Религия

- это вера в Бога.

Религия

- всесовершенное учение, которое даровано людям Самим Господом.

Религия

является главной движущейся силой человеческой души к добру и любви.

Религия

- это знание с Небес. Оно не нуждается в дополнении или эволюции.
Религия
- совершенное понимание всего сущего с точки зрения не творения, но Творца.
Вторник, 22 Августа 2017 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

В кулуарах

«Певец Святой Руси»: Сергей Бехтеев – национальный поэт возрожденной России
Интервью с исследователем биографии и творчества С.С. Бехтеева, врачом, поэтом, писателем и публицистом, членом Союза писателей России, автором и исполнителем православно-патриотических песен Владимиром Константиновичем Невяровичем.

Одержимые плотью: Деградация мира через феминизацию мужчин
Феномен метросексуализма, наряду с феминизмом, является важной частью широкого движения по разрушению семьи и подготовке общества к рабству. Для достижения этих целей всеми способами борются против мужчины, поскольку известно его огромное значение для семьи, а семьи – для общества...

Чтобы вся Россия, преклонив колени, со стыдом рыдала у Царского креста: Сборник стихов «Помолись за Россию с любовью»
Ты молись за Россию, молись,
Кайся, кайся, ведь больше нет скорби,
Чтоб Россия, где мы родились,
Вновь воскресла – молися с любовью.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Мы возродим православное образование: Интервью с директором первой тамбовской гимназии 30.08.2016
Мы возродим православное образование: Интервью с директором первой тамбовской гимназии
1 сентября в Тамбове откроется первая и единственная в городе православная гимназия. Для новой специализированной школы построено современное здание рядом с Троицким храмом. Планируется, что в перспективе здесь будут учиться около 600 человек, но в этом году набирают только начальные классы. Корреспондент «Русской планеты» поговорила с директором гимназии Иваном Агафоновым.

— Вообще, здесь будет два корпуса, — показывает здание, в котором пока еще идет ремонт, Иван Агафонов. — Второй корпус — для старших классов. Там будет свой домовый храм. В этом году мы набираем около 100 человек — с первого по третий классы. Скорее всего, каждого будет по два, то есть всего шесть. Мы все еще продолжаем принимать документы. В следующем году планируем набрать еще четвертые и пятые классы.

— Закончите ремонт к 1 сентября? Времени-то осталось совсем немного…

— Даже не сомневайтесь.

— У вас есть какие-то особые требования к детям, которые будут здесь учиться?

— Все дети вместе с родителями проходят собеседование, общаются с нашими педагогами и психологами. Это не просто люди, которые случайно пришли, потому что им понравилось здание новой школы. Каждого ребенка мы видели и знаем. Дети, которые приходили во второй и третий класс, приносили с собой на собеседование портфолио. Примерно 25 детей мы не приняли.
 
— По каким критериям они не подошли?

— Нельзя говорить, что не подошли. Это как в военном училище — можно сдать все на пятерки, а собеседование не пройти. У нас все-таки специализированное учреждение с православной направленностью. Когда беседуем с родителями, говорим, что они должны понимать то, что каждый учебный день здесь будет начинаться и заканчиваться молитвой.

— Разве родители не понимали, куда ведут детей?

— Не все. Вообще, я думаю, что в этом году к нам еще свободно можно попасть, а вот потом будет гораздо сложнее. Но мы не гонимся за душами, как в обычных общеобразовательных школах. Нам лучше сделать два класса по 20 человек, чем в один класс 40 детей посадить, чтобы у учителя была больше зарплата. Наша задача — подготовить доброго православного человека. У нас система подготовки складывается из светского и духовного образования. И все это вместе будет подкрепляться военно-патриотическим воспитанием.

— Нормы ГТО?

— Это обязательно сейчас в нашем государстве. Слава Богу, что эти нормы вернули. У нас прекрасные отношения со спецподразделениями, в частности с МВД. У них разработаны хорошие программы по патриотическому воспитанию. Все дети здесь научатся собирать и разбирать автомат, бороться, отжиматься, красиво петь. Личность должна развиваться всесторонне. Ребенка в школу отдают для того, чтобы ему сформировали психику, не травмируя ее. Какой за десять лет фундамент школа заложит, то и будет.

— Можно ли совместить милосердие и автомат?

— Доброта еще ни одного человека не испортила и не сломала. В каждом русском человеке заложен ген победителя. Ничего нового здесь нет.

— На какие деньги строилась гимназия, кто будет ее финансировать?

– Строилась в основном силами благотворителей. Существовать и развиваться будет за счет областных средств. Также у нас создана автономная некоммерческая организация, чтобы мы могли принимать участие в грантовых программах. А вот платными услугами не планируем заниматься. Вообще, хотим отойти от той системы, которая сейчас есть в общеобразовательных школах, от зарабатывания денег. Зарабатывать неплохо, если ты это умеешь, у тебя хорошие специалисты и грамотный подход, но, когда это ложится на плечи людей, которые получали образование в Советском Союзе, когда учителям с 30-летним стажем говорят: «Теперь вы должны зарабатывать деньги», у них это в голове как-то не укладывается.

— Иван, вы достаточно молодой человек, до этого работали помощником главы города, то есть на административной должности. Не страшно уходить в педагогику?

— Я человек, которого благословили на руководящую должность. Я являюсь кандидатом педагогических наук. Здесь прекрасные специалисты из системы образования. На отбор кандидатур потрачено очень много времени. Каждый педагог прошел жесткий отбор в областном управлении образования, с каждым беседовала специальная комиссия. В наблюдательный совет школы входят губернатор, глава города и другие уважаемые люди, то есть у этого учреждения высокий уровень и большая ответственность. Это детище вынашивалось много лет, даже не пять, а гораздо больше. К тому же я не буду преподавать. Это такая же административная работа, для меня ничего не меняется. Можно было пригласить любого действующего директора школы, и многие с радостью бы пришли сюда, но, если провести аналитику, у нас все директора школ — сформировавшиеся личности с определенным подходом. А здесь школа должна быть с другими подходами. Наверное, поэтому пригласили меня — человека не из системы образования.

— Какие люди в основном приводят к вам своих детей?

— Разные. Но вообще, здесь нет случайных людей. Кто-то ходил в воскресную школу, у кого-то родители имеют отношение к церкви. Перед нами не стоит задача — создать модель конкретного человека. У меня как у кандидата наук свой подход к образовательным стандартам. Стандарт здесь очень сложно выстроить. Как в медицине — у всех одинаковое сердце, но у кого-то оно работает быстрей, у кого-то медленней, кому-то помогает одна таблетка, а кому-то с тем же заболеванием и десять не помогают. Так же и с ребенком — нельзя загнать его под модель. У нас все сейчас стандартизируется, но это нереально сделать. Каждый человек — это личность с определенной генетикой, родительским воспитанием. Самая главная задача любой школы — не сломать психику ребенка, исключить в учебном процессе стрессовые ситуации. У нас образование превратили в стресс (см. Вопрос не в министре, а в системе: О назначении Васильевой в эпоху уничтожения образования в России). Поступление — стресс, экзамены — стресс, нагрузка компьютерная — стресс, ЕГЭ — стресс. Мы заранее закладываем в ребенка, что система ему не верит, — давайте поставим везде камеры и будем его обыскивать. Так вот, мы будем добиваться, чтобы в нашей гимназии этого не было. Если я доработаю здесь до ЕГЭ, я вас уверяю, что не допущу, чтобы моих детей обыскивали. Это унижение для человека. Безусловно, мы будем работать в рамках действующего законодательства, но наша модель, наш подход будут такими.

— Не может получиться так, что вы создадите здесь «теплицу», а детям потом будет сложно выходить в жизнь?

— Никто не говорит, что здесь будет «теплица». Современное общество все равно не даст этого сделать. Главный плюс для детей здесь в том, что это школа полного дня. Будет возможность привести ребенка утром и забрать вечером. У нас будут дополнительные развивающие занятия, языки, которых нигде нет: греческий, старославянский, латынь. Будет работать психолог, и, если мы увидим, что ребенок не тянет нагрузку, никто не станет его здесь держать, ломать. Есть договоренность с администрацией города, что в таких случаях ребенка без проблем переведут в школу по месту жительства.

— Глава города Юрий Рогачев заявил, что зарплаты учителей в вашей гимназии будут в два раза выше, чем в других школах.

— Будем стараться. Мы избежим подушевого финансирования. Мы автономная некоммерческая организация, есть возможность делать доплаты. А то, что здесь захотят работать учителя из других школ, так мы рады всех видеть, но отбор будет довольно строгим и жестким. Понимаете, это не проект, который быстро сели, сверстали, он поработает десять лет, за него получат звездочки и успокоятся. Это вообще не проект. Это детище, которое вынашивалось много лет. Если мы обратимся к истории, то в 2017 году будет 100 лет с тех пор, как православное образование в нашей стране было практически уничтожено. И вот к столетию мы его возродим.

— То есть вы пытаетесь вернуться к дореволюционным стандартам?

— Не к дореволюционным. К нормальным стандартам — не извращенным, обычным для русского православного человека. Не тем, которые нам сейчас навязывают за большие деньги через телевизор, через СМИ. Эта школа — не случайность. Люди, которые здесь будут работать и учиться, — не случайные люди. Получится ли у нас? Я думаю, получится, потому что с нами Бог, с нами большое количество заинтересованных людей.


Источник: Информационный православный вестник «Русь-Фронт»


<-назад в раздел

Видео



Документы

Братия-монархисты, остерегайтесь производящих разделения: У т.н. «старообрядцев», обновленцев и экуменистов общие основы

В виду серьезности и важности происходящего в православно-патриотических кругах сплочения в стоянии за Веру, Царя и Отечество и внедряемых в эту богоподаваемую соборность пагубных разномыслий, считаем необходимым републиковать материалы обширной, но очень актуальной беседы против  «ревнителей...


Проблема находки и исследования екатеринбургских останков: Анализ эксперта по расследованию убийства Царской Семьи

Публикуем разъяснительный материал, подготовленный Владимиром Ильичем Большаковым, ученым и общественным деятелем, кандидатом биологических наук, доктором философских наук, автором ряда книг по истории Русской государственности и многолетним экспертом по проблеме расследования убийства Царственных Мучеников.


Возвести достойную культуру в ранг национальных приоритетов: Обращение общественности к президенту

В последнее время сфера культуры стала полем ожесточённых битв в публичном и даже физическом пространстве. Протесты граждан против растлительных выставок, кощунственных спектаклей, имевших место в последнее время в России, искажающих историческую правду фильмов и иных провоцирующих общественные конфликты...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Цифровая экономика – рабство: Мир находится на пороге взрыва, который может опрокинуть всю иерархию бытия

В наши дни интересоваться и безпокоиться за состояние, в котором находится наш народ – это исповедание, ибо государство воюет против Божественного закона. Законы, которое оно принимает, направлены против Закона Божия...


Исследование екатеринбургских останков: Благая или сомнительная инициатива и почему?

Продолжая серию публикаций на тему т. н. екатеринбургских останков, предлагаем к прочтению интервью с человеком, который много лет живет темой Самодержавной Монархии и подвига святых Царственных Мучеников и трудится для просвещения в этом вопросе наших современников...


С болью о Церкви: Письмо священника о происходящей апостасии

Публикуемое ниже письмо передал в редакцию читатель-священник. Его тон может показаться кому-то резковатым и неучтивым, уместным в личной беседе с единомышленниками, но не для СМИ. Однако мы сочли нужным напечатать как есть эти безхитростные слова, отражающие переживание батюшки за родную Церковь...



Rambler's Top100