Четверг, 29 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Нападки на Вселенское Православие под видом «эгейского спора»: Накануне Рождества Христова Турция объявила Афон и другие греческие земли территорией своих военных учений
Нападки на Вселенское Православие под видом «эгейского спора»: Накануне Рождества Христова Турция объявила Афон и другие греческие земли территорией своих военных учений
Турция объявила об ограничениях с 1 января по 31 декабря 2016 года для аэронавигации в районе Святой Горы Афон и в других частях Эгейского моря на суверенной территории Греции в связи с проведением «военных учений», – сообщает «Русский Афон».

В частности, Анкара выпустила уведомления Α5885/15, Α5884/15 и Α5881/15, согласно которым объявила о закрытии на год трех районов северной, центральной и южной частей Эгейского моря в связи с проведением военных учений. В районы «турецких учений» включены греческие территориальные воды и входящие в состав Греции земли – полуостров Афон, острова Лемнос, Скирос, Патмос, Тинос, Миконос и другие.

В Греции расценили такие действия Анкары вызывающими и провокационными, попыткой поставить под сомнение суверенные права Греции на свои территории. Указанные турецкими властями районы включают нефтяные месторождения на севере Эгейского моря, остров Скирос является центральным столпом в греческой противовоздушной обороне в Эгейском море, где размещены зенитные комплексы Patriot PAC-3 и ракеты MM-40 Exocet.

В ответ греческая гражданская авиация издала три уведомления для пилотов NOTAM (Notice to airmen), которыми аннулировала как незаконные три турецких NOTAM о закрытии на год трех районов Эгейского моря. В уведомлении греческой стороны указывается, что только греческие власти являются компетентными выдавать уведомления, касающиеся района полетной информации Афин (FIR Athens). В документах отмечается, что «координаты, данные Анкарой, перекрывают районы национального суверенитета Греции» и затрагивают международные авиационные коридоры R19 и L995, а также внутреннего авиасообщения.

«Эгейский спор» — является давней взрывоопасной и нерешенной проблемой во взаимоотношениях между Турцией и Грецией, неоднократно приводившей к кризисным ситуациям, близким к вспышке военных конфликтов между двумя государствами (самые серьезные за последнее время – в 1987 и 1996 гг.). Связан он со спорными вопросами относительно территориальных вод Эгейского моря, континентального шельфа и воздушного пространства в данном регионе, в результате чего Турция неоднократно давала понять о своих территориальных претензиях к Греции.

В данном конфликте двух держав под угрозой остается Святая Гора Афон. Входивший многие столетия в состав Турции Афонский полуостров лишь в ноябре 1912 г. был занят греческими войсками. Однако, как отмечает проф. О. Петрунина (МГУ), временем окончательного включения Афона в состав Греции можно считать лишь 1926 г. До этого ни Лондонская, ни Бухарестская конференции и подписанные на них мирные договоры (1913 г.) не санкционировали присоединение Афона к Греции, оставив этот вопрос нерешенным. В связи с тем, что русские обители на Афоне в тот период оказалось незащищенным перед давлением и дискриминацией, правительством Российской империи в конце 1916 г. было принято решение о расположении на Афоне российских войск для защиты русского святогорского монашества. 3(16) января 1917 г. на Афоне высадился совместный франко-русский отряд, который взял под контроль полуостров и обеспечил здесь порядок. Правительство Российской империи выступало против включения Афона в состав лишь одного государства, отстаивая необходимость сохранения за полуостровом международного суверенного статуса автономной монашеской республики под протекторатом православных государств, имевших на Афоне свои монастыри (Россия, Греция, Болгария, Румыния и Сербия). Однако дальнейшие трагические события 1917 г. оставили эти планы нереализованными.

Факт международно-правовой незавершенности включения Афона в состав греческого государства неоднократно давал Турции повод ставить под сомнение законность этого акта.

Учитывая недавнее осложнение отношений между Турцией и Россией, которая всегда выступала на защиту Греции, эскалация греко-турецкого конфликта в связи с «Эгейским спором» несет прямую угрозу Афону, и в частности расположенному здесь Русскому монастырю, который в случае обострения военного противостояния может оказаться на самом «острие ножа».

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100