Воскресенье, 23 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Радуйся, неправедныя разрушаяй советы!»: Три дня заседаний по подготовке «всеправославного собора» прошли впустую
«Радуйся, неправедныя разрушаяй советы!»: Три дня заседаний по подготовке «всеправославного собора» прошли впустую
Работа Межправославной комиссии по подготовке т. н. «Всеправославного собора» закончилась неудачно. Представители четырнадцати Поместных Православных Церквей не пришли к единомыслию в важном вопросе о регламенте собора, что фактически поставило его проведение под угрозу срыва.

Заседания подготовительной комиссии проходили в течение трех дней – с 16 по 18 декабря. В результате проявившихся в первый же день переговоров трудностей, было принято решение прекратить обсуждать вопрос о порядке работы собора, а на следующий день прийти к выработке по крайней мере какого-то единого заявления. Однако и этого, как оказалось, невозможно было достичь. В итоге под праздничный вечер 19-го числа (православного «старого» стиля!) представители Поместных Церквей начали покидать безплодное мероприятие. «Радуйся, святителю отче Николае Чудотворче, неправедныя разрушаяй советы!» 

Во время обсуждения первых четырех статей проекта правил проведения «всеправославного собора» из подготовленных шестнадцати делегация Антиохийского Патриархата попросила включить в них положение, которым бы предусматривался роспуск собора в случае отсутствия или удаления с него одной или нескольких Православных Церквей. Предложение это поддержали Русская, Грузинская, Чехии и Словакии и даже Сербская Церкви. Остальные при этом выразили недовольство возможным срывом «восьмого вселенского», когда вся его работа «будет поставлена в зависимость от удалений», что «может действовать по отношению к другим принудительно».

Председатель подготовительной комиссии, митрополит Пергамский Иоанн в связи с это явно тупиковой ситуацией предложил прекратить прения и создать комиссию, которая представит новое предложение. Но это не было принято единогласно, и заседание резко прервало работу. В итоге прения вокруг правил проведения собора перенесены на предстоящую встречу в январе. Однако митрополит возмущается: если представители Православных Церквей не пришли к согласию в отношении порядка проведения, то как к нему могут прийти главы Церквей?!

Трудности, которые могут появиться на встрече в январе следующего года, будут касаться не только порядка проведения собора. Некоторые Предстоятели Церквей уже заявили, что не примут в ней участие. Если не будет каких-то изменений в решениях Патриархов Антиохийского, Московского, Грузинского и Архиепископов Афинского, Чешского и Словацкого, то их приезд – под сомнением. Митрополит Галльский Эммануил и митрополит Иларион (Алфеев) нанесли визит Архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму, чтобы его уговорить принять участие в январской встрече, но безуспешно.

Любые перемены в подготовке «всеправославного собора» расцениваются как серьезный удар по престижу Вселенского Патриархата и Патриарха Варфоломея. Отказывающийся от участия митрополит Элладской Церкви, который и проинформировал общественность о драматических событиях вокруг заседания комиссии по вопросу о порядке проведения собора, сделал деликатное замечание: Бог лучше всех знает, есть ли необходимость в проведении «всеправославного собора», и, конечно, если Он этого хочет, то Он его проведет. Однако из наследия Святых Отцов нам известно, что это апостасийное начинание, направленное на реформацию вековых устоев Церкви, не может иметь благословения Божия. Если оно и состоится, то не по воле Божией, а по Его попущению – за наши грехи и для испытания веры всех православных.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100