Пятница, 4 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Верою живы будем
Сегодня можно сказать, что в Москве все процессы, связанные с коронавирусной истерией, выражены шире и острее, чем в других городах страны. Многомиллионная столица стала настоящей экспериментальной площадкой для отработки всех законодательных и технологических новшеств, которые так стремительно вводит «партия коронавируса».

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На «Всеправославном соборе» рассматривалось принятие экуменической ереси: Исповедническая проповедь митрополита Агафангела
На «Всеправославном соборе» рассматривалось принятие экуменической ереси: Исповедническая проповедь митрополита Агафангела
31 июля 2016 года, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре в сослужении братии обители в священном сане.

После прочтения Святого Евангелия в своем архипастырском слове Владыка поздравил всех с днем памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, подчеркнув, что «святые отцы, святители Христовы, обличенные силою свыше, на протяжении многих лет с кротостью и любовью совершали свой апостольский подвиг. Когда в Церкви наступали времена великих смут и расколов, когда учение Святой Церкви начинало искажаться через неправильное понимание и толкование мест Священного Писания, приходила необходимость вновь по примеру святых апостолов совершать Соборы, которые впоследствии подтверждались, как Вселенские.

По примеру Первого Апостольского собора, который состоялся в Иерусалиме в 51  г. по Р.Х., в определенном городе съезжались со всей Вселенской Церкви епископы, пастыри, монашествующие и искусные в богословии миряне. Начинался каждый Собор словами: "Изволися Духу Святому и нам начинать решать соборные деяния…". Обсуждались они совместно с великим упованием и усердием. И те документы, которые были приняты на них, стали общеобязательными для всех чад Святой Церкви и для следующих Вселенских Соборов в последующие времена.

На каждом Соборе особенно рассматривалось и опровергалось ложное учение, которое увлекало многие умы того времени. Эти неправильные учения касались Пресвятой Троицы, природы и воли Иисуса Христа, Божией Матери и мн. др. На Первом Вселенском Соборе опровергалась ересь Ария, уничижающая Божественную природу Иисуса Христа; на Втором – ересь Македония, отрицавшая Божественность Духа Святого и т.д. И на первых двух Соборах был составлен важный для каждого христианина Никео-Цареградский символ веры, который поется за каждой Литургией и является кратким исповеданием нашей веры.

Кроме того были утверждены Апостольские постановления, правила святых отцов, которые вместили всё то, что необходимо для сохранения чистоты и благочестия нашей веры. Отцы Церкви на протяжении веков несли подвиг сохранения апостольского учения и постановлений Вселенских Соборов. И когда в истории Церкви появлялись подобные собрания, но не следующие духу апостольскому и правилам предшествующих Соборов, они отвергались, и Церковь именовала их "разбойничьими".

События недавних дней на Крите являют яркий пример того, что то, что там происходило, не может считаться истинным собором по той причине, что часть предстоятелей Поместных Церквей отказалась принять в нем участие и, что самое главное, в нем рассматривалось принятие экуменической ереси, что никак не сопоставимо с истинным учением Православной Церкви, против чего возвысили голос многие епископы, священнослужители, монашествующие и миряне многих Поместных Церквей (
см. На пути к утверждению экуменизма и восточного папизма: Подборка трудов святых отцов и подвижников благочестия против «Всеправославного собора»).

Наш Предстоятель тоже должен был принимать в нем участие, но молитва Церкви, молитва народа и епископата сохранили нас от участия в этом соборе.

Потому мы вспоминаем подвиг святых отцов и учителей Церкви, которые своими трудами и жизнью, а кто даже мученической кончиной, защищали Православие на Вселенских Соборах и положили в основание сохранение непреложных догматов и истины, которыми Церковь руководствуется и в наше время. Благодарим Господа, Который услышал молитвы верующих сердец, чтобы сохранить чистоту Православной веры, не поддаваясь сладким речам лжи и обмана тех, кто стремится увлечь нашу Церковь по стихиям мира сего (
см. Гулкое эхо Колимвари: У истоков «православного» экуменизма стоят масоны, агенты ЦРУ, банкиры, создатели ООН и НАТО).

Пусть Господь каждому из вас поможет пройти тем узким путем, о котором Он говорил, сохраняя чистоту веры и благочестия
. Аминь»
.


Источник: Сайт Одесской епархии

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100