Четверг, 18 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Блестящая операция по обезвреживанию» или все-таки сдаем позиции? Трезвый взгляд на проекты решений «Всеправославного собора»
«Блестящая операция по обезвреживанию» или все-таки сдаем позиции? Трезвый взгляд на проекты решений «Всеправославного собора»
Официальный сайт Русской Православной Церкви «Патриархия.ру» опубликовал проекты решений грядущего «Всеправославного собора», так долго скрываемые участниками его подготовки от церковных чад. Теперь православный народ имеет возможность ознакомиться с их содержанием и проанализировать его в свете учения Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что в представленных документах «нет никаких антиканонических новшеств, которые могли бы вызвать опасение православных верующих» и сделали вывод: «Все, что на предстоящем Всеправославном Соборе могло бы представлять для целостности РПЦ и стабильности Российского государства хоть какую-либо опасность, Патриархом Кириллом было снято или изменено».

Мы не разделяем столь радужный взгляд на происходящее и рекомендуем всем верующим, обезпокоенным проблемой сохранения чистоты Православия, изучить опубликованные документы ВНИМАТЕЛЬНЕЕ.

Слава Богу, что в информационном пространстве уже появились первые трезвые оценки этих сомнительных постановлений…

Прочитал на днях в одном издании статью, где на все лады расхваливали Святейшего Патриарха Кирилла, Предстоятеля нашей Русской Православной Церкви, и его «блестящую спецоперацию по „обезвреживанию" Всеправославного собора».

Наконец-то проекты документов этого собора стали достоянием гласности. Ведь процесс подготовки длится уже более 60 лет, но, к сожалению, до нынешнего времени, цели и задачи собора не ясны. И только теперь мы можем увидеть и дать точную оценку проектам этого собора.

Первое, что бросилось в глаза, что документы составлены богословски неграмотно и весьма лукаво.

Возьмем, к примеру, проект документа «Всеправославного собора» «Важность поста и его соблюдение сегодня». Начинается он с того, что пост был дан первым людям еще в раю: «Пост – ровесник человечества, ибо он был установлен в раю». Но в то же время сама цель райского запрета вкушать плод древа познания добра и зла оставлена здесь без внимания. А ведь в этом заключается сущность свободной воли и свободного выбора человека. Не будь этого запрета, человек был бы лишен выбора, а следовательно, и свободной воли. Но кроме этого человеку дарована была добродетель послушания, чем и является прежде всего для нас пост. Постящиеся прежде всего пребывают в послушании у Церкви, а через нее и у Самого возлюбленного Господа нашего Иисуса Христа.

Но если большую часть этого документа можно все-таки воспринимать как апологию постов, установленных Матерью-Церковью, то под конец составители явно добавляют в него яд.

К примеру, такая фраза «сегодня многие верующие не соблюдают всех установлений поста». Звучит это довольно-таки странно, потому что верующий христианин готов в любую минуту отдать жизнь за Христа. А если это так, то станет ли он бояться лишений в виде отказа от мяса, рыбы или молочной пищи?

Составители документа приводят какие-то несерьезные причины для отмены поста, как то тяжелый труд или отсутствие постных продуктов. Но если еще с указанием на тяжелый труд как-то и можно согласиться, то отсутствие нескоромых продуктов вызывает недоумение. Думаю, что ни в одном городе мира нет такого магазина, где бы ни продавали хлеб. И, как говорил преп. Серафим Саровский, «от хлеба и воды еще никто не умер».

Постовая икономия, которая предлагается в данном документе, далеко не является таковой. В данном случае акривию показал нам наш Господь Иисус Христос, не вкушавший пищу в пустыне в течение 40 дней. И многие подвижники повторили этот подвиг. А нижняя граница поста, икономия, прописана в Типиконе. И даже если священник дозволяет кому-то из больных вкушать постом молочные продукты, то делает это с оговоркой: «Вкушайте, но на Исповеди в этом кайтесь».

А посмотрите, как реформирует постановление о постах новый проект документа на эту тему предстоящего собора! Он практически отнимает у людей покаяние, подавая им губительное оправдание своей физической немощи, а иногда и просто саможаления. И если до принятия этого документа совесть человека побуждала его каяться в нарушении постов, то с утверждением проекта нарушение станет нормой. А разве это не пагубно для души? Разве это не является посягательством на учение Господа нашего Иисуса Христа?

Не буду затрагивать другие проекты документов предстоящего собора, в которых лукавый также посеял свои плевелы, скажу еще лишь о ереси экуменизма.

Вот как начинается документ «Всеправославного собора» «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»: «Православная Церковь, будучи Единой, Святой Соборной и Апостольской Церковью, в глубоком церковном самосознании твердо верит, что занимает главное место в процессе движения к единству христиан в современном мире».

Насколько противоречив этот пункт! Сначала говорится о том, что Церковь Православная Едина, и тут же она ставится в ряд с другими христианскими конфессиями, якобы стремящимися к единству. Но разве может быть единство света и тьмы? (Ср.: 2 Кор. 6, 14-15). И если составители вначале утверждают, что Православная Церковь единственная соборная и апостольская, то документ должен призывать отпавших от единства Матери-Церкви еретиков вернуться в лоно Церкви, а не объединяться непонятно в чем.

А вот другая цитата: «Непрестанно молясь „о соединении всех", Православная Церковь всегда развивала диалог с отделенными от нее».

Во-первых, Православная Церковь никогда не молилась и не молится на своих богослужениях за еретиков, а во-вторых, если анафемы отпавшим от истины Христовой считать диалогами, то такие «диалоги» должны и далее совершаться в наших храмах на праздник Торжества Православия. Но мы видим, что, к сожалению, чин анафематствования проводится сегодня крайне редко.

Можно было бы и дальше детально разбирать этот еретический (не побоюсь этого слова) проект, поскольку он попирает православный догмат о Церкви. Но думаю, что для всех православных уже ясно, что принятие таких документов на соборе ведет к реформации разрушению древних церковных традиций.

Иеромонах Симеон (Сарычев)


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России (+ОТКАЗ)

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100