Воскресенье, 20 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Свеча памяти на моем окне» – иудейская традиция? О новом обязательном церковно-политическом ритуале
«Свеча памяти на моем окне» – иудейская традиция? О новом обязательном церковно-политическом ритуале
Русская Православная Церковь впервые официально поддержит международную акцию «Свеча памяти», которая пройдет 21-22 июня, в 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, сообщил один из организаторов акции протоиерей Дмитрий Рощин (на фото с раввином Коганом).

«Свеча памяти на моем окне» – иудейская традиция: О новом обязательном церковно-политическом ритуале

В рамках восьмой международной акции «Свеча памяти», посвященной погибшим в Великой Отечественной войне, вечером 21 июня по всей России и за рубежом на сутки зажгут миллионы свечей.

«Церковь уже семь лет поддерживает эту акцию, но только в этом году мы делаем это официально. Во все епархии, в том числе, в Москву разослано постановление с подписью патриарха и просьбой к епархиальным архиереям и настоятелям храмов обратиться к пастве с призывом принять участие в этой акции. Фактически, это благословение», – сказал о. Рощин.

По его словам, свеча – объединительный символ, а Русская Православная Церковь поддерживает «все, что приводит к единству»! (Однако Церковь признает единство только во Христе, в Истине, а не как таковое, которое может быть и во зле. См. «Совместные усилия для спасения христианства»: Надо ли православным объединяться с католиками «перед лицом общих угроз»)

СОДЕРЖАНИЕ «БЛАГОСЛОВЕНИЯ» ИМЕЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ:
22 июня 2016 года исполнится 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны - трагического события в истории нашей страны, коснувшегося каждой семьи, в которую пришло это страшное горе. На протяжении нескольких последних лет в память о погибших в тяжелые годы войны соотечественниках проводится международная акция «Свеча памяти 22 июня на моем окне». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла накануне скорбной даты, 21 июня на приходах и в монастырях Московской епархии священнослужителям необходимо обратиться к пастве с призывом почтить героев фронта и тыла и зажечь на окнах домов свечи в память не вернувшихся с поля брани родных и близких. Также желательно участие духовенства в региональных организационных комитетах акции «Свеча памяти – 2016». Подробная информация по этому вопросу размещена на сайтах: www.ovco.org и svecha-pamyaty.ru.

Как пояснила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, акция начнется с зажжения свечей в Елоховском Богоявленском соборе, в котором всю Великую Отечественную войну – с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года – молились о Победе.

«Мы зажигаем их по количеству республик, входивших в состав СССР. Мы считаем важным для нас сегодня помнить о том, что каждая из республик, входивших в состав СССР, все, независимо от национальности, как один встали на защиту своего Отечества», – подчеркнула депутат. Она также добавила, что в этом году «на Крымской набережной будут выставлены свечи по количеству дней этой страшной войны» (1418 шт.).

Проанализируем данную акцию.

Да, к сожалению, это не описка; по замыслу организаторов свеча должна находиться не на подсвечнике перед иконой, не на панихидном столе в храме, наконец не в руке молящегося за погибших сродников, а почему-то именно на окне. Сразу возникает вопрос, каким церковным правилом или каноном, или может быть вековой традицией, определен чин возжжения свечи в окне?

Во-первых, для любого русского православного человека эта акция, мягко говоря, нетрадиционна и непонятна. С какой целью необходимо зажигать свечи на подоконниках жилых многоэтажных домов? Свеча – это богослужебный атрибут Православной Церкви, символизирующий жертву Богу. Православные христиане традиционно возжигают свечи в храмах и в своих жилищах перед святыми иконами с молитвой о здравии или же об упокоении чад церковных.

Понятно, что павшие на поле брани во время Великой Отечественной войны наши предки, равно как и все усопшие, прежде всего нуждаются в молитве. Согласно учению Церкви, церковное и домашнее поминовение, а также милостыня и другие богоугодные дела, совершаемые в память об усопших, – это единственное, что может повлиять на их загробную участь, единственное, в чем они нуждаются с нашей стороны.

Таким образом, душам павших воинов такая акция однозначно не нужна. Тем более, что «участие в ней может принять каждый», т.е поминальные свечи возжигают и не православные, чуждые Святой Церкви.

Остается недоумение: почему же она появилась на нашей земле, и с какой стати участвовать в ней призывают священнослужители?

Ответ на этот вопрос, возможно, как ни странно, может содержаться в ранее распространенном Обращении главного раввина России Берла Лазара по поводу традиционного еврейского праздника Ханука: «В течение восьми вечеров Хануки все мы зажигаем ханукию – праздничный светильник. Принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике – чтобы ее свет был виден всем. В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов: это красивое зрелище, оно привлекает людей самых разных национальностей, и мы этому только рады...».

Что ж, с прискорбием приходится констатировать, что русскому православному народу сегодня в несколько завуалированном виде, таким вот лукавым способом навязываются богомерзкие (а таковыми их именуют св. отцы Церкви) иудейские традиции.


Источник: Русский Календарь

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100