Вторник, 28 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Украина имеет право на собственную поместную Церковь»: Митрополит Александр (Драбинко) снова призвал к отделению от РПЦ
«Украина имеет право на собственную поместную Церковь»: Митрополит Александр (Драбинко) снова призвал к отделению от РПЦ
Не только у хунты, раскольников и сектантов, но и в рядах священнослужителей УПЦ присутствуют тенденции отделения от Московского Патриархата и создание "Единой Церкви" в Украине, которая якобы станет оплотом патриотизма, независимости и истинной христианской любви.

Вопреки пророчествам и наставлениям духоносных старцев* о неотделимости Украины от Святой Руси, разговоры о создании Поместной Православной Церкви в "незалежной" идут уже давно. Но в последнее время уже некоторые священники и епископы УПЦ МП открыто восстают против Русской Церкви. 4 мая было опубликовано эксклюзивное интервью с иереем Лукой Радваньска о создании" Украинского Патриархата" и полный отказ от Москвы всех церквей Украины, а также заявлено о неправильности "вымогательства покаяния от патриарха Филарета, чем занимается сейчас руководство МП". (см. подробнее "Черный патриарх" (видео): Правда о "патриотомерчике" Денисенко и "филаретовцах").
 
На днях же с подобной идеей выступил печально известный викарий Киевской Митрополии, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) (см. фото, с его страницы в соцсети) в своем интервью "Волынской правде".

Младомитрополит отметил, что христианский патриотизм - это действенная любовь к Родине, а не слова. "Надо молиться за свою землю, надо работать на своей земле, надо бороться с неправдой. И, если нужно, надо и защищать ее с оружием в руках. Что и делают сейчас наши нынешние патриоты, которые защищают целостность нашего государства". Россию он назвал государством-агрессором, и добавил, что "империализм", к сожалению, присущ некоторым нашим православным "братьям".

Также Драбинко высказал свое мнение относительно раскола и создания единой поместной Православной Церкви. "Конечно, существующий раскол - это болезненная рана на теле церковном не только Украины, это - болезненная рана всего вселенского Православия. И чем дальше мы живем с этим расколом, тем больнее он есть, и тем больше он создает проблем для всего мирового Православия, поскольку он расширяется, и проблема эта никуда не денется". Но проблема эта, не уточняет митрополит Александр, самих раскольников, отделившихся от канонической Церкви. И меры, которые необходимо предпринимать, сводятся к покаянию и возвращению. На деле же под предлогом "заботы об отпавших" продвигается хунтовский сценарий.
 
"Наша Церковь имеет право равноправной сестрой среди Православных Церквей. К сожалению, это на сегодняшний день не случилось, - продолжает архиерей-националист. - В свою очередь, со стороны священноначалия Русской Православной Церкви, насколько я понимаю, фактор удержания Украины в орбите своего влияния является прерогативным.

Для нас сейчас, в частности, учитывая сегодняшние события, происходящие на востоке Украины, конечно, было бы желательно, чтобы и духовная риза не была раздираема так, как сегодня раздирается целостность нашего государства. Я понимаю, что некоторые из тех, кто ушел в свое время в раскол, сделал это из амбициозных соображений. Но были и другие, которые сделали это из соображений патриотических, которые имели место. Надо искать пути преодоления явления, которое мы сегодня называем расколом.
 
Блаженнейший Митрополит Владимир, в своем завещании, отметил, что мы не можем спокойно смотреть на то, как сейчас раздираемой Тело Христово и брат на брата смотрит искоса. Мы должны заняться залечиванием этого раскола. Но проявить это как с одной стороны, так и с другой стороны. Понятно, что никто ни с каким покаянием, так как его понимают определенные представители нашего священноначалия, не придет, и на коленях вымаливать прощение не будет. Стоит понять, что Поместную Церковь надо делать каким-то другим путем. И она, эта Поместная Церковь, имеет право на существование.

Конечно, все в одну ограду церковную, к сожалению, не соберутся. Однако залечить разделение надо. В свое время, мной, как председателем Отдела внешних церковных отношений, как секретарем блаженной памяти Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира и как постоянным членом Священного Синода, было сделано многое в этом направлении. И эти достижения имели свой результат", - подчеркнул митрополит.

Украина, по его мнению, должна быть целостной соборной государством, "безусловно с возвращением Крыма".
 
Напомним, что Александр Драбинко в декабре 2015 года активно отстаивал украинский язык на богослужениях, из-за чего имел определенные споры со своим руководством - митрополитом Онуфрием - но позицию не изменил. "Мы служили украинский, служим и будем служить", - сказал тогда владыка Александр.
 
Политика хунты по-светски прораскольничий курс духовенства поддерживает: "Под объединением в единую Поместную Церковь мы имеем в виду то, что патриоты из всех Православных Церквей Украины объединятся ради спасения человеческих душ, целостности нашей Родины и ее процветания. В таком случае все священники и прихожане, которые станут на сторону патриотизма и любви к Родине, и создадут ту Единую Церковь, которая будет способна преодолеть проблемы и большинство внутренних и внешних враждебных угроз, которые на сегодняшний день ни одна из существующих церквей преодолеть, к сожалению, не смогла и не сможет". Из приведенного абзаца (дословно) укронационалистов понятно, что никакими православными они сами не являются, с вероучением и догматами не знакомы, соответственно и забота о статусе Церкви - лишь прикрытие.

_________________________
* Вот только некоторые из слов прп. Лаврентия Черниговского:
"Чтобы верны были мы Московской патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол... В них, заблудших и отступивших от правоверия, нет благодати Святаго Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православной Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Благодарение Господу! И откалываться, и отходить от нее — величайший и непростительный грех и в сей жизни, и в будущей — это хула на Духа Святаго". И Батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: "Слыши и виждь! — так Святое Евангелие гласит, — и добавил: — Будут глухи и слепы!"

"Придет время, когда униаты, раскольники-самосвяты и другие еретики сильно на Украине ополчатся против Православной Церкви, ее единства и соборности, и этому будет помогать безбожная власть. Тогда Киевский митрополит со своими приспешниками поколеблет Церковь Русскую и все удивятся его беззаконию, сам же он уйдет в ад как Иуда и будет единая Православная Церковь". И еще одна его цитата: "…наши слова — 'Русь' и 'русский', а понятие 'Украина' придумано врагами России".


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100