Воскресенье, 12 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Американцы нажмут кнопку – и все «отрубится»: Готовят ли США  безпрецедентную кибератаку на Россию?
Американцы нажмут кнопку – и все «отрубится»: Готовят ли США безпрецедентную кибератаку на Россию?
5 ноября 2016 года интернет-пространство гудело, как растревоженный улей. Одно за другим появлялись экстренные сообщения о возможном остром конфликте между державами, в частности, «РИА Новости» сообщали: «Военные хакеры США внедрились в электросети и телекоммуникации России, а также в командную систему Кремля, сделав их уязвимыми для атаки с помощью секретного американского кибероружия, если США сочтут это необходимым. Об этом сообщил высокопоставленный представитель разведки, также это следует из сверхсекретных документов, изученных NBC News».

Еще ранее предупреждало о скандальной ситуации агентство ТАСС: «Американская телекомпания NBC 14 октября сообщила, что Вашингтон рассматривает возможность осуществления небывалой по мощи кибератаки против России. По сведениям ее источников в разведывательных службах, администрация Обамы рассматривает возможность беспрецедентных секретных действий против России в киберпространстве в ответ на то, что РФ, как говорят официальные лица США, вмешивается в американские президентские выборы».

Не остался в стороне и Госсекретарь Джон Керри. Отвечая на вопрос о том, намерены ли США ответить России на якобы имевшие место кибератаки, он подчеркнул, что решение дать ответ было давно принято: «Теперь этот ответ последует в то время, которое выберет президент, он может оказаться для вас невидимым». Керри заверил, что США не намерены «просто сидеть и подвергаться хакерским атакам, ничего не предпринимая».

Вице-президент США Джо Байден в интервью телеканалу NBC заявил: «Мы посылаем сигнал президенту России Владимиру Путину... Это произойдет тогда, когда нам нужно, и при тех обстоятельствах, которые окажут наибольшее воздействие», – отмечалось в материалах агентства «РосБизнесКонсалтинг».

В ответ последовали заявления ряда российских должностных лиц. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «В связи с появившимися сообщениями в СМИ о внедрении американских военных хакеров в телекоммуникационные и электросети России, а также “командные системы Кремля” ожидаем реакции властных структур США, включая Белый дом и Госдепартамент, с правовой оценкой этой информации... Отсутствие официальной реакции со стороны американской Администрации будет означать существование в США государственного кибертерроризма, и в случае приведения в исполнение угроз, транслировавшихся через американские СМИ, Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону соответствующие обвинения».

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил, что высказывания США по поводу возможных кибернетических атак на российские интернет-ресурсы требуют от РФ реакции, а в целом такая непредсказуемость опасна для всего мира. Песков назвал угрозы Вашингтона «беспрецедентными» и пообещал, что Москва будет принимать меры предосторожности.

Несколько легкомысленное высказывание прозвучало из уст министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова: «Критические информационные системы РФ надежно защищены от кибератак, в том числе со стороны США». Впрочем, он уточнил: «Речи о 100%-ной защите все же не идет... Защита – это никогда не конечный процесс. Каждый день средства нападения развиваются, каждый день средства защиты развиваются, каждый день это постоянный процесс защиты».

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что новость о проникновении военных хакеров из США в ключевые российские киберсистемы связана не с обезпечением американской национальной безопасности, а с окончанием предвыборной гонки в Америке. Сенатор отметил, что ссылки на «российских хакеров» являются «отчаянной попыткой отвести внимание общественного мнения от собственно содержания вскрывшихся нечистоплотных фактов и сконцентрировать его на муссировании “теории заговора” Кремля против Белого дома».

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков в своем Twitter назвал угрозы об ответных шагах на якобы российские хакерские атаки – «легализацией кибервойны с Москвой».

Член комитета Госдумы РФ по международным делам, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк отметил в интервью ТАСС: «Сведения ряда СМИ о том, что американские “военные хакеры” якобы проникли в российскую инфраструктуру и готовы “нанести удар”, являются безответственной и опасной информационной провокацией, направленной на пиар-прикрытие провалов во внутренней и внешней политике накануне президентских выборов в США... Если подобные преступления, поощряемые на уровне американских властей, будут иметь место, наши правоохранительные органы и государственные информационные ресурсы должны быть готовы к отражению таких враждебных действий».

О том, что киберпространство давно стало театром военных действий, ранее рассказывалось в моих статьях «О кибервойне...» (http://ruskline.ru/analitika/2015/13/31/o_kibervojne_zlovewem_zakone_i_kiberzverkah/) и Шпионский софт: ФСБ заявила о масштабной кибератаке на российские стратегические объекты.

«Тотальное недоверие друг к другу ведущих оппонентов на мировой арене России и США делают весьма вероятным военный кризис», – пишет ответственный редактор «НГ-Энергия» Олег Никифоров:
   «Сообщение американского агентства NBC о проникновении американских военных хакеров в российские электрические сети, телекоммуникационные системы и командные системы Кремля с целью подготовки атак вряд ли стоит считать блефом.
    Насколько это реально и опасно для существования страны может показать только конкретный кризис, который приведет к военному противостоянию двух стран. Поэтому пока это сообщение стоит расценивать скорее как попытку оказания давления на Кремль с целью побудить его изменить те или иные аспекты своей политики.
    Однако недооценивать подобную угрозу не стоит, поскольку именно возможность парализовать командные центры и системы жизнеобеспечения потенциального противника и превращает хакерские атаки в оружие первого удара. Именно с них начнется третья мировая война, если до этого дойдет дело...
    Проблема доступа к информационным и другим видам компьютерных сетей решается многоуровневыми способами. Наряду с вербовками компьютерных специалистов и хакерских атак, используются и сложные космические группировки. Стоит напомнить, что не так давно войска Воздушно-космической обороны РФ обнаружили на орбите группировку спутников радиотехнической разведки, образованную для слежки за Россией. Об этом в интервью телеканалу "Звезда" сообщил командующий войсками Космического командования войск ВКО генерал Олег Майданович. По его словам, "совсем недавно специалистами Главного центра разведки космической обстановки была вскрыта вновь созданная группировка космических аппаратов радиотехнической разведки. Она создана для того, чтобы осуществить радиотехническую разведку средств, находящихся на территории Российской Федерации"».

В связи со сложившейся ситуацией несомненный интерес представляет заключение известного специалиста в области информационной безопасности, опубликованное сразу после появления угрожающих выступлений американских политиков.

Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion, обеспечивающей кибербезопасность «Аэрофлота», «Роснефти», ВТБ и Сбербанка, говорит о том, что ситуация весьма непростая:
    «Меня очень смешат разговоры о том, что злые американцы могут устроить кибератаку на Россию.
     Ребята, вы серьезно? О какой кибератаке сегодня вообще можно вести речь, если все компьютерные системы, все программное обеспечение, все устройства и коммуникационное оборудование разработаны и произведены в США?! Если говорить совсем упрощенно, американцы могут просто нажать кнопку и вся наша компьютерная система в один момент “отрубится”.
    На проблему стоит смотреть с точки зрения критической государственной инфраструктуры. Получается, что наша финансовая система, банковская система, энергетический сектор, оборонная промышленность находятся под угрозой. Американцам не нужно ни на кого нападать. Не нужны никакие изощренные хакерские атаки. Практически вся система жизнеобеспечения страны рискует обрушиться буквально по щелчку пальцев.
     Безусловно, мне очень нравятся заявления о том, что России нужны свои компьютеры, свое программное обеспечение. Кто спорит – конечно, нужны. Но это не делается в одночасье, за один день, месяц или год. Так, Microsoft существует с 70-х годов, и все это время они разрабатывают операционные системы. Чтобы создать схожий продукт, России потребуется пройти все необходимые этапы: нужна определенная школа, команда специалистов…
    На самом деле кибервойна уже идет: американцы методично собирают информацию, встраивают специальные закладки во все свои программные продукты – это элемент их государственной политики. Надо откровенно признать: нам нечего ответить. Лично у меня нет рецепта, что делать в этой ситуации. Мы технически не готовы к такому глобальному конфликту, на участие в котором заявились.
    Поэтому следует помнить, что американцы знают наш уровень: они помнят про наши ядерные боеголовки, но также прекрасно знают и о том, что у нас нет своей Windows...»

Сегодня ситуация складывается так, что в современном мире с развитыми цифровыми технологиями даже наличие мощных вооружённых сил наземного, морского и воздушно-космического базирования не гарантирует безопасности государства.

«Помните, во время “Бури в пустыне” в одну ночь были парализованы все системы иракских ПВО. Как это было сделано? Непонятно. Ошибка, закладка? Попробуй, докажи обратное. Так что на кону сейчас стоит информационная безопасность России...» – писал еще несколько лет назад доктор технических наук, академик РАЕН Сергей Ковалевский.

Все ведущие IT-компании Соединенных Штатов связаны с американскими разведывательными и специальными службами, а программисты соответствующих подразделений частных компаний, многие из которых даже не являются официальными подрядчиками Пентагона, заняты разработкой программ в сфере кибервооружения. Кроме того, АНБ непосредственно взаимодействует с ведущими американскими университетами, а также в обязательном порядке присутствует на всех общенациональных хакерских конференциях с целью вербовки их участников.

Известно также, что АНБ уже давно работает с IT-компаниями по встраиванию в их продукты закладок в интересах спецслужб США, а также ведет работу по целенаправленному ослаблению международных алгоритмов защиты данных. Поскольку именно американские компании являются поставщиками подавляющей части используемых в мире процессоров, маршрутизаторов, серверной инфраструктуры и других компонентов, становится понятным, что на сегодняшний день в подавляющем большинстве стран, в том числе в России, даже закрытые компьютерные сети весьма уязвимы для проникновения, а используемые системы шифрования в значительной части являются прозрачными для американских спецслужб.

Многочисленные сведения говорят о том, что кибервойна США против остального мира, и, в первую очередь, против России, Китая и Ирана давно уже началась. Пока она находится на первой стадии эскалации, а именно в фазе тотального шпионажа, обнаружения множественных уязвимостей и внедрения в них программ-имплантатов многоцелевого применения. Причем, в любой момент начальная фаза кибервойны может по сигналу оператора быть переведена в стадию разрушительных, в прямом физическом смысле этого слова, военных действий. Об этом не раз заявлял Евгений Касперский, один из лучших в мире разработчиков компьютерных антивирусных программ: «Если будут “валить” регион, или город, или страну целиком – до свиданья...»

В.П. Филимонов, русский писатель,
специалист в области кибернетики и систем управления


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100