Понедельник, 25 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Евангелие от Баха? О премьере фильма митр. Илариона (Алфеева) про католического «композитора и богослова»
Евангелие от Баха? О премьере фильма митр. Илариона (Алфеева) про католического «композитора и богослова»

Святитель Григорий Богослов побуждает своим словом: «…Давайте петь гимны, вместо ударов в тимпан и петь песнопения вместо мелодий и песенок…». Согласно с этим все святые отцы высказывались о мирском искусстве лишь как о начале пути к Богу, причем совершенно не гарантирующем приход к единственной истинной вере – Православию. Из жития Оптинского старца Варсонофия можно узнать, что подвижник имел общение с талантливейшим музыкантом, который, при всех усилиях будущего Старца… так и не переступил порог храма.


А вот современный апологет экуменизма митрополит Иларион (Алфеев), напротив, в своем синкретическом порыве стремится объединить душевность и духовность и увлечь за этой душепагубной идеей миллионную российскую паству.

 

В самое сугубое для молитвы время Великого поста – в Страстную седмицу, на государственном канале «Культура» состоится премьера его фильма «Иоганн Себастьян Бах – композитор и богослов».

 

Сообщается, что фильм начинается с исполнения самим митрополитом Иларионом на клавесине прелюдии до мажор из «Хорошо темперированного клавира». Далее архиерей рассказывает о творчестве Баха, «делая акцент на его религиозном, богословском содержании».

 

Однако православным должно быть понятно, что по вере И.С. Бах был католиком, причем, как это преподносится самими латинянами, «истинным католиком». О «религиозном содержании» этой ереси многократно высказывались святые отцы Православия. Вместо глубокой созерцательной молитвы, молчаливого, смиренного стояния пред Богом, с чувством своего недостоинства и покаяния, католиками практикуется чувственность, экзальтация, психическая самонакачка — которые выдаются за благодатные дары Духа Святого. Например, то, что святыми отцами Вселенской Церкви считалось за прелесть и строго запрещалось (мысленное, чувственное воображение Христа, Богородицы, святых, фантазирование бесед и общение с ним при молитве), у латинян считается нормой и официально поощряется. И это явление закономерно, так как искажение латинянами догматов Святой Церкви неизбежно повлекло за собой извращение духовной жизни и ложный мистицизм.

 

Тем более, о каком «богословском содержании», по словам митрополита Илариона, в творчестве католического композитора, писавшего музыку для месс, может идти речь?! К тому же для православных, которые начинают искать у еретиков «положительные стороны», пропагандируя этим как саму личность, так и ее лжеучение, и лукаво прикрывая все это «богословием», есть грозное предупреждение преподобного Феодосия Киево-Печерского: «Не подобает хвалить чужой веры. Если кто чужую веру хвалит, то становится он свою веру хулящим. Если же начнет непрестанно хвалить и свою и чужую, то окажется держащим двоеверие и недалеко от ереси».

 

Окончим словами святителя Игнатия (Брянчанинова), обращенными если не к самому митрополиту Илариону (Алфееву), давно и активно упорствующему в филокатолицизме, то к соблазняемому им православному народу, еще способному внять святоотеческому гласу: «Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину».


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100