Четверг, 29 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Мы возродим православное образование: Интервью с директором первой тамбовской гимназии
Мы возродим православное образование: Интервью с директором первой тамбовской гимназии
1 сентября в Тамбове откроется первая и единственная в городе православная гимназия. Для новой специализированной школы построено современное здание рядом с Троицким храмом. Планируется, что в перспективе здесь будут учиться около 600 человек, но в этом году набирают только начальные классы. Корреспондент «Русской планеты» поговорила с директором гимназии Иваном Агафоновым.

— Вообще, здесь будет два корпуса, — показывает здание, в котором пока еще идет ремонт, Иван Агафонов. — Второй корпус — для старших классов. Там будет свой домовый храм. В этом году мы набираем около 100 человек — с первого по третий классы. Скорее всего, каждого будет по два, то есть всего шесть. Мы все еще продолжаем принимать документы. В следующем году планируем набрать еще четвертые и пятые классы.

— Закончите ремонт к 1 сентября? Времени-то осталось совсем немного…

— Даже не сомневайтесь.

— У вас есть какие-то особые требования к детям, которые будут здесь учиться?

— Все дети вместе с родителями проходят собеседование, общаются с нашими педагогами и психологами. Это не просто люди, которые случайно пришли, потому что им понравилось здание новой школы. Каждого ребенка мы видели и знаем. Дети, которые приходили во второй и третий класс, приносили с собой на собеседование портфолио. Примерно 25 детей мы не приняли.
 
— По каким критериям они не подошли?

— Нельзя говорить, что не подошли. Это как в военном училище — можно сдать все на пятерки, а собеседование не пройти. У нас все-таки специализированное учреждение с православной направленностью. Когда беседуем с родителями, говорим, что они должны понимать то, что каждый учебный день здесь будет начинаться и заканчиваться молитвой.

— Разве родители не понимали, куда ведут детей?

— Не все. Вообще, я думаю, что в этом году к нам еще свободно можно попасть, а вот потом будет гораздо сложнее. Но мы не гонимся за душами, как в обычных общеобразовательных школах. Нам лучше сделать два класса по 20 человек, чем в один класс 40 детей посадить, чтобы у учителя была больше зарплата. Наша задача — подготовить доброго православного человека. У нас система подготовки складывается из светского и духовного образования. И все это вместе будет подкрепляться военно-патриотическим воспитанием.

— Нормы ГТО?

— Это обязательно сейчас в нашем государстве. Слава Богу, что эти нормы вернули. У нас прекрасные отношения со спецподразделениями, в частности с МВД. У них разработаны хорошие программы по патриотическому воспитанию. Все дети здесь научатся собирать и разбирать автомат, бороться, отжиматься, красиво петь. Личность должна развиваться всесторонне. Ребенка в школу отдают для того, чтобы ему сформировали психику, не травмируя ее. Какой за десять лет фундамент школа заложит, то и будет.

— Можно ли совместить милосердие и автомат?

— Доброта еще ни одного человека не испортила и не сломала. В каждом русском человеке заложен ген победителя. Ничего нового здесь нет.

— На какие деньги строилась гимназия, кто будет ее финансировать?

– Строилась в основном силами благотворителей. Существовать и развиваться будет за счет областных средств. Также у нас создана автономная некоммерческая организация, чтобы мы могли принимать участие в грантовых программах. А вот платными услугами не планируем заниматься. Вообще, хотим отойти от той системы, которая сейчас есть в общеобразовательных школах, от зарабатывания денег. Зарабатывать неплохо, если ты это умеешь, у тебя хорошие специалисты и грамотный подход, но, когда это ложится на плечи людей, которые получали образование в Советском Союзе, когда учителям с 30-летним стажем говорят: «Теперь вы должны зарабатывать деньги», у них это в голове как-то не укладывается.

— Иван, вы достаточно молодой человек, до этого работали помощником главы города, то есть на административной должности. Не страшно уходить в педагогику?

— Я человек, которого благословили на руководящую должность. Я являюсь кандидатом педагогических наук. Здесь прекрасные специалисты из системы образования. На отбор кандидатур потрачено очень много времени. Каждый педагог прошел жесткий отбор в областном управлении образования, с каждым беседовала специальная комиссия. В наблюдательный совет школы входят губернатор, глава города и другие уважаемые люди, то есть у этого учреждения высокий уровень и большая ответственность. Это детище вынашивалось много лет, даже не пять, а гораздо больше. К тому же я не буду преподавать. Это такая же административная работа, для меня ничего не меняется. Можно было пригласить любого действующего директора школы, и многие с радостью бы пришли сюда, но, если провести аналитику, у нас все директора школ — сформировавшиеся личности с определенным подходом. А здесь школа должна быть с другими подходами. Наверное, поэтому пригласили меня — человека не из системы образования.

— Какие люди в основном приводят к вам своих детей?

— Разные. Но вообще, здесь нет случайных людей. Кто-то ходил в воскресную школу, у кого-то родители имеют отношение к церкви. Перед нами не стоит задача — создать модель конкретного человека. У меня как у кандидата наук свой подход к образовательным стандартам. Стандарт здесь очень сложно выстроить. Как в медицине — у всех одинаковое сердце, но у кого-то оно работает быстрей, у кого-то медленней, кому-то помогает одна таблетка, а кому-то с тем же заболеванием и десять не помогают. Так же и с ребенком — нельзя загнать его под модель. У нас все сейчас стандартизируется, но это нереально сделать. Каждый человек — это личность с определенной генетикой, родительским воспитанием. Самая главная задача любой школы — не сломать психику ребенка, исключить в учебном процессе стрессовые ситуации. У нас образование превратили в стресс (см. Вопрос не в министре, а в системе: О назначении Васильевой в эпоху уничтожения образования в России). Поступление — стресс, экзамены — стресс, нагрузка компьютерная — стресс, ЕГЭ — стресс. Мы заранее закладываем в ребенка, что система ему не верит, — давайте поставим везде камеры и будем его обыскивать. Так вот, мы будем добиваться, чтобы в нашей гимназии этого не было. Если я доработаю здесь до ЕГЭ, я вас уверяю, что не допущу, чтобы моих детей обыскивали. Это унижение для человека. Безусловно, мы будем работать в рамках действующего законодательства, но наша модель, наш подход будут такими.

— Не может получиться так, что вы создадите здесь «теплицу», а детям потом будет сложно выходить в жизнь?

— Никто не говорит, что здесь будет «теплица». Современное общество все равно не даст этого сделать. Главный плюс для детей здесь в том, что это школа полного дня. Будет возможность привести ребенка утром и забрать вечером. У нас будут дополнительные развивающие занятия, языки, которых нигде нет: греческий, старославянский, латынь. Будет работать психолог, и, если мы увидим, что ребенок не тянет нагрузку, никто не станет его здесь держать, ломать. Есть договоренность с администрацией города, что в таких случаях ребенка без проблем переведут в школу по месту жительства.

— Глава города Юрий Рогачев заявил, что зарплаты учителей в вашей гимназии будут в два раза выше, чем в других школах.

— Будем стараться. Мы избежим подушевого финансирования. Мы автономная некоммерческая организация, есть возможность делать доплаты. А то, что здесь захотят работать учителя из других школ, так мы рады всех видеть, но отбор будет довольно строгим и жестким. Понимаете, это не проект, который быстро сели, сверстали, он поработает десять лет, за него получат звездочки и успокоятся. Это вообще не проект. Это детище, которое вынашивалось много лет. Если мы обратимся к истории, то в 2017 году будет 100 лет с тех пор, как православное образование в нашей стране было практически уничтожено. И вот к столетию мы его возродим.

— То есть вы пытаетесь вернуться к дореволюционным стандартам?

— Не к дореволюционным. К нормальным стандартам — не извращенным, обычным для русского православного человека. Не тем, которые нам сейчас навязывают за большие деньги через телевизор, через СМИ. Эта школа — не случайность. Люди, которые здесь будут работать и учиться, — не случайные люди. Получится ли у нас? Я думаю, получится, потому что с нами Бог, с нами большое количество заинтересованных людей.


Источник: Информационный православный вестник «Русь-Фронт»

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100