Среда, 22 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«А ничего плохого в экуменизме нет»: Неожиданный разговор с известным святогорцем в Зачатьевском монастыре
«А ничего плохого в экуменизме нет»: Неожиданный разговор с известным святогорцем в Зачатьевском монастыре
В день обретения мощей святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской Москву посетил архимандрит Антипа, настоятель келии св. прав. Анны Иверского монастыря Святой Горы Афон, постоянный гость монашеских приходов РПЦ МП.

На всенощном бдении, посвященном дню памяти святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской, мы были в Зачатьевском женском монастыре. После полиелея многие, увидев священника в афонской мантии, который вышел для общения с мирянами, выстроились, чтобы взять благословение и спросить о наболевшем.

Присоединились и мы к очереди в надежде услышать от почтенного старца напутствия и мудрые ответы на вопросы, касающиеся ситуации, связанной с проведением "восьмого вселенского собора". На наш вопрос: как вы относитесь к предстоящему событию на Крите, священник сказал, что "это прекрасное событие, которое он ждал и ждут все. Встреча нужная".

- А как Вы относитесь к экуменизму, - спросили мы его. - В России православные надеются, что наша Русская Церковь выйдет из "всемирного совета церквей" и осудит экуменизм?

На что старец сказал, что "ничего плохого в экуменизме нет. И раньше, при Марке Эфесском, были экуменические встречи", что "они приносят только пользу".

Мы пытались возразить, но получили только огорчительные оценки в адрес Русской Православной Церкви. Отче подчеркнул:
- Ваша Русская Церковь ставит себя выше всех, с вами трудно вести диалог.
- Если вы имеете ввиду диалог о предстоящем "соборе", то и ваши святогорцы открыто заявили о своей позиции: "не поддерживать этот волчий собор и если патриарх Варфоломей не остановится в беззаконии, они прекратят за него молиться", - сказали мы.
Наш ответ был воспринят раздраженно, и отче заявил:
- Эти святогорцы сами поставили себя, их никто не выдвигал и кто они такие, чтобы решать. У нас есть патриарх Варфоломей, и он все решает - он глава.
- Но Глава Церкви - Христос, возразили мы. На что священник нам сказал, "чтоб мы не лезли туда, куда не нужно, а занимались своей духовной жизнью. Без вас разберутся, что и как надо делать в связи с предстоящим собором. Не ваше это мирское дело, а священников".

- Тогда расскажите нам, как поживает патриарх Ириней, вот уже 9 лет находящийся в Иерусалиме, в заточении, предательски снятый с престола?
Свое отношение в адрес патриарха Иринея старец сдержать не смог, грозно заявив:
- Для нас Иерусалимским патриархом является Феофил.
- Но он же незаконный, - возразили мы!
- Для нас законный, - закончил тот, у которого мы хотели найти понимание и согласие.

Позже мы спросили переводчика - а вся беседа шла через него - как игумен Антипа относится к электронным карточкам, к чипам. На что он нам ответил: "Забудьте, на Афоне нормально относятся, там давно уже пользуются электронными деньгами".

Мы было стали ему объяснять, что в России православные стоят против электронных документов. Но он сказал, что "вот когда начнут лоб и руку клеймить, тогда другое дело".
- Как бы не опоздать, - возразили мы!

Православная христианка Галина

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100