Четверг, 16 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Обязательная смерть вместо выхода на пенсию? Эвтаназия в «цивилизованном мире» Европы и ее религиозное оправдание
Обязательная смерть вместо выхода на пенсию? Эвтаназия в «цивилизованном мире» Европы и ее религиозное оправдание

Вопиющий случай произошел в Нидерландах, как сообщает английская газета «DailyMail» (см.: http://www.dailymail.co.uk/news/article-4166098/Female-Dutch-doctor-drugged-patient-s-coffee.html).

Голландская женщина-врач убила свою пациентку, признанную неизлечимой, под предлогом закона об эвтаназии. Она сначала дала пожилой пациентке, которая вовсе не хотела умирать, снотворного, чтобы она не сопротивлялась, собираясь потом дать ей яд. Однако несчастная очнулась, начала сопротивляться. Тогда «добрая доктор» призвала на помощь… семью больной. И «сердобольные родственники»… помогли убийце в белом халате ввести смертельный препарат, удерживая ее за руки и ноги.

Конечно, в любой стране мира могут найтись врачи-убийцы и преступники-родственники, хотя описанная ситуация, конечно, из ряда вон выходящая. Но самое страшное случилось потом, и тут уж действительно проявилось уникальное нутро всего «цивилизованного мира» и Нидерландов в частности.

Дело в том, что убийцы… были оправданы. Так называемый «региональный Комитет по контролю», который имеет функции контроля за медицинскими службами в Нидерландах, не нашел состава преступления в действиях врача-убийцы.

Председатель данного Комитета, правда, признал, что видит в этом деле «кое-какие нарушения, которые заслуживают ВЫГОВОРА (!)», но в целом «женский доктор действовала эффективно и добросовестно». Он сослался на законодательство об эвтаназии, которое в этой стране имеет уже довольно долгую историю существования. По его словам, еще должен состояться суд. Но мы можем сделать твердый вывод, что дело явно идет и к судебному оправданию убийцы, раз уж ее совместно с сообщниками оправдали в этом главном контролирующем органе.

Каждый раз, когда врач проводит эвтаназию, он должен подготовить доклад для следователя, который направляет соответствующие документы в Комитет по контролю, что и было проделано на этот раз. То есть убийцы в данном случае и не думали скрываться, заранее понимая, что их оправдают. А ведь в законодательстве Нидерландов, как и в ряде других западных стран, очень важны прецеденты. Так что теперь, согласно прецедентному праву, в случаях насильственного убийства пациентов, по произволу врача признанных неизлечимыми, такие происшествия станут типичными. Реальностью становятся прогнозы некоторых экспертов о том, что в западном обществе людей со временем будут убивать в обязательном порядке по достижении определенного пожилого возраста или в случае тяжелых болезней. Да, пока это может показаться невероятным; однако и сам факт внедрения эвтаназии в Европе казался невероятным еще лет 20 назад (см.: «Благотворительная организация обязана оказывать услуги эвтаназии»: Швейцарский суд заставляет применять эвтаназию в «христианском» доме престарелых).

Об этом свидетельствует и широкое освещение в СМИ данного случая, освещения более чем своеобразного. Ведь журналисты из той же вышеупомянутой «DailyMail» не дали никакой нравственной оценки происходящему, ничуть не осудили убийц, а только сухо сообщили об их оправдании. Хотя сами же заявили в данной заметке, что несчастная старая женщина многократно говорила, что не хочет умирать, что она была произвольно объявлена врачом неизлечимо больной, и была убита, несмотря на свое сопротивление.

Заодно в статье сказано о том, что ранее посредством эвтаназии кончали с собой некие тяжелые алкоголики и впавшие в черную депрессию «жертвы сексуального насилия», то есть лица, не внушающие особых симпатий, и, якобы, с большим желанием идущие на самоубийство.

То есть из данной «объективной заметки» следует, что все было правильно. Это – не что иное, как реклама эвтаназии, причем теперь уже и реклама насильственного убийства беззащитной пациентки под видом эвтаназии.

Нидерланды ввели закон об эвтаназии еще 17 лет назад, и с тех пор более 5500 человек покончили с собой при помощи врачей. Как мы видим, сейчас разворачивается следующий этап драмы, когда дело явно идет к тому, что признанных неизлечимыми пациентов будут уничтожать насильно, несмотря на их желание жить.

Причем всегда есть немало медицинских ошибок. Порой человека можно было бы и вылечить, но его, вместо этого, склоняли к самоубийству. Кроме того, на таких вещах всегда паразитируют и уголовные преступники, подкупающие врачей для убийства пациентов. Такое может происходить, например, ради наследства, по заказу преступной родни. Хочет некто получить деньги приболевшего родственника и с помощью врачей убеждает его «самоликвидироваться». Но о таких проблемах западные журналисты обычно предпочитают умалчивать. Ибо за лоббированием эвтаназии стоят очень могущественные силы, о которых – ниже.

Самоубийство считается смертным грехом в большинстве традиционных религий. Также и ранее доминировавшие в Западной Европе протестантизм и католицизм жестко осуждали эвтаназию. Заинтересованным силам было очень сложно пролоббировать законы об эвтаназии, пока влиятельные религиозные конфессии были против этого. Потому прежде, чем пролоббировать такие законы в парламентах, они пролоббировали либерализацию «богословия» данных конфессий в сторону большей терпимости к эвтаназии.

Первыми склонились к либерализации отношения к эвтаназии протестанты, почему и стала именно протестантская Голландия «пионером» в деле законодательного насаждения самоубийств.

А ныне все быстрее идет либерализации католицизма. Католики, увы, тоже постепенно движутся в сторону улучшения отношения к эвтаназии. Раньше у них был вполне христианский взгляд на это дело. Папа Пий XII в выступлении на Международном конгрессе католических врачей и католического Союза акушерок (29 октября 1951 года) говорил даже об осуждении «непрямой эвтаназии» – прерыванию лечения, которое может привести к сокращению жизни. Теперь же этот случай вообще не относят к категории эвтаназии.

Так, Декларация об эвтаназии, изданная Конгрегацией по вероучению 5 марта 1980 года, говорит о том, что «при неизбежности наступления смерти, несмотря на использованные средства, допустимо, сообразуясь со своей совестью, ОТКАЗАТЬСЯ от лечения, которое могло бы привести лишь к временному и мучительному продлению жизни, не прекращая при этом нормального ухода, необходимого больному в подобных случаях». Однако, во-первых, врач нередко может ошибаться в своем видении «неизбежности смерти». Во-вторых, христианский подход – это максимальное продление жизни больного, даже если его ждет смерть, для того, чтобы он успел покаяться и причастится.

В тексте Декларации об эвтаназии обнаруживается также и отказ от так называемого «терапевтического рвения», когда речь идет о поддержании жизни в теле с «безмолвной» энцефалограммой или о больном, находящемся в «необратимой» коме. Однако из-за неясности оценок в отношении «обратимой» и «необратимой» комы Декларация апеллирует к понятию «несоразмерности» применяемых средств по отношению к ожидаемым результатам.

Дальнейшее разъяснение эта либеральная позиция получила в 2002 году, когда ультралиберальный папа Иоанн Павел II заявил, что использование медицинского оборудования для спасения жизни больного в некоторых случаях может быть «бесполезным и неуважительным (!) по отношению к пациенту».

Тем не менее, несмотря на то, что, как мы видим, «окна Овертона» в католицизме уже крутятся вовсю, готовя почву для принятия эвтаназии, она, к счастью, еще не получила там официального признания.

С православной же точки зрения, эвтаназия является страшным грехом (см.: Важный духовный экзамен: Предстоятель УПЦ об отношении Церкви к смерти, эвтаназии, кремации). Это главная мечта сатаны – доведение до суицида, ибо после него не бывает спасения, невозможно раскаяние. Такие законы говорят о полном забвении Бога и глубочайшим унынии, скорби в обществе, что возможно только в последние времена. Поэтому и говорится в Писании, что при антихристе будет «великая скорбь, которой не было от сотворения мира доныне и не будет после» (Мф. 24:21).

Недовольные христианскими протестами лоббисты эвтаназии создали поэтому новую религию, чтобы с ее помощью ниспровергнуть старые истины. В начале 90-х годов в США была создана конфессия, которая так и называлась – «церковь эвтаназии». На сайте данной секты изложена её главная заповедь: «Ты не должен порождать» (англ. «Thoushaltnotprocreate»). Далее декларируются четыре основополагающие идеи «церкви»: суицид, аборты, каннибализм (ограниченный потреблением мёртвых человеческих тел) и содомия (сексуальные извращения). Один из главных лозунгов  – «Убей себя, спаси планету» (англ. «SavethePlanet, KillYourself»).

Почему здесь упомянута такая, на первый взгляд, маргинальная секта? Да потому, что она совсем не маргинальна по своим ресурсам. Она, например, получает сильнейшую рекламу в западных СМИ, а ее идеи уже получают воплощение на практике. Так, несколько лет назад двое голландских телеведущих уже поедали отрезанные хирургом части тела друг друга в прямом эфире. «Церковь эвтаназии» постепенно популяризирует в обществе совершенно запредельные, с точки зрения христианства, смертные грехи: самоубийство, после которого нет спасения души; содомию, за которую Бог сжигал целые города; аборты – детоубийство; людоедство – нарушение древнейшего запрета на поедание человеческой плоти, страшный грех, после которого преступник зачастую даже теряет рассудок. Нет сомнения, что эта секта, как и другие подобные ей, играла и играет важную роль в постепенном признании нормой таких убийственных во всех отношениях грехов (см.: Ватикан и «церковь эвтаназии»: И.М. Друзь о показном традиционализме папы-иезуита Франциска).

Уже сейчас до 5% населения Нидерландов заканчивает жизнь эвтаназией… Абельгийцы теперь шагнули еще дальше своих соседей. В этой стране в 2014 году был принят закон, разрешающий эвтаназию для детей (!), начиная с 12 лет. Теперь эвтаназия официально разрешена еще и в Люксембурге, а также в пяти штатах США и в Канаде.

Рачительные же швейцарские бюргеры решили построить на ней целый «туристический бизнес». В 2011 году жители швейцарского кантона Цюрих проголосовали за легализацию эвтаназии не только для местных граждан, но и для иностранных туристов. В стране официально действуют организации, занимающиеся «суицидальным туризмом» — неизлечимо больные иностранцы, покупают «туры в один конец», который включает эвтаназию и решение всех вопросов по дальнейшему погребению останков. «Благодаря» такой «услуге» кантон Цюрих стал излюбленным местом для самоубийц.

Так, в США, в 2014 г. пытались рассмотреть закон об «эвтаназии нищих» – в сущности, закон об их убийстве. Не отстают и наши бывшие соотечественники-«демократы». Чтобы стать в авангарде европейскости, и хоть в чём-то переплюнуть Европу по «правам человека», министр здравоохранения Литвы Риманте Шалашявячюте в 2014г. выступила за введение эвтаназии из «гуманных» побуждений для бедных сословий населения, в том числе, и для детей.

Это несколько напоминает средневековую Англию, где в 16 веке кровавое «законодательство» Тюдоров против бродяг и нищих унесло жизни более 150 тысяч человек (несчастных попросту вешали). Заметим, это творилось в протестантской «цивилизованной» Европе, где короли Англии были одновременно главами англиканской «церкви»! Правда, в наше время, как видим, все делается куда более изощренно и «гуманно»: ныне бедных и старых хотят не просто казнить, а довести до самоубийства, а уж если не согласятся, тогда принудительно убить.

Лоббистами эвтаназии очень часто выступают страховые компании, правительства. Медицина шагнула далеко вперед, и теперь может серьезно продлевать жизнь старшему поколению. Причем этого самого старшего поколения на Западе все больше – европейские народы стремительно стареют в прямом и переносном смысле. В результате за продление жизни пожилым людям страховые компании и госбюджет платят гигантские суммы. Как видим, нашлись таинственные «меценаты», проплатившие информационное, религиозное и политическое лоббирование эвтаназии в глобальных масштабах. Ибо указанные рекламные кампании в СМИ, изменения в законах совершенно невозможны без огромных финансовых вливаний.

А теперь такая кампания по подготовке почвы для законодательного введения эвтаназии уже вовсю идет и у нас в России (см.: «Мне кажется, это очень гуманно»: Новый уполномоченный по правам человека – омбудсмен Москалькова поддержала эвтаназию). Можно не сомневаться, что в случае ее успеха она приведет к еще более массовому и безпощадному убийству стариков и больных, чем на Западе. К счастью, до этого еще весьма далеко, но основания для тревоги есть.

Причем не стоит сводить проблему лоббирования эвтаназии только к страховым компаниям, правительствам. В мире существуют сильнейшие международные тоталитарные секты, которые продвигают такие вещи. Вспомним, например, проблему «групп смерти» в социальных сетях, которые уже довели до самоубийства сотни русских детей (см.: «Стань феей огня»: О русофобской интернет-пропаганде среди детей суицида, оккультизма и разврата). Это исключительно изощренные и весьма дорогостоящие проекты, которые не приносят организаторам никакой выгоды, это просто воистину зло ради зла, чистый сатанизм. Такие секты продвигают и эвтаназию, исходя из принципов своей антирелигии.

Думаю, что для борьбы с такими вещами нам необходимо не только привлечение правоохранительных органов. Нам нужно вернуться к своим корням, к своей религии и культуре, которые пронизаны учением о том, что самоубийство – страшный грех, и нельзя допускать даже мыслей о нем, не говоря уж о его прославлении в СМИ, или его введении в законодательство.

И.М. Друзь, публицист,
общественный деятель

Источник: Россия+
http://rossiyaplyus.info/smert-vmesto-pensii/#more-6530

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100