Понедельник, 24 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Битва за чистоту Боголюбова: Православные встретились с руководством строящегося завода презервативов (+ВИДЕО)
Битва за чистоту Боголюбова: Православные встретились с руководством строящегося завода презервативов (+ВИДЕО)
Противостояние истово верующих прихожан Свято-Боголюбского монастыря и компании «Бергус», собирающейся развернуть завод презервативов под окнами храмов, охраняемых ЮНЕСКО, перешло на днях в политическую плоскость.

24 ноября, после встречи прихожан с инвесторами, организованной администрацией Боголюбовского сельского поселения, один из «рупоров» обладминистрации – телекомпания «Губерния33» – назвала прихожан монастыря «горсткой фанатиков», которая «диктует условия» всему посёлку. А в другом «рупоре» «белого дома» – газете «Владимирские ведомости» – главред Игорь Ефремов в статье «Озабоченные» сообщил монастырским, что их права «заканчиваются за стенами храма» (см. «Какие могут быть комментарии»? Народ против завода презервативов в Боголюбово, епархия лояльна).

Да, на встрече было десятка полтора телекамер из областных и федеральных изданий, но, увы, приходится констатировать, что большинство журналистов подали выдержки видео таким образом, чтобы показать прихожан самого крупного монастыря 33-го региона эдакими древними бабками – крикливыми и… недалекими.

Стоит ли удивляться, ведь многих из современных российских журналистов раздражает сама аббревиатура РПЦ, а в социальных сетях представители СМИ, не стесняясь, навешивают верующим оскорбительные ярлыки?

Стоит ли ждать от них объективных оценок происходящему? Едва ли. Потому мы и решили восполнить пробел и показать видео в полном объёме – чтобы каждый мог объективно разобраться в том, что происходит в эти дни в Боголюбове.

Встреча началась с того, что одна из прихожанок напомнила руководителю завода «Бергус» о том, как именно здесь, на месте нынешнего Боголюбова, великому князю Андрею было видение Божьей Матери, Которая напутствовала его на создание на этом месте столицы Руси – колыбели Православия. Таким образом, завод презервативов – это настоящий удар по чувствам всех верующих, а также удар по «уникальной жемчужине, защищённой не только Господом, но и ЮНЕСКО».

Господь сейчас смотрит на нас и думает: смогут ли отстоять эти люди свою святыню? – резюмировала Татьяна Фадеева, чья речь утонула в аплодисментах.

Ответное слово инвестор Павел Спичаков начал с того, что он является «глубоко верующим православным», но его вера не входит в противоречие с изготовлением и использованием контрацептивов. Библию и закон Божий, мол, можно трактовать по-разному.

Православные загудели. Потребовали показать крестик – Спичаков данное требование не выполнил. Тогда инвестору задали конкретный вопрос: в какой храм он ходит? Руководитель завода немного замялся и дал понять, что в храм ходить… не обязательно. Так глубоко верующий промышленник превратился в… «не активного православного», у которого вера лишь «глубоко в сердце живёт» (см. Нынешнее гонение не явное – гонение на дух: О лукавой подмене ревностной, исповеднической веры «Православием-лайт»).

В беседу вмешалась зам. главы районной администрации Татьяна Срибная: «Презерватив – это бесноватое разве слово? Это, в первую очередь, средство от грязных безобразных заболеваний». Прихожане монастыря парировали: «Средство от грязных заболеваний – чистота и святость».

Наиболее радикальные верующие обвинили Спичакова в выполнении чьего-то тайного заказа. Как известно, данный инвестор проводит много времени в Европе, продвигая там свою продукцию. Не оттуда ли и пошёл заказ на элитные кондомы с надписью «MadeinBogolubovo»? Мол, геям из Европы, наверняка, будет приятно удовлетворять друг друга в резинках из центра русской святости – двойное, так сказать, удовольствие.

Спичаков в ответ призвал людей к любви и умению слышать друг друга, за что прихожане тут же назвали его протестантом. Но инвестор настаивал на том, что он такой же православный, хотя не видит ничего плохого в других религиях, «каждая из которых – лишь путь к Богу». И требовал от толпы проявить к нему «любовь и терпение». Инвестор сообщил, что он русский сибиряк, во Владимире живет 6 лет, здесь у него родилось трое детей, а он выступает «за традиционные семейные ценности», хотя и сам лично пользуется презервативами для «планирования своей семьи».

Подробности первой «духовной схватки» смотрите в нашем видеосюжете.


Вторая схватка также получилась духовной. Перевоспитать инвестора, занимающегося сексом ради удовольствия, а не «по-христиански», решили с помощью Библии. Прихожане зачитали стихи из 38-й главы книги Бытия:
   «И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему.
   Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему.
   Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его
».

В ответ на это предприниматель заявил, что стихи из Ветхого завета – пятикнижья Тора – он вообще не берёт в расчёт. По мнению Спичакова, православные должны чтить лишь Новый завет:
– Вы сейчас мне прочитали про евреев, еврейский народ.
Монастырские загудели:
– Мы вам читаем стихи из Священной Книги – Библии!

Страсти накалялись. Инвестор напомнил о том, что РПЦ будто бы нейтрально относится к современным методам контрацепции. В ответ на это прихожане показали официальное мнение Патриарха Кирилла о его негативном отношении… к абортам.

На вопрос: причём тут аборты, активисты из монастыря сказали, что использования презерватива – это и есть «мужской аборт» и вообще «богомерзкое дело».

– Если из нашей колыбели расползаются по всей Европе и всему миру презервативы, это наш национальный позор и я, думаю, со мной многие согласятся. Здесь, в Боголюбове, нужно производить вещи благочестивые: сувениры, книги. Это место требует музея Андрея Боголюбского, выставки, конференц-залов, чтобы со всей страны сюда приезжали люди и рядом с храмом Покрова-на-Нерли, рядом с Боголюбовским монастырём говорили о нашей истории, о святости, о православной вере, понимаете? Я уверена, что на бренде «Боголюбово» можно зарабатывать деньги и без ваших презервативов, – заявила одна из прихожанок.

Подробнее – в нашем видеосюжете.


Действительно, а почему именно на площадке бывшего кирпичного завода в Боголюбове для инвестора свет клином сошёлся? Неужели для изготовления латексных изделий нельзя найти другого места? Мало, что ли, у нас в 33 регионе пустующих технопарков – взять хотя бы огромную инвестиционную площадку в Камешкове!

Инвестор пояснил, что заработать на «резинках» хорошие деньги можно только в случае, если производство будет рядом с областным центром, так что вариант с Камешковом он сразу отсекает.

Православный риэлтор Андрей Травников предложил Спичакову рассмотреть вариант с размещением производства на инвестплощадке «Багриново», которая расположена всего в 2 км от границы областного центра. Здесь есть и дороги, и газ, и электроэнергия.
– Вы готовы туда уехать? – прямо спросили у инвестора.
Тот ответил, что не готов – слишком много средств он вложил в будущее боголюбовское производство.


Очередная атака на инвестора была неожиданной. Прихожане вспомнили, как Спичаков в июле этого года на «Территории смыслов» раздал молодым людям из лагеря 2016 упаковок презервативов, а когда те кончились, то компания «Бергус» привезла в лагерь еще партию – 400 штук, о чём с удовольствием сообщили СМИ.

«Вы наших детей растлеваете», «Нельзя избежать соблазнов, но горе придёт к тому, от кого они исходят», – возмутились боголюбовские прихожанки.

Спичаков в ответ пояснил, что латексные изделия он раздавал не деткам, а вполне взрослым студентам, которые заниматься сексом не только ради продолжения рода, и это их право. Более того, на сию миссию его якобы благословил Господь, поскольку бизнес его процветает – это ли не знак свыше?


Присутствующие на встрече представители власти попытались сгладить конфликт, но лучше бы они этого не делали. Зам. главы администрации Суздальского района Татьяна Срибная вошла в раж и дала людям понять, что их здесь собрали лишь для того, чтобы дать выпустить пар. Но мнение прихожан, мол, всё равно никто не собирается брать в расчёт – завод по изготовлению резиновых изделий №2 будет, и всё тут!

Такая позиция возмутила юриста Савченко из московской коллегии адвокатов:
Вы ответили одной фразой: кто вас будет слушать, и никто вам не даст. Дорогие избиратели: а зачем нам такая администрация? Уважаемые СМИ: донесите до населения, что представители администрации наше мнение игнорируют. Она говорит: да кто вас будет слушать!

Из «политической» дискуссия быстро перешла в юридическую плоскость. Адвокат заявил, что конституционное право граждан на выражение своего мнения никто не отменял. В ответ на это инвестор Спичаков резонно заметил:
– А моё конституционное право, не нарушая законов, заниматься своим делом на частной территории, разве кто-то отменял?

Промышленник подчеркнул, что администрация любого уровня юридически вообще не имеет права запрещать ему что-то, никакой охранной зоной посёлок не «обложен», и он будет делать на своей частной собственности что угодно, лишь бы это не было запрещено законом.

Стороны конфликта все дальше удалялись друг от друга…


Всё понятно, для вас главное «бабло», – сделал свой вывод седой старичок. Он сообщил, что производство презервативов оскорбляет его чувство верующего человека. Дедушка уверен: кондомы – это только начало, а там и до выпуска резиновых членов или искусственных вагин дело дойдёт!

После таких реплик Павел Спичаков окончательно снял маску. Честно признался, что вложил в новое производство 200 млн рублей и если ему их кто-то вернет, то, может быть, он и пересмотрит свои планы. А без денег все переговоры безсмысленны!

А ещё инвестор предложил людям придумать новые федеральные законы, которые впредь юридически защитят святые места, такие как Суздаль или Боголюбово, от «богомерзких» дел. Также инвестор сообщил, что якобы он заручился поддержкой 80% от 5-тысячного населения Боголюбова.

Монастырские пообещали провести свой опрос и посмотреть в итоге на эти самые «дутые 80%».


Лишь к концу второго часа словесной дуэли стороны вновь перешли из юридической плоскости в духовную. Видимо, ощущая незримую поддержку со стороны власти, Спичаков заявил, что Сам Господь благословил его планы:
Бог меня благословляет! Как видите, мы приобрели площадку, у меня дела идут. Для меня само слово «богатство» происходит от слова Бог. Мне Бог даёт!
– Бог дал, Бог взял, – шептали в ответ прихожане и предрекали инвестору кару Божью. Тот лишь улыбался в ответ.

Не воспринял всерьёз инвестор и слова прихожан о том, что главное богатство человека измеряется не в деньгах. А ценности бывают не только материальными.
– Материальное без духовного не может существовать, а духовное – без материального, – то ли философствовал, то ли проповедовал Спичаков. – Как ВАША (выделено автором) Церковь без денег сможет существовать? Она постоянно просит деньги – у государства и прихожан.
– Да, что его слушать, с ним всё понятно, – сказали в ответ монастырские. И решили обратиться за помощью к губернатору, президенту, а также в ЮНЕСКО и другие международные организации.

– Мы проведём международную конференцию о придании поселку Боголюбово особого статуса, как исторического культурного памятника, – подытожила встречу прихожанка Фадеева.


Так что битва на Нерли далеко не закончена. Мы будем следить за развитием событий.


По материалам сайта: http://tv-mig.ru

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100