Пятница, 4 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Верою живы будем
Сегодня можно сказать, что в Москве все процессы, связанные с коронавирусной истерией, выражены шире и острее, чем в других городах страны. Многомиллионная столица стала настоящей экспериментальной площадкой для отработки всех законодательных и технологических новшеств, которые так стремительно вводит «партия коронавируса».

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Под вывеской Оптиной пустыни: От имени монастыря рекомендуют читать еретиков
Под вывеской Оптиной пустыни: От имени монастыря рекомендуют читать еретиков
Недавно Церковь отмечала память преподобных Старцев Оптиной Пустыни – одного из самых известных монастырей в России и мире. Сонм богоносных светочей, которых взрастила обитель, является для миллионов верующих примером веры и благочестия.

Однако, взирая на свой земной удел, в котором они присно почивают цельбоносными мощами, преподобные Старцы Оптинские, наверное, весьма скорбят. Ибо сегодня из их родной обители в народ начало исходить не учение Церкви, а... мудрования еретиков.

В частности, группа добровольцев отрапортовала на страницах официального сайта монастыря, что они завершили работу над созданием рубрики «Толкования Священного Писания» (bible.optina.ru), которая доступна также и в виде мобильного приложения для iOS в режиме оффлайн.

Идея собрать все известные изъяснения Писания в одном месте начала воплощаться с 2010 года. На первый взгляд кажется, что иноки, ответственные за сайт, задумали благое дело. Однако читатели, наравне со Святыми Отцами, обнаружили среди толкователей осужденных Церковью еретиков.

Изучать Писание предлагается, например, по сочинениям:

– Феодора Мопсуетского
(+ 428), ученика еретика Диодора, полагавшего, что Бог Слово обитал в человеке Иисусе Христе как в храме, т. е. что Господь был обыкновенным человеком, в которого вселилось Божество. Феодор развил ересь своего учителя; согласно его богохульной доктрине, человек Иисус родился от Девы Марии со страстями. Но Бог, предвидя, что Он их преодолеет, избрал Его Своим орудием, соединившись с Ним при зачатии благодатью. После Крещения Иисус якобы был усыновлен Богом, но лишь после Распятия установилось единство Его действий с Богом Отцом. Еретик Феодор Мопсуетский был осужден Пятым Вселенским Собором;

– Пелагия (+ 431), основоположника ереси пелагианства – лжеучения о соотношении благодати и свободной воли в деле спасения человека, осужденного на Третьем Вселенском Соборе. Суть ереси Пелагия заключается в том, что человек якобы в состоянии сам заслужить свое спасение, которое дается достойным, т. е. по сути это ниспровержение основного христианского догмата об Искуплении;

– Оригена (+ 254), еретика, проповедовавшего идеи конечного спасения всего сущего (апокатастасис). В 543 году Император Юстиниан Великий выпустил эдикт, в котором Ориген был осужден за свои лжеучения. Затем Пятым Вселенским Собором он и все, кто не желает его анафематствовать, были преданы анафеме. «Если кто не анафематствует Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и Оригена, с нечестивыми их сочинениями, и всех прочих еретиков, которые были осуждены и анафематствованы Святою Кафолическою и Апостольскою Церковию и Святыми Четырьмя помянутыми Соборами, и тех, которые мудрствовали или мудрствуют подобно вышесказанным еретикам, и пребыли в своем нечестии до смерти: тот да будет анафема», – гласило определение Собора, подтвержденное позднее Шестым Вселенским Собором;

– а также Севера Антиохийского, Апполинария Лаодикийского, донатиста Тихония и др. лжеучителей.

Но, возможно, это просто досадное недоразумение и есть надежда, что занимающиеся сайтом насельники обители в ближайшее время внесут в проект необходимые поправки? К сожалению, похоже, рассчитывать на это не приходится. Как выяснилось, им уже указывали на соблазнительность их работы, однако никаких комментариев и реакции не последовало.

«Считаю, что когда еретические тексты смешиваются с православными на одной странице без всякой разметки, это вводит людей в заблуждение. Какое назначение применения толкования Оригена на публичном сайте, который читают богословски неподготовленные лица? Если целью работы является изучение различных ересей и заблуждений, осужденных каноническим правом, то почему не публикуются тексты других ересиархов (с соответствующей разметкой)? Мой интерес к вопросу не праздный. Я сам пришел к Православию через изучение различных оккультных текстов. По моему мнению, основанному на личном опыте, если воспринять всерьез взгляды Оригена, то человек может впасть в болезненную прелесть. У него может обрушиться внутренняя система координат…», – заметил один из читателей форума официального сайта Оптиной Пустыни.

«Если даже приветствовать еретиков нельзя, то что можно сказать о размещении на православном ресурсе материалов, сделанных еретиками? Тем более вместе с материалами православных святых?! Без указания на то, что автор – еретик?!!! Думаю, что хотя бы предупреждать читателей о том, что автор того или иного текста – еретик, просто обязательно!», – согласился с ним другой посетитель.

Вопрос, почему никаких исправлений или хотя бы уточнений по сей день не внесено, – остается открытым.


Источник: Дух христианина

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100