» иконы Пресвятой Богородицы, взявшей под Свой Покров и в Свое подданство всех, кто в тот момент остался верен Ее Божественному Сыну и святой Православной вере. Об этом мы побеседовали с членом Союза писателей России, прот....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100