Четверг, 9 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Экуменическая «ЛабОРАтория»: О внедряемом католиками в Церковь «современном христианском искусстве»
Экуменическая «ЛабОРАтория»: О внедряемом католиками в Церковь «современном христианском искусстве»
«ЛабОРАтория современного христианского искусства» состоялась 15-17 июля в Александровской слободе (Владимирская область) и в поселке Семхоз (Сергиев Посад, Московская область). Встречи латинских художников и искусствоведов в подобном формате уже в течение двадцати лет проходят в Италии по инициативе ассоциации «Иль Бальо» (L’associazione “Il Baglio”, Палермо). В этом году Содружество в поддержку т.н. «современной христианской культуры "Артос"» при содействии католического фонда «Христианская Россия» впервые провело «ЛабОРАторию» в России с участием представительной делегации из Италии.

В 2014 г. небольшая группа российских художников и искусствоведов впервые посетила «ЛабОРАторию церковных искусств» на Сицилии. Через год, в сентябре-октябре 2015 г. экуменическая «православная» делегация, приглашенная итальянскими коллегами на Сицилию, выросла в три раза и включила в себя деятелей церковной культуры из Украины (см. Идеология государственного разрушения: О современной ереси жидовствующих – масонском экуменизме в Церкви).

Необычная орфография названия форума – «ЛабОРАтория» – напоминает о древнем девизе католического ордена бенедиктинцев «Ora et labora» (молись и трудись), и этот формат в содружестве «Артос» считают очень продуктивным: «Он позволяет коллегам из разных стран и конфессий – художникам, архитекторам, дизайнерам, витражистам, фотографам, искусствоведам, среди которых есть как священнослужители, так и миряне, – обсудить тенденции современного христианского искусства, поделиться своими находками, показать друг другу свои новые работы. Все это рождает не только профессиональное общение, но и дружеские связи между православными и католическими коллегами. Поэтому, следуя традиции итальянских "ЛаОРАторий", российские организаторы выбрали в качестве евангельского эпиграфа для форума слова Христа: "Я назвал вас друзьями" (Ин. 15:15)».

Первым событием экуменической «ЛабОРАтории» в этом году 15 июля стало открытие в музее-заповеднике «Александровская слобода» фотовыставки Владимира Орлова «Святая гора Афон». Экспозиция, в которой представлены портреты монахов, паломников, пейзажи и жанровые сцены их жизни святогорцев, была размещена под сводами Успенского храма. На церемонии также выступили секретарь содружества «Артос» Сергей Чапнин, художник Алла Понятовская, фотохудожник и главный редактор портала «Рублев» Михаил Моисеев и другие (соответственно и итальянские гости-католики также присутствовали «под сводами Успенского храма»...).

Официальное открытие «ЛабОРАтории» состоялось в Тронной палате Александровского кремля. Были зачитаны приветствия от православных епископов, которые стремились попасть на встречу, но не смогли. Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, архитектор и иконописец по образованию, в частности, обратил особое внимание на одну из тем форума – «Образы святых неразделенной Церкви», тем самым исповедовав экуменическую ересь о неполноценности Православной Церкви. «Исследование ее, по моему глубокому убеждению, будет полезно не только для развития иконографии, но и как средство восстановления древней церковной истории, почитания святых и, как следствие, цельности христианского мира», – написал епископ Иннокентий.

Очень заинтересованное, неформальное и теплое приветствие прислал из Киева участникам «ЛабОРАтории» епископ Обуховский Иона, который в прошлом году принимал участие в подобном форуме на Сицилии и подружился со многими итальянскими и российскими его участниками.

Глава ассоциации «Иль Бальо», известный витражист Калоджеро Дзуппардо в своем приветственном слове подчеркнул, что сотрудничество с «Артосом» за два года привело к возникновению нового профессионального межконфессионального сообщества. «Наша личная дружба и сотрудничество русских и итальянских художников – залог того, что совместное движение продолжается», – подхватил мысль итальянского художника С. Чапнин, известный церковный либерал, с недавнего времени пониженный в должности (см. И.М. Друзь: Почему сняли Чапнина и Чаплина).

Чапнин, в частности, отметил, и что «ЛабОРАтория» в России проходит в «новой эпохе, которая точкой отсчета имеет встречу Патриарха Московского и Папы Римского в Гаване»!

Далее все участники перебрались в поселок Семхоз в Сергиевом Посаде, в место жизни и модернистской деятельности известнейшего церковного обновленца протоиерея Александра Меня (см. Книжная диверсия врагов Православия: О модернистском наследии о. Александра Меня). На месте его гибели построен храм во имя преподобного Сергия Радонежского, настоятель которого о. Виктор Григоренко, также участник сицилийской «ЛабОРАтории»-2015, тепло приветствовал гостей.

Президент фонда «Христианская Россия» Джованна Парравичини обратила внимание на даты, выбранные для встреч художников: на Сицилии ЛабОРАтория проходила в дни памяти «святого» Франциска Ассизского, а в России она приурочена к поминовению преподобного Сергия Радонежского. Присутствующие ничего не возразили против такого кощунственного сравнения...

Далее в фойе культурно-просветительского центра «Дубрава» им. прот. Александра Меня была быстро смонтирована импровизированная выставка из работ иконописцев, мозаичистов, витражистов, скульпторов, графиков. Состоялась серия презентаций: архитектурная мастерская Андрея Анисимова представила историю строительства необычного храма в Нижнем Новгороде; Калоджеро Дзуппардо и его сын Винченцо рассказали об изучении и реставрации витражей для францисканской Кустодии Святой Земли; С. Чапнин и искусствовед Ирина Языкова предложили «10 главных событий в церковном искусстве последних лет»; иеромонах Митрофан (Заридзе) и продюсер телекомпании «Артвести» Людмила Ненашева познакомили с телепроектом «Церковь. Традиция. Искусство» и с программой «Сакральный дизайн», а также продемонстрировали документальны фильм о безвременно ушедшем иконописце Александре Соколове.

Теперь можно иметь представление об общей экуменической направленности вышеозначенных персон и их творчества.

На следующий день презентации продолжились: свои работы представили иконописцы и мозаичисты из мастерской Лавданского; Ливио Лука Тромбетти и Франческо Бальди поделились опытом проектирования храма; Сергей и Ольга Черные рассказали о росписи храма в Макеевке. Известный иконописец Александр Солдатов выступил с концептуальным полемическим докладом «Традиции и проблемы современного церковного искусства». Во второй половине дня протоиерей Георгий Крейдун, доктор искусствоведения (Барнаул) представил «Византию на Алтае». О работе над этим проектом рассказали иконописец Ирина Зарон, скульптор Сергей Антонов и мозаичист Александр Корноухов. Книгу последнего «История жизни мозаик капеллы Redemptoris mater» представила Наталья Лихтенфельдт.

Второй день «ЛабОРАтории» завершился презентацией проекта «Образы святых неразделенной Церкви». С. Чапнин и И. Языкова предлагают программу изучения и разработки иконографии этих святых, распространение знаний о них, написание икон, выставки, ориентированные как на прихожан храмов Русской Православной Церкви в Западной Европе, так и на российского зрителя. Проект имеет творческую, просветительскую и миссионерскую направленность, отметила И. Языкова.

Заключительный день «ЛабОРАтории» был отмечен участием (совместно с гостями-католиками!) в литургии в храме прп. Сергия Радонежского в Семхозе, посещением иконописной школы Троице-Сергиевой лавры и встречей с ее руководителем архимандритом Лукой (Головковым), посещением храма Ахтырской иконы Божией Матери.

Российские и итальянские участники, подводя итоги на прощальном ужине, оценили совместную работу как очень плодотворную и договорились ее продолжать.

Таким образом экуменическая ересь, на распространение которой существенно повлияла встреча патриарха Кирилла с римским папой, насаждается в творческих кругах т.н. «церковной интеллигенции» - целевой аудитории модернистов, обновленцев и прочих либералов XX-XXI вв. (см. Лжемиссионер о. Димитрий (Першин): «Без привлечения креативного класса из МГУ, ВШЭ и РАН грош нам цена»).

_________
На фото: обложка модернистского журнала «Дары» о «христианской культуре».

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100