Вторник, 25 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Техника на грани духовности? Патриарх осваивает новые методы в работе с молодежью
Техника на грани духовности? Патриарх осваивает новые методы в работе с молодежью
13 октября в Москве прошел второй Православный студенческий форум, который обозначил «новый тренд» в работе Русской Православной Церкви с молодежью. Газета «Коммерсант» так преподносит это событие (показательный нецерковный взгляд на лжемиссионерство).

Московский Патриархат перешел на язык, понятный молодежной аудитории: духовные скрепы преподносятся как часть научного прогресса, традиционные ценности соседствуют с химическими опытами, а проповедь отныне допускается вести и с помощью хип-хопа. Патриарх Кирилл, посетивший фестиваль, познакомился с роботом, одобрил исследования в области искусственного интеллекта (само словосочетание на грани кощунства!) и провел импровизированную прямую линию.

Православный форум, как и год назад, проходил в одном из павильонов ВДНХ, но организован был с куда большим размахом. В безконечной очереди к входу стояли сотни юношей и девушек — в основном студенты первых курсов, которые смеялись, флиртовали, громко слушали музыку с мобильников и периодически отбегали перекурить. В этой веселой толпе воцерковленные посетители оказались в явном меньшинстве и в замешательстве старались держаться поближе друг к другу.

Внутри мероприятие выглядело на удивление современно и даже инновационно — в том смысле, который обычно вкладывают в этот термин российские чиновники: везде световые панели, 3D-принтеры и катающийся между ними назойливый робот с логотипом «Сколково». Но и это оказалось огромным шагом вперед по сравнению с традиционным форматом таких мероприятий: никаких кокошников, балалаек и казаков в павильоне не наблюдалось. И если на прошлогоднем форуме молодежь в основном жалась вдоль стенок, недоуменно разглядывая православных байкеров и бородачей в камуфляже, то теперь студентов реально удалось заинтересовать. В популярном фильме «Догма» Ватикан, пытаясь привлечь молодежную аудиторию, запускал кампанию под девизом «Католичество — это круто». Патриарх Кирилл, явно уловив моду на популяризацию научных знаний, интернет-курсы и прочую робототехнику, попробовал задать тренд «Православие — это прогресс».

Как на любой образовательной выставке вроде EdCrunch или «Geek-пикник», в павильоне весь день шли публичные лекции (см. «Мы взрываем мозг»: О русско-израильских гик-пикниках и индустрии духовного растления молодежи). При этом организаторы не стали замыкаться на идеологически близких гостях и темах. Конечно, с одной стороны, депутат Петр Толстой и бизнесмен Игорь Ашманов красочно рассказывали об информационных войнах, которые якобы (!) ведутся против России, но при этом на форуме выступали художник Павел Пепперштейн, журналист Филипп Дзядко и биолог Михаил Гельфанд — один из создателей проекта «Диссернет». Ученый решил просветить аудиторию и прочитал лекцию об эволюции и генетике, упомянув, что человек не был создан Богом, а произошел от общего с шимпанзе предка. За это ему пришлось отвечать на вопросы о том, кто же тогда запрограммировал эволюцию., можно ли есть ГМО-продукты («Нет ни одной научной работы доказывающей их вред для организма») и правда ли, что от межрасовых браков рождаются дети с отклонениями («Мне кажется, вам это сказал не очень хороший человек»). В конце лекции Михаил Гельфанд посетовал, что в старших классах на биологию отведен всего час в неделю, а потом заявил, что «считает своим гражданским долгом» продемонстрировать присутствующим статистику — школ в России строится все меньше, а... церквей все больше.

Российские вузы демонстрировали свои научные достижения с поправкой на тематику мероприятия. На стенде МГТУ имени Баумана работал массивный

...Культурная программа тоже оказалась необычной. Еще несколько лет назад священники всерьез обсуждали, является ли рок-музыка орудием дьявола, а теперь на официальном мероприятии патриархии из колонок звучал модный хип-хоп от проекта Nastoyatel. На экранах периодически показывали и самого настоятеля: чебоксарский священник Максим Курленко — то в рясе на фоне колоколов, то в спортивной куртке возле расписанной граффити стены — мрачно зачитывал речитатив: «Когда-нибудь подойдет к концу путь, и придется, придется за все отвечать». Молодежь с интересом слушала, старшее поколение вздыхало и украдкой крестилось.

Патриарх Кирилл быстро осмотрел выставку, сопровождаемый охранниками из движения «Сорок сороков». Гвоздем программы была его встреча с роботом Федором, созданным для работы в космосе (строго говоря, это не полноценный андроид, а манипулятор, управляемый оператором).

Патриарх, мягко улыбаясь, смотрел на серебристого робота. Робот не отрываясь глядел прямо в глаза патриарху; казалось, что они изучают друг друга. Затянувшуюся паузу прервал робот — он неожиданно воздел руки вверх, к небесам, а затем протянул главе церкви раскрытую металлическую ладонь. Патриарх, не ожидавший такого, машинально потянулся ответить, но вовремя спохватился и опустил ладони на посох.

...Владыка Кирилл попросил людей своего поколения серьезнее относиться к молодежи. Рассказывая, какой он видит российскую молодежь, патриарх сослался на Иисуса Христа...


По материалам газеты Коммерсантъ

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100