Воскресенье, 23 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Госпрограмма «Безопасный город»: Система биометрической видеоидентификации лиц уже в действии
Госпрограмма «Безопасный город»: Система биометрической видеоидентификации лиц уже в действии
Российская компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ) начала внедрение своей системы биометрической видеоидентификации «Визирь» в аэропорту Южно-Сахалинска. Полностью система начнет работать в декабре этого года, она якобы поможет идентифицировать преступников, террористов, экстремистов по изображению с видео в режиме онлайн. Проект реализуется в рамках госпрограммы «Безопасный город», утвержденной правительством в декабре 2014 года (см. В.П. Филимонов: Глобализация под маской «патриотического подъема»).

Видеокамеры будут установлены по периметру зоны транспортной безопасности аэропорта, то есть на всех входах и выходах. Специально разработанная система в автоматическом режиме распознает и идентифицирует лица входящих. Система интегрирована с комплексной автоматической разыскной системой, в которой содержится база данных по разыскиваемым лицам. В случае обнаружения человека из числа разыскиваемых сообщение по специальному закрытому каналу отправляется на рабочие станции и мобильные устройства полиции. Такое сообщение содержит кадр с видеокамеры, а также информацию о времени и месте обнаружения преступника.

«Концепция "Безопасный город" предусматривает необходимость идентификации и распознавания лиц при обеспечении безопасности населения, муниципальной инфраструктуры и безопасности на транспорте, а мы реализуем это на практике — на спортивных объектах, теперь в аэропортах, в работе уже внедрение на других транспортных объектах, — рассказал генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский. — Возможность обеспечивать безопасность людей централизованно по единой базе розыска — это новая эра для работы правоохранительных органов. Биометрическое видеонаблюдение позволяет в автоматическом режиме осуществлять распознавание и идентификацию лиц, проходящих через рубежи контроля в местах структурированного потока людей: переходы, входы и выходы, турникеты, рамки досмотра».

По словам Дмитрия Дырмовского, с точки зрения технической реализации система биометрической идентификации представляет собой массив вычислителей, последовательно реализующих обнаружение лиц, их математическое кодирование и сопоставление с базами данных, результат передается в ответственное ведомство, где и принимается окончательное решение.

Основные заказчики систем видеоидентификации ЦРТ — стадионы: сейчас идет пилотное внедрение системы на стадионе «Казань Арена», а к концу августа видеоидентификация будет внедрена на стадионе «Татнефть-Арена». Еще в 2014 году система была установлена на стадионе «Петровский», куда администрация «Зенита» решила не пускать болельщиков, «отличившихся» в ходе безпорядков. Матч «Зенита» с «Динамо» в мае 2014 года, завершившийся массовой дракой болельщиков прямо на поле, побудил руководство футбольного клуба купить систему видеоидентификации. Правда, болельщик «Зенита» Алексей Нестеров, получивший пожизненный запрет на посещение матчей «Зенита» после инцидента в мае 2014 года, утверждает, что он по-прежнему ходит на стадион болеть за любимую команду, используя абонемент на чужое имя. И видеоидентификация ему не мешает.

«На сегодня точность таких технологий тем ниже, чем больше выборка людей, — пояснил старший научный сотрудник лаборатории машинного обучения и представления данных Университета Иннополис Станислав Протасов. — Например, можно автоматизировать проходную на заводе, но при поиске человека в метро система ошибется в 4 случаях из 10. Технология распознавания лиц — это данность времени. Например, в нашей лаборатории мы разрабатываем подобную систему, для того чтобы заменить ею электронные пропуска».

Заведующий кафедрой речевых информационных систем Университета информационных технологий, механики и оптики Юрий Матвеев считает, что технологии биометрической идентификации получат широкое распространение в России в ближайшее время. «Технологии биометрической идентификации, создаваемые коллегами из ЦРТ, — это действительно передовые разработки: российские специалисты на протяжении нескольких лет являются мировыми лидерами в этой области, — отметил Матвеев. — В 2014 году технология идентификации голоса диктора, разработанная ЦРТ, заняла первое место в конкурсе Национального института стандартизации и технологий США».

Сооснователь N-Tech.Lab (на основе алгоритма компании запущен сервис распознавания лиц на фото FindFace) Александр Кабаков рассказал, что рынок решений на основе распознавания лиц растет огромными темпами. «По прогнозам, к 2018 году 21% новых зданий будут оборудованы системой видеонаблюдения с технологией распознавания лиц, — отметил Кабаков. — Важно, чтобы преступника идентифицировали не за час, как работает сейчас большинство алгоритмов распознавания лиц, а за секунды. У нас FindFace распознает человека и находит его в базе из 300 млн фотографий за 0,3 секунды. Еще вопрос в необходимых вычислительных мощностях — для некоторых решений нужен целый город под дата-центр для работы с большими объемами данных. Тут уж проще к каждому человеку полицейского приставить, чем использовать такой сервис».

Госпрограмма «Безопасный город» предполагает внедрение на базе муниципальных образований комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз безопасности населения. Заказчиком конкретных систем в регионах выступают местная администрация и правоохранительные органы. Система на месте интегрируется с информационными системами дежурных, диспетчерских, муниципальных служб для оперативного реагирования. При этом решение должно соответствовать единым функциональным и технологическим стандартам, утвержденным МЧС.

Однако широкое распространение автоматических систем распознавания лиц, используемых в правоохранительных органах, рекламодателями и даже в храмах, стало одной из самых значительных угроз для неприкосновенности частной жизни. Возможность мгновенной идентификации кого-либо по изображению сама по себе становится серьёзной проблемой для сохранения свободы слова и оказания политического протеста.

Система распознавания может идентифицировать человека, даже если он пытается скрыть своё лицо: даже нечёткие или закрытые каким-то образом лица можно идентифицировать путём сопоставления с ранее зафиксированными особенностями их физиологического строения.

Ученые Института Макса Планка в Саарбрюккене в Германии в своем последнем исследовании продемонстрировали способ идентификации человека по нескольким фотографиям, даже если на большинстве из них его лицо закрыто. Разработанная исследователями система, которую они называют «безликой системой распознавания», тренирует нейронную сеть с помощью множества фотографий, содержащих как закрытые от наблюдения, так и хорошо видимые лица, а затем использует эти знания, чтобы идентифицировать человека, пытающегося скрыть свое лицо, изыскивая сходство в области головы и других участках тела.

Точность системы зависит от количества фотографий в наборе с хорошо распознаваемым изображением лица. Но даже имея лишь 1,25 копий изображений полностью видимого лица человека, система способна идентифицировать скрытые от обзора лица с точностью 69,6%; если есть 10 копий изображений хорошо видимого лица, точность увеличивается до 91,5%.

Другими словами, даже если кто-то пытается скрыть своё лицо на большинстве фотографий в соцсетях, система будет иметь приличный шанс идентифицировать его, если есть хотя бы один или два снимка, где лицо хорошо видно.

Но, оказывается, ситуация усложняется при условии использования комплектов фотографий, сделанных во время «разных событий», при разном освещении или в разной одежде. Исследователи обнаружили, что при идентификации лица, закрытого черными квадратами на снимках, сделанных во время каких-то мероприятий, точность системы резко падала с 47,4% до 14,7%.

«С точки зрения конфиденциальности представленные результаты должны насторожить, — пишут исследователи. — Весьма вероятно, что подобные системы уже давно работают в режиме онлайн».

От себя добавим, что отечественный Сбербанк начал использовать систему распознавания лиц еще в 2014 году — пока, правда, только для отдельных финансовых операций.


По материалам сайтов: ИПВ «Русь-Фронт» и
Движение «Сопротивление новому мировому порядку»

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100