Понедельник, 19 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Мы взрываем мозг»: О русско-израильских гик-пикниках и индустрии духовного растления молодежи
«Мы взрываем мозг»: О русско-израильских гик-пикниках и индустрии духовного растления молодежи
Экстрасенсы, колдуны, устроители  всяких шоу, псевдопсихологи, лжеученые, креативные гики и прочие волонтеры антихриста собирают на своих площадках любопытных, доверчивых простаков и выводят их на прямой контакт с падшими духами, на прямой путь погибели, превращая в зависимых демоноподобных существ. Петербургский Geek Picnic – очередное мероприятие, организуемое индустрией массового разчеловечения, истоки которой берут начало в Израиле и США.

25-26 июня в Петербурге на Елагином острове состоялся пятый Geek Picnic. Его тема – «Разрушители легенд», хедлайнер – ведущий одноимённого шоу на канале Discovery Джейми Хайнеман. Ниже мы публикуем интервью с его идеологом и соучредителем в России Николаем Горелым как пример навязывания и рекламы опасного деструктивного мировозрения, цель которого – растление человеческих душ лжедуховными, лженаучными методами, с применением технологий, воздействующих на подсознание людей.

Фестиваль Geek Picnic появился в Петербурге в 2011 году как небольшой лекторий для программёрской тусовки на острове Новая Голландия. Теперь он переродился в огромное научно-технологическое шоу, чья посещаемость в Северной столице перевалила за 25 тысяч человек, аналоги проводятся в Москве и Иерусалиме.

Николай Горелый рассказал «Фонтанке», почему российские научно-популярные шоу востребованы за границей, какой повышающий коэффициент иностранные спикеры берут за выступления в России, чем объяснить низкий спрос на развлечения в Петербурге, и что сексуальные игрушки с нанотехнологиями могут рассказать о науке.

07.03 гик1.jpg
Николай Горелый

– Можете объяснить, кого конкретно вы понимаете под гиками? Смысл у этого слова бывает разный.

– Есть традиционное понимание гиков – «люди, помешанные на технологиях». Но мы смотрим на вещи шире и говорим о гик-культуре в целом. А она разнообразна и связана даже не строго с наукой и технологиям, а с обращённостью к будущему. Во-первых, есть куча конвентов типа Comic Con и «Старкон» для тех, кто увлекается фэнтези и фантастикой. Такие люди будут создавать свои делегации на большом Geek Picnic. Второе – изобретатели: человек в гараже что-то построил, и сможет продемонстрировать это на фестивале. Третье – художники, которые создадут перформансы, радикальные арт-инсталляции. Ещё на большом фестивале будет гейминг-зона, научная зона с лекциями в формате TED (американская некоммерческая организация, записывающая мини-выступления об «идеях, достойных распространения» – Прим. ред.), площадки для представителей субкультур вроде стим-панка или дизель-панка.

«Geek Picnic взорвёт мозг петербуржцам»

– На петербургский Geek Picnic приедут знаменитый «разрушитель легенд» Джейми Хайнеман, гуру робототехники Питер Редмонд, футуролог Ник Зонеманн. Насколько охотно лекторы такого уровня выступают в России?

07.03 гик2.jpg
Джейми Хайнеман

– С Джейми нам повезло – он легко согласился, потому что давно хотел побывать в нашей стране. В университете он изучал русский язык и культуру. Для Хайнемана поездка на Geek Picnic – большое приключение. Он долетит из Америки до Пекина, оттуда двинется по транссибирской магистрали на поезде, будет делать какие-то заметки в пути. У других спикеров к России более сложное отношение, они вводят повышающий коэффициент за выступления. Одна лекция может стоить десятки и сотни тысяч долларов.

– Почему? Медведей боятся? Или русских морозов?

– Говорят: «Сложно, непонятно, нужно делать визу...».

– Сколько гостей ожидается на петербургском Geek Picnic?

– Мы достигли предела по посещаемости. Ожидаем 25 тысяч человек плюс-минус несколько тысяч. Это максимум проходимости, которую способен обеспечить Елагин остров, к тому же, в текущей ситуации в Петербурге вряд ли есть больший спрос на нашу тематику.

– Почему?

– Бедный город. Культура потребления развлечений не очень развита. Сравним с соседней Финляндией. Там живёт всего 5 миллионов человек, а на музыкальный фестиваль Flow собирается 70 тысяч. Притом что цена билета гораздо выше: в рублёвом эквиваленте – 4-5 тысяч.

«Мы взрываем мозг»: О русско-израильских гик-пикниках и индустрии духовного растления молодежи

– В программе Geek Picnic я заметила такие вещи, как эксперименты на экстрасенсорные способности и чтение ауры. Насколько это научно?

– Полностью. Мы будем развенчивать мифы, а не пытаться их воспроизводить.

– Ещё обещана зона «18+» – что можно будет там увидеть?

– Там будет эротика – в формате виртуальной реальности, с обзором 360 градусов. Ещё покажем сексуальные игрушки с использованием нанотехнологий и дистанционным управлением через интернет. Тема секса – научная и интересная, но такое ощущение, что в XXI веке она довольно сакрализированная. Мы достаточно свободны и радикальны, чтобы её не бояться.

– Какое впечатление посетитель должен вынести из петербургского Geek Picnic?

– По моему мнению, у него должен быть взорван мозг. Но если люди просто получат вдохновение для собственных идей, проектов и культурного развития, будет хорошо.

Как петербургский Geek Picnic завоёвывает мир

– В апреле вы впервые провели Geek Picnic в Израиле. Как впечатления?

– Мы готовились к этому два года – вели переговоры, приглашали израильских партнёров в Россию. С моей точки зрения, получился такой же аутентичный фестиваль, как в Петербурге или Москве. Израильский Picnic побил российские рекорды по посещаемости – за три дня пришло 35 тысяч человек. Здорово, что несмотря на разницу в культуре, Geek Picnic востребован за рубежом. При этом в Иерусалиме чуть больший упор мы сделали на шоу, меньший – на лекции. Над ними придётся поработать в следующем году.

– То есть Geek Picnic в Израиле продолжится?

– Сборы составили больше миллиона долларов. Даже отсутствие спонсоров не помешало сделать проект рентабельным, так что никаких препятствий нет.

– Какой рабочий язык был у фестиваля? И на кого всё это рассчитано – на эмигрантов из России?

– Как раз, наоборот. Мероприятие создавалось для местной аудитории. Нас поддержал мэр Иерусалима, с ним есть договорённость, что Geek Picnic теперь будет проходить каждую весну – в дни национального праздника Песах (посвящен исходу евреев из Египта – Прим. ред.). Все местные спикеры говорили на иврите. А найти их было несложно, ведь Израиль – настоящий высокотехнологический хаб. Выступали учёные иерусалимского Hebrew University, представители фаблабов, старт-ап сообщество демонстрировало свои разработки. Международные спикеры и команды, конечно, общались на английском. В программе было лучшее из Geek Picnic’ов, сделанных в России: мы привезли киборгов – людей, которые специально «проапгрейдили» себя с помощью искусственных конечностей. После Израиля решили, что будем делать Geek Picnic по всему миру.

– Где именно?

– Picnic – событие летнее, в тёплое время года мы заняты Россией, поэтому выбор пока ограничен. Рассматривается Барселона – как место, где весной тепло, Хельсинки – как город, куда можно достаточно быстро доехать из Петербурга. Ещё присматриваемся к Берлину и, как ни странно, к американским Нью-Йорку и Сан-Франциско. Уже в 2017 году планируем сделать четыре международных фестиваля.

– После ваших слов напрашивается вопрос: что же у них, на Западе, своих фестивалей нет? Я могу навскидку перечислить несколько. Почему европейцам так нужен сделанный в России продукт?

– Geek-культура даже на Западе несколько маргинальна. Есть стандартные научные фестивали, предполагающие лекции, мастер классы, опыты, food-зону... Geek Picnic стоит немножко в стороне, потому что мы – фестиваль научно-технологический и мозговыносящий. Мы интегрируем три темы – искусство, науку и технологии. Помимо выступлений учёных, можем создать самые радикальные повестки – начиная от киборгов, заканчивая сексуальной идентичностью в поствиртуальном мире. Мы приглашаем выступать представителей закрытых лабораторий технологических компаний, которые, как правило, для широкой аудитории недоступны – делают доклады только на профессиональных конференциях. Плюс – мы с мечтой.

07.03 гик5.jpg

С какой мечтой?

– Хотим город построить. Большое фестивальное пространство, куда на 10-15 дней будут стекаться гики со всего мира. В мечтах у нас 100 тысяч посетителей, голограмма мёртвого Стива Джобса вещает с главной сцены, большая арена с боями дронов и роботов…

– Где и когда может пройти такой фестиваль?

– Мне нравится идея с какой-нибудь пустыней, может быть, в Детройте, может быть, в России, под Сочи. Сейчас общая аудитория Geek Picnic – около 100 тысяч человек в год. Нужно много лет работать, чтобы создать покрытие в 500 тысяч или даже миллион зрителей по всему миру. Для них можно делать большой город. При самых благоприятных обстоятельствах на это уйдёт лет пять.

– Мы говорим о планах на будущее. А почему вы уверены, что научно-популярная тема будет востребована через пять лет? Ведь мода на увлечения меняется быстро…

– Geek Picnic двигается в ногу со временем и даже немножко запрыгивает вперёд. Отсюда видно, что гик-культура, под которой мы подразумеваем культуру креатива, творчества, технологий – только зарождается. Мы живём в универсальное время, когда человек благодаря виртуальной реальности впервые оказался вне традиционного круга «работа, дом, семья». Готов поспорить, что ещё при нашей жизни каждый получит несколько виртуальных идентичностей. В этой ситуации научпоп актуален как никогда.

07.03 гик7.jpg

Пять событий петербургского Geek Picnic, которые сам Николай Горелый постарается не пропустить:

- Главным событием для меня будет косплей-опера дивы Плавалагуна из фильма «Пятый элемент». Всегда мечтал увидеть это вживую. Мы привлекаем к работе режиссёра и профессиональную оперную певицу, которая будет выступать в аутентичном костюме.

- Обязательно посмотрю на объекты из зоны Art. Заочно любимыми экспонатами стали Стоунхендж из холодильников и зона интерактивной музыки «гиганский реактейбл» – это метровые кубики, передвигая которые, можно создавать электронные композиции.

- В зоне летних развлечений я планирую искупаться в бассейне с «кричащими курицами», а также выстрелить из катапульты по целям. Возможно, меня хватит и на участие в гоночной трассе на тележках из супермаркета. Менее вероятно, так как есть ограничения по весу, удастся взлететь на тысяче воздушных шариков, ведь это развлечение скорее для детей.

- Себе в календарь я уже забил ряд лекций. Это выступление математика Джо Рёслена, написавшего книгу про «некрофилию уток», и специалиста по экспериментальной психологии Феррура Маттео о симуляции мозга. Обязательно буду присутствовать на лекции Джейми Хайнемана. Пропустить хедлайнера – всё равно, что пропустить весь фестиваль!

Традиционно я нахожусь в зоне фудкорта с моим другом и видеоблогером Пашей Фишманом из Нью-Йорка. Мы болтаем, мечтаем и строим планы на будущее.


Источник: Правовой центр. Сектоведение

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев о выходе из кризиса в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100