Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Уранополитам о святосаввском национализме
Уранополитам о святосаввском национализме
Среди псевдоцерковных течений, которые имеют место быть сегодня, особое место занимает т.н. уранополитизм – учение, противопоставляющее земное отечество Небесному, Христианство – патриотизму. Основано оно было убиенным о. Даниилом Сысоевым, причем смерть иерея придает особый вес этому учению. Книга с уранополитическими статьями о. Даниила, «Гражданин неба», продается во многих церковных лавках.

Одним  из главных идеологов уранополитизма на сегодня является руководитель православной миссионерской школы при Синодальном отделе Александр Люлька, который был соратником о. Даниила в деле разработки учения уранополитизма, и, как я понял, имел на него некоторое влияние. И сейчас он продолжает всячески пропагандировать антипатриотическую идеологию уранополитизма. То, что о патриотизме довольно четко говорится в одном из разделов («Церковь и нация») «Основ социальной концепции РПЦ», принятых на Архиерейском соборе 2000 года, для него и прочих уранополитов – не аргумент.

Александр Люлька нашел, как он, вероятно, думает, одно весьма слабое место в «Основах социальной концепции РПЦ» - отношение Церкви к национализму. Так, в своем блоге, в статье «ОСК о национализме и патриотизме», он пишет следующее: «Некогда я обращал внимание на стилистическое и терминологическое несовершенство "Основ Социальной Концепции Русской Православной Церкви" в разделе, посвящённом патриотизму и национализму, на двусмысленность сказанного там, а именно: в ОСК, в п. II. "Церковь и нация" слово "национализм" встречается только один раз: "национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм". Больше про национализм - НИ СЛОВА. Отметим, что упомянуто оно в негативном контексте, в ряду таких понятий, как "ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда".
Слово "агрессивный" тут может означать две вещи:
1. исконно и существенно присущий;
2. крайняя форма явления, одна из возможностей.
В случае 1. это означает, что неагрессивного национализма не существует - по аналогии с "холодный лёд", "масляное масло" или "нечистый бес". В этом случае ОСК как бы говорит о том, что национализм плох сам по себе, любой национализм есть греховное явление.
В случае 2. предполагается, что есть какой-то неагрессивный национализм. То есть "агрессивный национализм" надо понимать по аналогии со словосочетанием "глупая книга" - бывают книги не только глупые, но и умные, или "православная монархия" - есть монархии и не православные. Тогда ОСК надо понимать так, что возможен как плохой национализм (который агрессивный), так и хороший национализм (неагрессивный).
К несчастью, ОСК не даёт однозначного ответа на вопрос о национализме».

Здесь А. Люлька явно лукавит, делая вид, будто ему непонятно. На самом деле ему, как и любому человеку, должно быть абсолютно ясно из текста, что Церковь выступает именно против агрессивных форм национализма, а не национализма вообще. Иначе об этом было бы сказано прямо. Я понимаю, что в связи с последними событиями на Украине слово «национализм» у  многих вызывает исключительно негативные эмоции, но мне хотелось бы кое-что пояснить по этому поводу.

Существуют различные определения национализма. Мне лично наиболее точным представляется это: «Национализм — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе». Вполне себе нейтральное определение. Возможно, Александр Люлька с таким определением не согласится, и приведет другие определения (к примеру, из советских словарей), где говорится о национальном превосходстве, шовинизме и прочее. Однако приверженность уранополитов к советским определениям более чем странна, учитывая то, что вообще их отличает крайняя нетерпимость ко всему советскому.

Как бы то ни было, А. Люльке не составило бы  труда узнать, что говорили о национализме православные святые. Интернетом он пользоваться умеет. А говорили святые о национализме не только плохое.

Вот что встречаем у св. Николая Сербского в его труде «Сербский народ как раб Божий»: «Национализм сербский всегда был универсально христианский, никогда не был узким и глупым шовинизмом. Вот как можно было бы определить сербский святосаввский национализм: наводить порядок в собственном доме и избытком своей силы и своего богатства помогать каждому народу навести порядок в его доме. Или: служить Христу Богу на своей земле и в своем отечестве, по возможности же и от избытка сил – служить Христу Богу и по другим землям, близким и далеким, т.е. вплоть до России и до Горы Синайской, и даже и до отдаленных концов вселенной. Христианский национализм в универсализме и универсализм в христианском национализме». Как видим, никакой агрессии и национального превосходства.

Или вот из работы того же святителя «Национализм святого Саввы»: «Воистину душа серба на протяжении всех минувших семи столетий дышит этими основными началами святосаввского национализма. И сегодня сербу претит сама мысль о том, что его Церковью может управлять чужестранец, что священники – иностранцы, что служба Божия может совершаться на чуждом языке. Для него было бы немыслимо и даже комично предложение иметь иноземного короля. Ему отвратительно имперское завоевание чужой земли, чужого Отечества настолько, насколько дорога сердцу своя народная держава и свободное Отечество. "Свое храни, чужого не трогай" – это простая сербская пословица стала священной для каждого серба... Войско сербы считают народной обороной, сами же воюют как львы, но только тогда, когда совесть чиста, – не ради чужого, но ради освобождения своего Отечества, земли своих отцов. Такой национализм св. Савва определил, укоренил в народной душе и завещал своему народу в качестве идеала. Это его евангельский и органичный национализм».

Похоже, что кое-что из св. Николая Сербского Александру Люльке  приводили, по поводу чего он несколько лет назад написал у себя в Живом Журнале в заметке «Новости нашего национализма»: «Яндексу и Гуглю неизвестно ничего подобного "Nikolaj Velimirović Nacionalizam Svetoga Save" и т.п». Плохо искал Александр Люлька. Читатель может пройти по  ссылке http://hic-war.8m.com/poliprav.html и почитать на сербском языке (если русский его не устраивает) работу «Nacionalizam Svetoga Save - Sveti Vladika Nikolaj Velimirovic».
 
Для А. Люльки существует только плохой национализм. В этом легко убедиться, если ознакомиться с его записями его блога. Вот, к примеру, его статья «Национализм для христианина – признак его ущербности», также написанная несколько лет назад (а с тех пор его взгляды не поменялись), в коей он заявляет:
«Национализм для христианина - это признак его ущербности. И вот, что говорит о любви ученик святителя Николая Сербского преподобный Иустин (Попович): "Любовь ко Христу разветвляется на любовь к ближнему, любовь к истине, любовь к святости, к миру, к чистоте, ко всему Божественному, ко всему безсмертному и вечному. Все эти виды любви Божественны, святы и вечны, потому что корень их Божественнен, свят и вечен. И корень этот - любовь ко Христу. Все эти виды любви являются естественными проявлениями любви ко Христу. Христос есть Богочеловек, и любовь к Нему значит всегда: любовь к Богу и любовь к человеку. Любовь к Богу проявляется в любви к человеку как к богоподобному существу, то есть как к одухотворенному брату"».

Не совсем понял, как эта и другие цитаты преп. Иустина, приведенные в статье, подтверждают этот тезис, ну да ладно. Не менее интересна следующая мысль А. Люльки: «Национализм потому не может вести к любви ко всем народам, что для своего питания он нуждается в подогревании ненависти к иным народам, в какие бы благообразные и "справедливые" одежды эта ненависть не рядилась». Интересна она потому, что за ней также следует цитата преп. Иустина (Поповича): «"Как любовь есть живая, творческая сила Бога, так и ненависть есть живая творческая сила дьявола. Тот, кто действует ради любви, действует для всех добродетелей Евангелия, а тот, кто действует ради ненависти, действует и ради всех грехов. Как каждая добродетель есть причина света, так и каждый грех есть причина тьмы, поэтому добродетели просвещают очи человека, а грехи закрывают их, иными словами, ослепляют" (прп. Иустин Попович)».
 
Мысль преп. Иустина абсолютно верна, но в статье А. Люльки не совсем к месту. Ее можно отнести лишь к «агрессивным формам национализма», о которых говорится в ОСК, но не к национализму вообще, уж точно не к святосаввскому национализму, сформулированному св. Николаем Сербским. На самом деле, у преп. Иустина (ученика св. Николая Сербского) слово «национализм» встречается не только в негативном смысле. В своем труде «Достоевский о Европе и славянстве» в главе «Тайна всеславянства и всечеловечества» Преп. Иустин говорит следующее: «В славянском мире Достоевский является самым большим пророком и самым ревностным апостолом всеславянства. Славянская идея является одним из главных его пророчеств и одним из главных его благовестий. Богочеловеческий дух Православия нельзя загнать в узкое русло национализма, ибо своим всечеловеческим содержанием он (дух) тяготеет ко всеобщему единению людей во Христе и во имя Христа. Национализм, освященный и просвещенный Богочеловеком Христом, становится евангельским мостом ко Христову всечеловечеству. Только освященное и просвещенное Христом славянство обретает свое непреходящее значение в мировой истории и через всеславянство ведет к всечеловечеству. Все, что является православным, стремится к одной цели: к братскому объединению всех людей посредством евангельской любви и жертвенного служения всем людям. По мнению Достоевского, славянская идея в высшем смысле ее - это прежде всего есть жертва, потребность жертвы даже собою за братьев с тем, чтобы "основать впредь великое всеславянское единение во имя Христовой истины, т.е. на пользу, любовь и службу всему человечеству и защиту всех слабых и угнетенных в мире". "Всеединение славян - это не захват и не насилие, а ради всеслужения человечеству... В этом самоотверженном безкорыстии России - вся ее сила, так сказать, вся ее личность и все будущее русского назначения". Любое дело, мысль, слово и чувство, которыми человек смиряет себя и становится слугой своему слуге, "послужит основанием к будущему уже великолепному единению людей, когда не слуг будет искать себе человек и не в слуг пожелает обращать себе подобных людей, как ныне, а напротив, изо всех сил пожелает стать сам всем слугой, по Евангелию"».

Надеюсь, читатель понял, что преп. Иустин здесь полностью солидаризируется с Достоевским? Вот еще отзыв святого о Достоевском в работе «Философские пропасти» в главе «Достоевский как пророк и апостол православного реализма»: «В новое время Достоевский — это прозорливейший пророк и самый красноречивый апостол Образа Христова». Конечно, у преподобного можно встретить и другие слова о национализме, но в данном случае он говорит о «национализме, освященном и просвещенном Богочеловеком Христом», и такой национализм, как, надеюсь, понял читатель, вполне богоугоден. Судя по всему, ученик св. Николая (Велимировича), преп. Иустин вполне разделял его концепцию святосаввского национализма.

Я не являюсь апологетом национализма. В этой статье я защищаю не национализм, а критикуемый уранополитами патриотический раздел соборного документа - «Основ социальной концепции РПЦ». Возможно, этот раздел немного не доработан и некоторые формулировки не вполне удачны. Однако обвинение А. Люльки (подхваченное, как я заметил, другими уранополитами) в двусмысленности этого раздела абсолютно несправедливо.

Патриотизм и национализм – явления несколько разного порядка, хотя и имеют некое родство. Патриотизм относится к области морали, а национализм – скорее политики. Последний сам по себе скорее нейтрален, и может наполняться как положительным, так и отрицательным содержанием (к сожалению – чаще отрицательным, по причине склонности человека к греху). Святосаввский национализм мне импонирует, но что касается наших современных идеологов национализма, то они мне в целом не близки. Однако я думаю, что некая толика здорового национализма русскому человеку все же нужна. Не такого, который проповедуют скачущие радикалы, а того, о котором говорили наши святые – «освященного и просвещенного Богочеловеком Христом».

Сергий (Тимур) Давлетшин

Источник: "Национальный медиа-союз"

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100