Четверг, 6 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Католики и православные. Отличия, но не разделения»: «Правмир» при поддержке министерства культуры раскрывает окна Овертона
«Отличия, но не разделения» – таков основной мотив дискуссии «Католики и православные. Что мы думаем друг о друге?», состоявшейся 18 февраля 2016 года во Всероссийской государственной Библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ). В беседе, прошедшей в цикле встреч «Правмир о главном» при поддержке Министерства культуры РФ, приняли участие кандидат богословия, научный сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий и директор информационной службы римско-католической «архиепархии Божией Матери» в Москве «священник» Кирилл Горбунов. Вопросы обоим участникам задавали историк, ватиканист Алексей Юдин и главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова.

«Католики и православные. Отличия, но не разделения»: «Правмир» раскрывает окна Овертона

 
Что изменит в отношениях католиков и православных встреча в Гаване? Что надо преодолеть? Какие вызовы стоят перед теми и другими? Что надо знать друг о друге? О. Владимир и Кирилл поделились впечатлениями о встрече папы и Патриарха, о том, как пережили этот опыт.

О. Кирилл, бывший среди участников поездки в Гавану, больше всего боялся, что эти люди «вежливо поклонятся» и будут вести себя «как общественные деятели». И хотя встречи этой уже давно ждали, испытал «чувство облегчения, что это случилось».

О. Владимир Шмалий «не следил за видеорядом», для него был важен сам факт встречи. Был скепсис, что этого может не произойти, встреча будет неудачная, произойдет сбой… «Так долго мы этого ждали. Встреча могла не состояться, или это была бы политическая по формату встреча, и мы получили бы текст политический», - сказал он. О том, что эта встреча была не политической, свидетельствует текст документа, сказал он далее и зачитал первый пункт декларации. «Я верю, радуюсь этому тексту, воспринимаю его как искренний», - отметил священник.

Участники дискуссии вспомнили, как развивались отношения между католиками и православным за 20 с лишним лет. По словам Анны Даниловой, выходили брошюры, в которых говорилось, что католики будут гореть в аду. Чтобы опубликовать автора-католика в православном издании нужно было «сделать много реверансов». Сейчас реакция на тексты католических авторов уже иная.

О. Владимир Шмалий считает, что был элемент недоверия, связанный со сложными временами. Страна менялась. «В 90-е годы были опасения, что католики захватят важные позиции, и я тоже разделял опасения», - рассказал он. Сегодня облик православия сильно изменился. Его представляют молодые люди, которые много путешествуют, читают, общаются с католиками. Происходит «процесс осмысления».

Кирилл Горбунов рассказал, как, работая в газете «Свет Евангелия» в 90-е годы, вместе с другими мечтал о дружбе с православными.

Участники дискуссии вспомнили и об «экуменическом охлаждении» в начале 2000-х  годов; пикеты у посольства Ватикана; о создании католических епархий, визите кардинала Каспера в Москву. По словам о. Владимира, «параллельные структуры» воспринимались всерьез, это «создание и укрепление епархий надо было разъяснять». Нужно быть благодарными тем, кто в годы разочарований следовали экуменическому проекту, отметил о. Владимир.

Стоит напомнить многим нынешним православным священникам, епископам и митрополитам, чем обосновывалось это «экуменическре охлаждение» в начале 2000-х:

    Для этого приведем выдержку из статьи архимандрита (ныне епископа) Тихона (Шевкунова) «РИМСКИЙ ПАПА ПРИГЛАШЕНИЯ НЕ ДОЖДАЛСЯ»: «Вся история Российского государства - начиная с крестового похода ливонских рыцарей в 1242 году и вплоть до ХХ века, когда Ватикан и большевизм, а потом Ватикан и гитлеровский фашизм выступили как союзники, - наполнена непрекращающимися попытками католической церкви подчинить себе непокорную православную Россию. Покорение России стало настоящей "идеей фикс" для Римского Престола. Особенно ярко это проявилось в период последнего понтификата. Во второй половине ХХ века мысль о сближении Православной Церкви и Рима находила сочувствие даже среди части русского духовенства. Но постепенно даже либеральные и вполне экуменически настроенные церковные деятели стали понимать истинные цели Ватикана. Вот что писал в 1998 году далеко не консервативный иерарх, всю жизнь проживший на Западе, митрополит Антоний (Блюм): "Пора нам осознать то, что Рим думает только о 'поглощении' Православия. Богословские встречи и 'сближения' на текстах никуда нас не ведут. Ибо за ними стоит твердая решимость Ватикана поглотить Православную Церковь».

Как видим, такие экуменисты, как епископ Тихон, и даже митр. Антоний Сурожский, и вообще многие другие церковные иерархи РПЦ, совсем еще недавно прекрасно понимали всю опасность заигрывания с Ватиканом. Что же случилось за последние 10-15 лет, что в корне поменяло православное сознание большинства архиереев и рядовых священнослужителей?!

...Нас отличают «культура, мифы, мироощущения», сказал о. Владимир Шмалий. У православных не хватает стремления к универсальности, у католиков оно есть. Православные привязаны к культурным формам; католики видят больше разнообразия культурных форм. «Православным надо что-то делать с утратой духа универсальности и наличием прошивки противопоставления себя католикам. Один из серьезных вызовов для нас – это разнообразие», - подчеркнул о. Владимир.

По мнению Кирилла Горбунова, «важно открыться для другого опыта - литургического, молитвенного. Многие православные по-прежнему считают, что "католики не спасаются". Проблема связана с учительством в Православной Церкви. (Пусть папист Кирилл не волнуется - благодаря усилиям о. Владимира, проректора ОЦАиД и преподавателя МДАиС и прочих "докторов" и "кандидатов" учительство по окатоличиванию православных семинаристов и академистов идет полным ходом - ред.)».

По мнению Анны Даниловой, людей интересует «базовое разъяснение, чем отличаемся друг от друга», всегда не хватало «простого внятного короткого ответа». (Видимо, Анна так зачиталась католическими авторами, творениями которых буквально усеян её «Правмир», что не имеет даже времени ознакомиться хотя бы с цитатами святых отцов о еретиках-папистах. Приведем самую что ни на есть короткую формулировку: «[Латиняне] – не суть христиане… Латинство пало в бездну ересей и заблуждений… Оно лежит в них без всякой надежды восстания» (прп. Паисий Величковский)).

...Разделение Церквей – общая рана, отметили далее участники дискуссии. Кирилл Горбунов описал это так: «Нам без вас плохо. Нам вас не хватает. У нас есть полнота средств спасения, но это не мешает иметь дыру в сердце без вас».

...Цикл встреч «Правмир о главном» будет продолжен в следующем месяце.


По материалам: «Все ереси»

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100