Понедельник, 1 Марта 2021 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Битва за Исаакий: Духовная поляризация общественности и политиков
Битва за Исаакий: Духовная поляризация общественности и политиков

12 февраля, в воскресенье, у Исаакиевского собора состоялся крестный ход в поддержку возвращения храма Церкви. Около шести тысяч православных собрались, чтобы помолиться и поддержать справедливое решение властей Северной столицы.

Позже в этот же день вокруг собора выстроились в кольцо граждане, выступающие против передачи Исаакия РПЦ. Некоторые из участников акции прикололи на грудь синие ленты, ставшие символом протеста. Мероприятие проходило в формате встречи с депутатами местного Заксобрания и не согласовывалось с властями. Тем не менее полиция не препятствовала его проведению.

После утреннего крестного хода православный депутат Виталий Милонов, участвовавший в нем, прокомментировал мероприятия, обвинив современных врагов Церкви (также парламентариев, поддержавших протестные акции) в потомственной духовной ненависти к народу Божиему: "Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского ("Яблоко") и Максима Львовича Резника (Партия Роста) варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям".

"Если бы не новые антипопы, провокаторы, - продолжил В. Милонов, - то ничего бы не было, никаких протестов". Он также объяснил, что противники передачи собора РПЦ используют сложившуюся ситуацию для дешевого политического пиара, что руководство музея "Исаакиевский собор" "получает зарплаты по полмиллиона", а нынешние церковные службы в соборе являются "крепостным театром, потешалками для тех, кто сюда приезжает на экскурсионных автобусах".

Примечательно, что эти справедливые замечания Санкт-Петербургского депутата задели иудеев. В Федерации еврейских общин России заявили, что "новые антисемитские заявления" (без указаний предыдущих) депутата Госдумы от партии "Единая России" свидетельствуют о том, что в партии наблюдается репутационный коллапс, погружающий ее в "клоаку средневековых антисемитов и инквизиторов". "Здесь видна последовательная позиция видеть в людях, протестующих против передачи Исаакиевского собора, каких-то участников некоего древнего заговора и так далее", - прокомментировал Милонова глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, очевидно, не приветствующий христианского взгляда на исторические процессы (см., например: Мы имеем вечный состав ритуального преступления: О свержении Царя богоборцами и непрекращающейся фальсификации истории и современности).

Сам Милонов в последующем интервью СМИ заявил, что не собирается извиняться за свои слова, в его высказываниях нет антисемитизма: "Я сказал, что духовные предки этих людей варили нас в печах, сжигали. Причем здесь реакция еврейских общин? Господин Резник вообще считает себя православным христианином. Смешно, когда люди пытаются в отстаивании своей сатанинской неправоты, типа Вишневского, любые способы использовать. Я вот действительно не очень хорошо понимаю, насколько мелочным нужно быть жлобом, чтобы к своей непонятной аргументации, что церковь не должна принадлежать Церкви, добавлять еще какие-то националистические элементы. Я, честно говоря, очень оскорблен".

Не менее примечательна реакция официальных церковных лиц. Представитель РПЦ, протоиерей Александр Степанов, комментируя заявление Милонова, заявил, что его следовало бы привлечь к уголовной ответственности: "Конечно, это антисемитское высказывание, тем более что с христианами расправлялись таким образом отнюдь не евреи, а римская власть"...

При этом сами парламентарии-противники Церкви - Вишневский и Резник - не стали официально реагировать на высказывания Милонова, и даже ФЕОР не уловила в словах православного депутата состава преступления, однако попытку "наложить прещение" сделал лидер фракции "Справедливая Россия" в заксобрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. Он направил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление с голословным требованием привлечь Милонова к уголовной ответственности, якобы за унижение достоинства православных христиан и иудеев, а также возбуждение ненависти и вражды, требуя провести унизительную психиатрическую экспертизу.

Стоит отметить, что ранее в связи с темой возвращения Исаакиевского собора в ведение РПЦ уже звучали публичные слова, обличающие его противников. Так, вице-спикер Госдумы Петр Толстой 23 января также справедливо заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек". Российские иудеи, видимо, увидев себя в данных характеристиках, призвали политика извиниться. Праправнук Льва Толстого объяснил президенту ФЕОР Александру Бороде, что не вкладывал в свою фразу националистического смысла.

Итак, как мы уже писали, через ситуацию с Исаакием общественные и политические силы промыслительно поляризуются по главному духовному признаку, см.: Возвращение Исаакиевского собора Церкви: Показательное противостояние общественности.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100