Четверг, 27 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В Почаеве кричат бесы: Впечатления от паломничества в лавру на Страстной седмице 2016 г.
В Почаеве кричат бесы: Впечатления от паломничества в лавру на Страстной седмице 2016 г.
Два дня на Страстной – Великую Среду и Великий Четверг – довелось прожить в Свято-Успенской Почаевской Лавре, молиться на Литургиях, на вечерних службах, участвовать в таинстве общего соборования, присутствовать на чине омовения ног…

Холодная весна; молодая зелень жадно ловит солнце, вишни уже зацвели и вот-вот зацветёт сирень. Водитель, который нас вёз из Тернополя, сказал, что в гостинице мест нет, всё «забито». Но оказалось, — на нас, сколько нас было, нашлась келья в мансарде – чистая и уютная (как всё в лавре), с наклонным окошком, видом на золото куполов слева, на степь неоглядную, на звёздное небо – если ночью выглянуть; выглянешь – Большая Медведица крупными звёздами прямо на крестах лежит! – сон отлетает.

В прошлый раз довелось побывать в Почаеве паломником более 12 лет назад, тревожной осенью 2003 года. За это время в Лавре был возведён новый величественный собор – Преображенский, в русском стиле (в нём ведутся отделочные работы), восстановлена беседка, завершено строительство гостиницы на несколько сотен келий. Вокруг Лавры, как и на всей Украине, жизнь переменилась. Вот вижу, улица Кошевого (с севера от обители) — на некоторых домах ещё есть это название, а на соседнем – крупная табличка, мощно выведено: «вул. Грушевського». Прямо напротив Успенского собора (южная сторона, со стороны Тернополя), внизу торчит над каким-то кипарисом красно-чёрный бандеровский флаг, словно бы грозит, выжидает в засаде. В Лавре нет времени на долгие разговоры. Но и в разговорах мельком – отражается тревога. Монах (знакомый знакомых, которому привезли передачу), говорит, улыбаясь: «Пережить этот шестнадцатый год – будет чудом…» О чём он? Он просил молиться о Почаеве, несколько раз называл Лавру форпостом Православия на западных рубежах, сказал, если здесь будет прорыв – всё и дальше так пойдёт…

Помниться, с 1990-х бандеровская пресса писала: «Почаевская Лавра стоит между Европой и Московщиной. Куда Лавра потянет, там и будем». Они действовали шаг за шагом, как машина. Но Божий мир – не машинный мир, он Духом Святым жив. Но и священноначалие не почивало на лаврах. Помните, какое было воодушевление в народе, когда Патриарх Кирилл приезжал на Украину!? В 2009 году Святейший посетил Почаевскую лавру. Его встречали 40-50 тысяч верующих…

Охранник на воротах (облачён в комуфляж, на шевроне православная символика) вспоминает 14-й год, когда «Правый сектор» готовил нападение; приехали боевики с автоматами, говорили, — устроят здесь «много мяса и крови». Ворота перед ними закрыли. Тогда на защиту Лавры пришло множество местных жителей; все молились. Сказал он и о том, что ситуация в селе Птичьем и других сёлах, ухудшается. Суды, которые наша церковь до этого выиграла, теперь, — под угрозой расправы со стороны радикалов, — принимают другие решения. Охранник вспомнил, как ездил на защиту храма в Птичье, как их атаковали радикалы, вооружённые палками, арматурой, лопатами… «Многое зависит от местных властей», — говорит он.

Осенью 2003-го боевики УНА-УНСО предприняли попытку захвата Лавры. Тогда на защиту святыни съехались казаки со всей Украины – с Волыни, из Запорожья, Харькова… Один из атаманов мне рассказывал: нужно быть готовым, как когда-то были готовы монахи Троице-Сергиевой Лавры во время Смуты…

Но где сейчас те казаки? Однако нашлась сила, которая собрала людей на защиту. И так бывало множество раз прежде.

2 августа 1675 года, когда пятидесятитысячное турецко-татарское войско взяло Почаев в осаду, обитатели соседних поселений сбежались к монастырю, монахи и миряне взялись за оружие, молитвы не оставляя. Во время чтения акафиста перед иконой Почаевской Божьей Матери, по преданию, на небе расступились тучи, над собором появилась Сама Богородица в блестящем сиянии, окруженная Ангелами, а рядом с Ней молящийся Иов Почаевский.

Памятен здесь случай, когда в 1963-м старец Иосиф (преподобный Амфилохий) вырвал ключи у начальника милиции и вернул их настоятелю Троицкого храма. «Гоните их!» — сказал он, указав на безбожников. И милицию прогнали. Последствия для старца были тяжёлые, но Лавру отстояли. В 2003-м в Лавре ещё жили ветераны войны – о.Амвросий и о.Сильвестр, им было по 80. Они не дали закрыть обитель в 1960-е. Живы ли они ныне? Не узнал.

Лаврские отцы-наставники славны своей строгостью. Слышал, как восьмилетнему ребёнку-паломнику (воцерковлённому) батюшка сделал суровое внушение: ты сам должен читать молитвы, готовясь к причастию. «Вот прочитай – такие-то и такие-то – молитвы, они короткие, потом иди на позднюю Литургию, и тогда причастишься». Малыш исполнил. Сказал: совсем не устал. Так, верно, лишь и появятся новые защитники.

Во время служб, особенно при чтении Евангелия и некоторых Посланий, в сумеречных притворах храмов, в других разных местах, слышатся порой истошные вскрики, краткие вопли, смущающие, пугающие неискушённых; можно услышать и собачье тявканье, и птичьи голоса – это беснуются люди, бесы в них требуют не мучить их. Можно во мраке вдруг увидеть и человека, скованного цепью по рукам и ногам, которого ведут, а он переступает как-то с прискоком, иначе цепь не позволяет, а волю ему дать – многие пострадают.

Кричат, воют бесы, святости не вынося. Готовы и убить. Так и кажется, точно так, по этой же причине и Украина страдает, Святой Церкви страшась.

Олег Мономах,
публицист

Источник: Одигитрия.by

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100