Среда, 22 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Нашей Державе нужен Державный монастырь: На ВРНС В.Н. Крупин озвучил идею по устроению Лавры в Коломенском
Нашей Державе нужен Державный монастырь: На ВРНС В.Н. Крупин озвучил идею по устроению Лавры в Коломенском
Из выступления известного русского писателя и публициста Владимира Николаевича Крупина на 20-м Всемирном Русском Народном Соборе (октябрь 2016 г.)

Высокое собрание! Всечестные отцы! Братья и сестры. Как ни тяжелы посылаемые нам испытания нашей веры, нашей любви к Отечеству, мы знаем, что мы не покинуты Божией Матерью. Порукой тому служат слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные в день явления иконы Божией Матери «Державная»: «Ушёл Царь, но Сама Богородица возглавила страну и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества» (см.: Удерживающим стала Державная...).

Будем надеяться, что столетие явления иконы Божией Матери Державная мы отпразднуем в Московском Коломенском Державном монастыре. Его пока нет, но строительство его - это исполнение слов Божией Матери, указавшей место нахождения иконы в церкви села Коломенское. Надо ли повторять то, что все знают: в страшный и освященный Божией милостью и любовью к России день второго (по новому стилю 15-го) марта от сотворения мира 1917-го года уход с русского престола царя - страстотерпца Николая Второго и приход на этот престол Божией Матери. Не будь этого явления, Россия бы тогда погибла: она не может существовать, если над ней нет спасающей защиты сил небесных.

Те жертвы, та кровь которые были вызваны вмешательством в русскую жизнь идей европейского безбожия вызвали к жизни русское православное сопротивление. Такого поклонения православных иконе Божией Матери не было от века. И не будет потом до похорон священномученика патриарха Тихона. Было народное предчувствие близкой грядущей катастрофы.

А в то время священномученик Тихон, будучи митрополитом Московским, доносил Святейшему правительствующему Синоду о явлении иконы, о том, что она, вероятно, происходит из одной из церквей Московского Вознесенского монастыря. Писал о чудесах, исходящих от образа Царицы Небесной. Говорил о сходстве явленного образа с образом Киево-Печерской Божией Матери. Теперешние иконописцы также относят икону к типу Цареградских икон, добавляя ещё сходство с иконой «Всех скорбящих радость». Но те писали Царицу Небесную, раздающую милостыни, а «Державная» имеет знаки Царской власти.

Добавим, что само Коломенское имеет разительное сходство с местностью Киево-Печерской лавры. И в Коломенском во все годы не было построек, будто место готовилось именно для монастыря. И это не случайно, как и всё у Господа. Мы же, братия, пока не исполняем слов Царицы неба и земли о постоянной молитве у иконы. Такая молитва может быть только в монастыре, в Лавре. А как раз Лавры в Москве нет.

Мысль о монастыре не мне принадлежит, она давно существует. И я выступаю от имени священников, всех православных - на месте обретения иконы, спасающей Россию, должна звучать непрестанная молитва. Всё для этого есть: и место и наше желание. И всегда готовая ходить по кругу православная шапка. Особенно для такого великого доброго дела - строительства Московской православной святыни.

Вслушаемся в слова молитвы, обращаемой к Божией Матери Державная: «Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшего Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от международныя брани, да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, расколов и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших: да вси, благодарственне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимого Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа».

Столетие 17-го года мы будем праздновать не как торжество марксизма-ленинизма, а как всесветное сияние Православия, спасшего тогда Россию. И спасающего и ныне и присно и во веки веков! (См. также: На пороге мистической вехи 1917-2017: Об опасностях на пути к возрождению России и монархии)

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100