Среда, 20 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Дерзость сектантов: Об атаках на Русское Православие
Дерзость сектантов: Об атаках на Русское Православие
Не поиск истинной веры в Бога, а нападки на Православие — вот главная цель и задача многочисленных сектантских группировок, окопавшихся в России. Ибо, если бы псевдохристианкие секты искали Бога, то пришли бы в Православие. Но вместо этого они упорствуют в своей ереси. Всякие мормоны, баптисты, адвентисты, «гедеоновы братья» и иеговисты разворачивают кампанию против истинной Церкви Христовой.

Были случаи, когда обнаглевшие представители секты иеговистов подавали иски в прокуратуру о защите своих религиозных чувств, которые-де оскорбляет наличие поклонных крестов на дорогах, в больницах и у источников питьевой воды.

Не слишком ли дерзко? Православная вера учит любви к ближнему, даже если этот ближний — охамевший сектант. Любить в еретике человека, и не любить ересь — такова позиция Православия (см. Быть гневным к лжи – есть доброта: О греховном равнодушии и порожденной им преступной безнаказанности). Но многие еретики злоупотребляют добротой Русской Православной Церкви.

Сектанты всех мастей никогда не атакуют друг друга, но радостно скопом нападают на Православие. Вы заметили? Кто слышал, чтобы мормоны подавали иски против иеговистов? Или чтобы кришнаиты клеймили баптистов? Адвентисты — против неопятидесятников?

Вся эта свора может только вскользь коснуться веры тех, кто не принадлежит их группе. Кришнаиты говорят, что христианство — это тупик (значит, для них неопятидесятники, баптисты и проч. — это тоже тупик), но, все-равно, львиную долю своих контрпроповедей они направляют против Православия.

Адвентисты могут сказать, что индуизм — это язычество, но львиную долю критики тоже оставят на долю Православия. У них словно есть какой-то негласный договор не очень друг на друге зацикливаться, а впиваться зубами в Православие, и грызть и рвать его на части. Сообща.

Все эти секты, от кришнаизма до псевдохристианских сект и ваххабизма — ситуативные союзники. Все копают под Православие, и каждый надеется в этой мутной воде поймать вою рыбку.

И пусть вас не вводит в заблуждение внешнее миролюбие и доброжелательность кришнаитов, иеговистов и проч. Змей тоже явился Еве в мирном образе и со сладкими речами на устах.

Ваххабиты надеются, что на обломках Православия и традиционного ислама появится всемирный халифат. Кришнаиты надеются на свой халифат — в виде всеобщего поклонения синюшному и пухлому юноше Кришне. И т.д.

В последнее время сошли на «нет», и слава Богу, попытки некоторой части сибирских татар столкнуть лбами сибирских православных и мусульман.

Сибирские (томские) татары — это не татары из Татарстана. Это потомки тех татар, кто жил ещё при хане Кучуме в Сибири. Часть томских татар считают себя субэтносом поволжских татар, другая часть — отдельным народом. Свой язык, который и вправду отличается от татарского в Татарстане, они называют сибирско-татарским. Опять-таки, некоторые сибирские татары считают его диалектом татарского языка, другие — отдельным языком.

До воссоединения Крыма с Россией националистически настроенные элементы из числа томских татар (Луиза Шамсутдинова и прочие) ездили на русофобские конференции к крымским татарам (это два разных народа, хотя исторически так сложилось, что оба называются татарами), где жаловались крымско-татарским экстремистам на то, какие православные плохие, и как они притесняют томских татар. В том числе, ставя поклонные кресты.

Но о каких притеснениях речь? Томских татар в России — менее 10 тыс. Есть сибирско-татарское интернет-радио, в Тюменской обл. есть улица хана Кучума (которого разбил Ермак). Попытки представить Кучума как тихого и доброго хана, павшего жертвой коварных русских казаков — явная историческая натяжка. В те века люди жили по другим моральным правилам, и Кучум покорял северные народы, собирал с них дань. После прихода казаков эти народы практически безболезненно перешли под руку Русского Государя (см. Митрополит Иоанн (Снычев) о России и ее Самодержцах). Им было, по большому счёту, все равно, кому платить дань.

Сам же Кучум был чингизидом — потомком Чингисхана, с которым у Руси были свои долгие исторические счёты и споры. Сибирско-татарские националисты пусть берут пример с Кучумовичей — прямых потомков хана Кучума. В России их называли сибирскими царевичами, не притесняли, а уравняли в правах с русской аристократией. Одна из сибирских царевен стала даже родственницей Петру I. Потомки Кучума носили фамилию Сибирских. Род Сибирских дал целый ряд известных личностей, служивших России, вплоть до Отечественной войны 1812 года, Крымской войны 1853-1856 гг., и т.д. Потому и помнят их потомки. А что своему народу дадут такие, как Л. Шамсутдинова?

Перессорить томских татар и русских у таких, как Шамсутдинова, не получилось. Татары и русские живут в Сибири в мире и согласии. Но это не значит, что в будущем не будет лживых пропагандистских кампаний против Православия.

Сеть всевозможных сект в России становится все гуще, и теперь сектанты думают не о том, как закрепиться в России (это у них получилось), а о том, как расширить своё влияние. Протестанты мечтают о детско-юношеских религиозных лагерях, где бы они могли детворе вдалбливать свои псевдохристианкие взгляды; кришнаиты мечтают о своих, кришнаитских воскресных школах для детей; ваххабиты уже устраивают втихаря при мечетях курсы повышения террористической квалификации; униаты пытаются пролезть во власть на региональном уровне, чтобы оттуда давить Православие, расширяя свою сферу влияния.

Чем ответить на эту агрессию православным? Крепкой верой и соблюдением заповедей Божьих (см. Нынешнее гонение не явное – гонение на дух: О лукавой подмене ревностной, исповеднической веры «Православием-лайт»). Ведь Бог поругаем не бывает.


Источник: Сегодня.ru

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100