Вторник, 24 Мая 2022 г.
Духовная мудрость

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Хроники «Всеправославного собора»: Кипрский Предстоятель назвал православных «фанатиками», Константинопольский патриарх – «еретиками»
Хроники «Всеправославного собора»: Кипрский Предстоятель назвал православных «фанатиками», Константинопольский патриарх – «еретиками»
20 июня 2016 года начались заседания так называемого «Святого и Великого Собора Православной Церкви», одним фактом своего созыва, согласно святым отцам, являющегося апостасийным (прп. Нектарий Оптинский говорил: «Собора больше не будет. Вселенских Соборов было семь, как семь таинств, семь даров Святого Духа. Для нашего века полнота числа 7»). Итак, каковыми будут итоги этого экуменического мероприятия? Проследим его хронологию.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
20 июня 2016 года

Давайте заглянем на первое заседание собора (от 20.06.16), которое транслировалось греческими новостными каналами, и было выложено в Youtube:


Какие доклады прозвучали? О чем поведали миру организаторы и участники Собора?

Патриарх Константинопольский Варфоломей

После краткого приветствия всех присутствующих Предстоятелей Поместных Церквей и архиереев – членов Собора, патриарх Варфоломей подчеркнул особую заинтересованность в нынешнем Соборе не только православных христиан, но и представителей других религиозных учений и международных организаций, таких как «Всемирный совет церквей», представители которого находятся на Соборе: «С сегодняшнего дня взоры не только православных, но и многих других христиан и нехристиан и международных организаций находятся здесь, на Крите, и будут следить за нашими трудами. Я бы сказал, с особым интересом».

В ходе выступления патриарх Варфоломей призвал все Церкви к единомыслию: «Мы являемся одной Церковью, так давайте же не будем вести себя, как федерация Церквей».

На 7-й минуте доклада патриарх Варфоломей выразил горячую благодарность ересиарху папе Римскому за молитвы об успешном проведении Собора: «Его святейшество папа Римский вчера, во время своей обычной ежевоскресной полуденной молитвы помолился об успехе наших трудов на Соборе… И мы выражаем горячую благодарность ему за это».

Патриарх Варфоломей очень строго отозвался в адрес отказавшихся от участия в Соборе. Он напомнил случаи из церковной истории, сказав, что «те, кто не приняли решения Соборов, самоизолировались и превратились в еретиков [перевод с греч., сродни "маргиналов"]», и охарактеризовал «неприятным сюрпризом то, что в 12 час, то есть в последний момент, они вдруг отозвали свои подписи [под общим соглашением]».

Патриарх Варфоломей выразил надежду, что отсутствующие Церкви согласятся с решениями, которые будут приняты на Соборе и подпишут их.

Архиепископ Кипрский Хризостом

Архиепископ Кипрский Хризостом обратился ко всем с речью об особой роли патриарха Варфоломея в организации Собора: «Святейший патриарх придал форму и задал вектор многолетним стараниям, оставляя многократные, а нередко центробежные, тенденции ради эффективного и спасительного русла этих стараний. В мозаике приготовления и созыва Святого и Великого Собора каждая Церковь, каждый Предстоятель и каждый епископ занимают каждый свое место. Но в центре этой мозаики господствует огромная личность Святейшего патриарха Варфоломея. Это великий Человек в великий исторический час! Мы благодарим Вас, ваше Святейшество!

Исполнение мечты [о созыве этого Собора], мечты, в которой, словно в колыбели, пребывал православный народ Божий и питал свою надежду, радует каждого православного христианина и, в еще большей степени, нас, пастырей. Потому что [этот Собор] придает силу не только межправославным связям, но и демонстрирует заслуживающее доверия свидетельство Православной Церкви среди современных проблем, оказывающих гнетущее влияние на человека и мир».

Архиепископ Кипрский Хризостом отметил, что отсутствие делегаций некоторых Поместных Церквей не связано с содержанием предсоборных документов, а обусловлено «внутренними причинами» и проблемами взаимоотношений между Церквами: «Созыв Святого и Великого Собора Православной Церкви, как бы не казалось это невероятным, является реальностью! Отсутствие некоторых Поместных Церквей не уменьшает значение Святого и Великого Собора. Как темы, так и тексты документов Собора уже обсуждались и единогласно были одобрены официальными представителями всех Поместных Православных Церквей и их Предстоятелями. То же самое касается и созыва Собора. Сегодняшнее отсутствие некоторых не имеет отношения к поставленным на повестку дня вопросам Собора и к сути обсуждений, но связано, по моему мнению, с проблемами взаимообщения [между Церквами] или c внутренними причинами конкретных Церквей… И не взирая на их отсутствие, мы можем сказать, что ныне они принадлежат к слушающим».

Несомненно, эти мнения Архиепископа являются самообманом, в который он пытается заставить поверить и остальных иерархов и предстоятелей Православных Церквей, рассчитывая на их поверхностность и неинформированность.

«Внутриправославные противоречия, вызванные этнофилетизмом, были, по моему мнению, первой причиной, по которой прошло столько времени в подготовке к этому Собору. Этнофилетизм является тем, что не оставило и наш Собор в вопросе об Автокефалии и Диптихов, а посему он также является причиной для  того, чтобы дать каноническое решение вопроса по Диаспоре. В нашу эпоху, когда национальные рамки упраздняются то там, то здесь, православные не только соморазделяются, но и сами делаются посмешищем, устанавливая национальную особенность для нашей экклезиологии и нашей церковной идентичности
».

Кроме того, архиепископ Кипрский Хризостом осудил всех богословов, епископов и других лиц, высказавших критику предсоборных документов и предложивших внести в них соответствующие поправки, чтобы данные документы не противоречили святоотеческому учению нашей Церкви, назвав их «фундаменталистами» и «фанатиками»: «Группировки фундаменталистов, фанатики, среди которых есть и богословы, и епископы, и которые сегодня проявляют свою активность во всем православном мире, были еще одной серьезной причиной не только временной задержки созыва Собора, но и нависшей опасности отмены Святого и Великого Собора. Противодействие этих группировок любому сближению с другими, неправославными христианами косвенно влияло и на наши Поместные Соборы, на которых они предпринимали и предпринимают вносить бесконечные поправки в текстах и в терминах документов, подготовленных Предсоборными Совещаниями. Мы не имеем иллюзий: для этих группировок мы все находимся в ереси и в апостасии, то есть являемся отступниками. Но эти явления не являются для Церкви новыми или никогда еще не случавшимися. Поле Церкви производит в том числе и плевелы, которые всевает враг. И в таком состоянии Церковь будет жить вплоть до скончания века».

Данные высказывания Блаженнейшего Хризостома не только лишены здравого богословского восприятия реальной церковной жизни, но они свидетельствуют о том, что Предстоятель апостольского происхождения Кипрской Церкви лишен столь необходимых знаний по истории Церкви, патристике. Этот, скажем, богословский дефицит, который накладывается на экспрессивный характер Блаженнейшего Архиепископа, не раз уже наносил вред Поместной Кипрской Церкви. Он особенно ярко проявился во время визита Римского папы Бенедикта на Кипр. Тогда, превышая свои канонические полномочия, Архиепископ, без всякого страха Божия и стеснения, заявлял о том, что «все несогласные с приездом папы и решением Церкви (а это было авторитарное решение Архиепископа), пусть уходят в другую Церковь». И теперь, на таком «ответственном и представительном мероприятии» тот же Архиепископ Кипрский фактически беззастенчиво клеймит здравую богословскую критику документов для «Всеправосланвого собора» и сам собора.Подобные высказывания Архиепископа делают его самого, увы, в глазах православной полноты фундаменталистом и фанатиком экуменизма.

Итак, высказывания иерархов, прозвучавшие в первый день Собора, свидетельствуют о следующем:
- молитвенник и благодетель Собора, которому, следуя словам патриарха Варфоломея, нужно быть благодарным – это папа Римский Франциск;
- заинтересованы в проведении Собора не только православные христиане, но и представители других религий, и Всемирный Совет Церквей;
- враги и противники Собора ─ это те православные иерархи и богословы, которые критиковали предсоборные документы и предлагали внести в них поправки, чтобы документы соответствовали святоотеческому учению нашей Церкви.

В этот же первый день работы, 20 июня 2016 года, так называемым «Святым и Великим Собором» на Крите был принят первый документ: «Миссия Православной Церкви в современном мире». В первоначальный вариант (одобренный всеми Предстоятелями Церквей 28 января 2016 года) были внесены небольшие поправки.

Будем следить за дальнейшим развитием событий и информировать вас.

По материалам: http://www.aparatorul.md

___________________________________________________________
См. также информацию о начале работы «Всеправославного собора»:
Программа «Святого и Великого собора»: Расписание мероприятий с официального сайта экуменистов.
Украинский вопрос не на повестке собора, он кулуарный: Представитель Константинопольского Патриархата об обращении хунты.
Как будто у православных нет права быть в курсе: Греческое агентство церковных новостей с критикой покинуло собор.
«Всеправославное решение»: Участники «собора» на Крите предлагают организоваться в постоянный церковный орган.
«Экуменические путешествия в богословском диалоге»: На соборе одобрен документ «О миссии Церкви в мире».
Еретики-наблюдатели-сослуживцы: Во «Всеправославном соборе» участвуют католики и «древневосточные церкви» (ФОТО).


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100