Суббота, 16 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Следуя за Христом вместе» с еретиками? В Албании состоялся экуменический форум о «современном мученичестве»
«Следуя за Христом вместе» с еретиками? В Албании состоялся экуменический форум о «современном мученичестве»
На протяжении нескольких лет Отдел внешних Церковных связей рассказывает о своем участии в различных форумах, совещаниях, заседаниях, конференциях и т.д., на которых неизменно обсуждаются вопросы о "современных мучениках" и "практических шагах по дальнейшему противостоянию дискриминации и преследованию христиан" без всяких различий относительно их конфессиональной принадлежности (чего только стоят дифирамбы православных иерархов по поводу прославления в лике святых мучеников полутора миллионов еретиков-армян в текущем году). Но "...как могут быть христианами те, которые не христиане, но ариане?" - вспоминаются слова недоумения святого Афанасия Великого, или по аналогии "как могут быть христианами копты, армяне, католики, протестанты или сирояковиты?"  

"Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом", - читаем мы у священномученика Киприана Карфагенского.

На вышеупомянутых форумах и встречах регулярно высказываются еретические мнения из уст православных участников, вроде этого: "...в страдании мы все едины, потому что все наши христианские нации в разные времена подвергались геноциду и преследованию... Поэтому сегодня мы должны молиться Воскресшему Христу и просить чтобы мы, как наследники мучеников наших народов, были достойными Царства небесного, которого они достигли своими мученическими венцами".

Но неужели эти "участники" думают, что никакой силы уже не имеет анафематизм из чина Торжества Православия, который изречен святыми отцами как раз на коптов, армян, сирояковитов и прочих, отвергающих V, VI и VII Вселенские Соборы: "Отвергающим Соборы святых отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема."

По учению святых отцов Православия, грех ереси и раскола не смывается даже мученической кровью. Этого ли не знают современные пастыри Церкви?

Получается, что цель еретиков и экуменистов не остановить кровопролитие и "дискриминацию христиан", а в своих диалогах соединить несоединимое.

2-4 ноября 2015 года в столице Албании Тиране прошел очередной экуменический форум "Следуя вместе за Христом: дискриминация, преследования, мученичество". Конференция, посвященная "феномену современного христианского мученичества", собрала около 150 участников из разных стран мира.

Помимо православных архиереев Албании, Константинополя, Кипра, Антиохии и России (протоиерей Михаил Гундяев и священник Димитрий Сафонов) на форуме принимали участие паписты, армяне-монофизиты, евангелики, копты и сирояковиты, а также разношерстные еретики из "всемирного совета церквей", в том числе из прокатолической глобалистской "общины святого Эгидия".

Однако, участвуя в экуменических конференциях не с целью обличения заблуждений еретиков, православные как раз способствуют распространению мировых бед, по слову святителя Сербского Николая (Велимировича): "Невозможно приравнивание Радостной вести к остальным верованиям во имя 'толерантности' да в 'интересах мира' между людьми и народами. Потому что именно в этом – начало, зарождение войн и революций, неслыханных прежде в истории мира".

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


Взять человечество под контроль с целью его уничтожения: Проф. Катасонов о деятельности Римского клуба и Комитета 300

В 2018 году Римскому клубу исполнилось полвека со времени его учреждения по инициативе и на средства Дэвида Рокфеллера, одного из «хозяев денег», который ушел из жизни на 102-м году в марте 2017 года. Основная задача, которая была поставлена перед клубом, - «научно» обосновать политику депопуляции Земли....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100