Воскресенье, 21 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Техника на грани духовности? Патриарх осваивает новые методы в работе с молодежью
Техника на грани духовности? Патриарх осваивает новые методы в работе с молодежью
13 октября в Москве прошел второй Православный студенческий форум, который обозначил «новый тренд» в работе Русской Православной Церкви с молодежью. Газета «Коммерсант» так преподносит это событие (показательный нецерковный взгляд на лжемиссионерство).

Московский Патриархат перешел на язык, понятный молодежной аудитории: духовные скрепы преподносятся как часть научного прогресса, традиционные ценности соседствуют с химическими опытами, а проповедь отныне допускается вести и с помощью хип-хопа. Патриарх Кирилл, посетивший фестиваль, познакомился с роботом, одобрил исследования в области искусственного интеллекта (само словосочетание на грани кощунства!) и провел импровизированную прямую линию.

Православный форум, как и год назад, проходил в одном из павильонов ВДНХ, но организован был с куда большим размахом. В безконечной очереди к входу стояли сотни юношей и девушек — в основном студенты первых курсов, которые смеялись, флиртовали, громко слушали музыку с мобильников и периодически отбегали перекурить. В этой веселой толпе воцерковленные посетители оказались в явном меньшинстве и в замешательстве старались держаться поближе друг к другу.

Внутри мероприятие выглядело на удивление современно и даже инновационно — в том смысле, который обычно вкладывают в этот термин российские чиновники: везде световые панели, 3D-принтеры и катающийся между ними назойливый робот с логотипом «Сколково». Но и это оказалось огромным шагом вперед по сравнению с традиционным форматом таких мероприятий: никаких кокошников, балалаек и казаков в павильоне не наблюдалось. И если на прошлогоднем форуме молодежь в основном жалась вдоль стенок, недоуменно разглядывая православных байкеров и бородачей в камуфляже, то теперь студентов реально удалось заинтересовать. В популярном фильме «Догма» Ватикан, пытаясь привлечь молодежную аудиторию, запускал кампанию под девизом «Католичество — это круто». Патриарх Кирилл, явно уловив моду на популяризацию научных знаний, интернет-курсы и прочую робототехнику, попробовал задать тренд «Православие — это прогресс».

Как на любой образовательной выставке вроде EdCrunch или «Geek-пикник», в павильоне весь день шли публичные лекции (см. «Мы взрываем мозг»: О русско-израильских гик-пикниках и индустрии духовного растления молодежи). При этом организаторы не стали замыкаться на идеологически близких гостях и темах. Конечно, с одной стороны, депутат Петр Толстой и бизнесмен Игорь Ашманов красочно рассказывали об информационных войнах, которые якобы (!) ведутся против России, но при этом на форуме выступали художник Павел Пепперштейн, журналист Филипп Дзядко и биолог Михаил Гельфанд — один из создателей проекта «Диссернет». Ученый решил просветить аудиторию и прочитал лекцию об эволюции и генетике, упомянув, что человек не был создан Богом, а произошел от общего с шимпанзе предка. За это ему пришлось отвечать на вопросы о том, кто же тогда запрограммировал эволюцию., можно ли есть ГМО-продукты («Нет ни одной научной работы доказывающей их вред для организма») и правда ли, что от межрасовых браков рождаются дети с отклонениями («Мне кажется, вам это сказал не очень хороший человек»). В конце лекции Михаил Гельфанд посетовал, что в старших классах на биологию отведен всего час в неделю, а потом заявил, что «считает своим гражданским долгом» продемонстрировать присутствующим статистику — школ в России строится все меньше, а... церквей все больше.

Российские вузы демонстрировали свои научные достижения с поправкой на тематику мероприятия. На стенде МГТУ имени Баумана работал массивный

...Культурная программа тоже оказалась необычной. Еще несколько лет назад священники всерьез обсуждали, является ли рок-музыка орудием дьявола, а теперь на официальном мероприятии патриархии из колонок звучал модный хип-хоп от проекта Nastoyatel. На экранах периодически показывали и самого настоятеля: чебоксарский священник Максим Курленко — то в рясе на фоне колоколов, то в спортивной куртке возле расписанной граффити стены — мрачно зачитывал речитатив: «Когда-нибудь подойдет к концу путь, и придется, придется за все отвечать». Молодежь с интересом слушала, старшее поколение вздыхало и украдкой крестилось.

Патриарх Кирилл быстро осмотрел выставку, сопровождаемый охранниками из движения «Сорок сороков». Гвоздем программы была его встреча с роботом Федором, созданным для работы в космосе (строго говоря, это не полноценный андроид, а манипулятор, управляемый оператором).

Патриарх, мягко улыбаясь, смотрел на серебристого робота. Робот не отрываясь глядел прямо в глаза патриарху; казалось, что они изучают друг друга. Затянувшуюся паузу прервал робот — он неожиданно воздел руки вверх, к небесам, а затем протянул главе церкви раскрытую металлическую ладонь. Патриарх, не ожидавший такого, машинально потянулся ответить, но вовремя спохватился и опустил ладони на посох.

...Владыка Кирилл попросил людей своего поколения серьезнее относиться к молодежи. Рассказывая, какой он видит российскую молодежь, патриарх сослался на Иисуса Христа...


По материалам газеты Коммерсантъ

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России (+ОТКАЗ)

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100