Вторник, 18 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Мы становимся очевидцами рождения нового раскола: Хиротония или путь в погибель диакона Геннадия Кондрашова
Мы становимся очевидцами рождения нового раскола: Хиротония или путь в погибель диакона Геннадия Кондрашова
Недавно в сети интернет появились видеоролики и статьи о «хиротонии» бывшего диакона московского подворья Оптиной пустыни Геннадия Кондрашова. «Рукополагал» диакона во иерея ушедший в раскол в 2011 году бывший владыка Рашско-Призренской епархии Артемий (Радосавлевич).

Мы попросили ответить на возникшие у наших читателей вопросы иеромонаха Симеона (Сарычева).

Журналист Сергей Захаров:
Сейчас в интернете активно обсуждается тема «хиротонии» бывшего диакона подворья Оптиной пустыни Геннадия Кондрашова, которого «рукоположил» бывший епископ Рашско-Призренской епархии Артемий. Это событие привлекло внимание православных в России. Что можете сказать на этот счет?

Иеромонах Симеон: Это, конечно, печально, потому что мы становимся очевидцами рождения нового раскола. Понятно, что вселукавый старается посеять плевелы в душах, ревнующих о чистоте Православия, и разодрать нешвенный Хитон Христов.

Должен сказать, что лично мне в некоторой степени симпатичны и бывший епископ Рашско-Призренской епархии Артемий, и бывший диакон Оптинского подворья в Москве Геннадий Кондрашов тем, что они говорят правильные вещи, обличая ереси экуменизма и глобализма. Тем не менее, путь избрали неверный.

«В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21, 19), говорит Господь наш Иисус Христос. Нетерпение же как раз приводит к расколу. Рассудительность и здравый смысл необходимые спутники человека на пути спасения. И Святые Отцы наши советовали избегать крайностей. Ведь только «претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф. 10, 22).

И если можно еще как-то понять бывшего владыку Артемия, которого буквально понудили уйти в раскол, то диакона Геннадия никто не трогал. Никто не заставлял его служить с католиками или поминать папу римского. Никто не запрещал ему исповедовать веру в святоотеческих традициях.

Журналист Сергей Захаров: Публичное выступление о. Геннадия или, как сейчас его называют, иеродиакона Гавриила, выглядело, по крайней мере, как поступок выскочки…

Иеромонах Симеон: Я бы так не сказал, хотя в какой-то мере это так.

Иеродиаконом о. Геннадий стал уже после ухода с московского подворья. К самой же Оптиной пустыни он не имеет никакого отношения, так как рукополагался во диакона где-то в другом месте, а потом ушел оттуда и был взят для служения настоятелем храма Петра и Павла архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным) (Московское подворье Оптиной пустыни).

А наместник монастыря архимандрит Венедикт скорее всего и не знал о существовании этого диакона.

Журналист Сергей Захаров:
А ведь представляют, что это голос чуть ли не самой Оптиной, призывающий не поминать Патриарха-еретика.


Иеромонах Симеон: Безусловно, это хитрость врага спасения, чтобы заманить в новый раскол как можно более искренних душ.

В Оптиной, как и у нас в Лавре, и в Псково-Печерском монастыре, и в Почаеве, много отцов, которые не приемлют экуменизм и прекрасно понимают, к чему ведет вся эта игра в «восьмой собор». Но не трусость, а благоразумие удерживает всех от публичных выступлений.

Журналист Сергей Захаров: Некоторые пишут о «хиротонии» диакона Геннадия в таком ключе, что Русская Церковь, ныне якобы вдовствующая, наконец-то получила помощь от Сербской Православной Церкви.

Иеромонах Симеон:
Это раскольники пишут. На самом деле, ни отец Геннадий Кондрашов, ни монах Артемий (бывший епископ Рашско-Призренский) к Православной Церкви уже не принадлежат.

Ни в коем случае не хочу осуждать кого-то, но посмотрев видео богослужения с «рукоположением» диакона Геннадия Кондрашова, обратил внимание на то, что служба совершалась не на церковно-славянском как положено у сербов, а на сербском современном языке. Это как у нас кочетковцы служат на русском.

Апостол читала женщина на сербском, даже молитву хиротонии над о. Геннадием бывший владыка Артемий произносил на сербском разговорном языке. Обычно обновленцы оправдывают такую практику более легким восприятием слов молитвы. Но диакон Геннадий не знает сербского.
Сам же Кондрашов читал Евангелие на церковно-славянском. Но по-обновленчески, лицом к народу, а не как положено – к Престолу Божию.

Журналист Сергей Захаров: Вы хотите сказать, что богослужение совершалось не совсем православно?

Иеромонах Симеон: Именно так. Борясь за чистоту Православия, раскольники сами начинают нарушать каноны. Подобное мы видели у бывшего епископа Диомида, который, отделившись от РПЦ МП, вскоре единолично «хиротонисал» своего родного брата во «епископы».

Подобная ситуация сложилась и у бывшего правящего Рашско-Призренской епархии Артемия, который, также вопреки канонам, воздвиг в сан «епископа» наместника монастыря Црна Река.

Раскол – дело бесовское, и потому не может долго оставаться неприметным. Это как демон, принявший облик ангела Света. С нарушениями в богослужении сербов диакон Геннадий Кондрашов легко согласился. Он ни слова не сказал против обновленческой практики богослужения. Даже сам в ней принял участие. Здесь он был «терпелив».

Журналист Сергей Захаров: Непоминающие, в том числе и диакон Геннадий, ссылаются на 15-е правило Двукратного собора, которое якобы требует прекратить общение с епископом, если он проповедует ересь публично.

Иеромонах Симеон: Это правило не требует, а дозволяет прервать общение с еретиком. Но, уходя от лжеепископа, каждый обязан прийти к любому другому каноническому епископу Церкви. И тот, уже на основании 15-го правила, решает, принимать ли ушедшего от своего архиерея или отправить его обратно.

Хорошо рассматривает этот вопрос иеромонах Филофей в трех письмах, адресованных священнику Иоанну (см. Поминать или не поминать теперь патриарха Кирилла? Предостережения верных пастырей от раскола после апостасийных событий в РПЦ).

Раскольники, по сути, чувствуют свою неправоту и поэтому стремятся собрать больше единомышленников. Они пытаются втянуть в раскол священнослужителей канонической Церкви при помощи различных психологических приемов, постоянно называя их то трусами, то предателями, чтобы через поросль гордыни взрастить в них плод бесовской прелести, в которой они сами и находятся.

Журналист Сергей Захаров: Особенно часто ссылаются на слова свт. Григория Богослова «Молчанием предается Бог».

Иеромонах Симеон: А никто и не молчит. Отцы говорят своим чадам и тем, кто их спрашивает, об опасности глобализма и экуменизма (см. Экуменизм и глобализация – единый процесс построения царства антихриста: О воплощении тайны беззакония в мировом масштабе).

А все эти видеообращения чужды духу монашества. Монах не будет через интернет поучать весь мир. Он прежде всего спасается сам. А главное в деле спасения – это смирение. Не смиренный внешний вид, за которым скрывается нетерпение и непомерная гордыня, а смирение и кротость, которые осуждают себя и во всем полагаются на премудрый Промысл Божий.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100